Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Северо-Западный федеральный округ расположен на севере и северо-западе Европейской части России и включает в свой состав одиннадцать субъектов РФ: республики Карелия и Коми, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская области, Ненецкий автономный округ и город Санкт-Петербург. На территории площадью 1687 тыс. кв. м (9,8% от общей площади РФ) проживает около 13,7 млн. человек (9,6% населения России).
Регион имеет общие границы с Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой и Польшей, внутренние - с Уральским, Центральным и Приволжским округами. Имеется выход к Северному Ледовитому океану и Балтийскому морю, что создает благоприятные условия для развития экспортно-импортных связей, осуществления транспортных функций и морских перевозок.
Северо-Западный федеральный округ обладает высоким потенциалом и является выгодной производственной и торговой площадкой. Развитие экономики региона стимулируется наличием значительных запасов минерально-сырьевых, топливно-энергетических и водных ресурсов: на территории сосредоточены почти 72% запасов и почти 100% добычи апатитов, около 77% запасов титана, 43% бокситов, 15% минеральных вод и 18% алмазов и никеля.
Основой экономики региона является использование выгодного экономико-географического положения и богатого природно-ресурсного потенциала. Присутствует преимущественно индустриальное развитие хозяйства: доля промышленности в общероссийском объеме производства составляет 12,7%, количество занятых составляет 23% общей численности занятых в экономике округа и около 37% работающих в основных отраслях материального производства.
Соль-Илецк
Соль-Иле́цк —
город в России, административный центр Соль-Илецкого района Оренбургской
области.
Население —
26,4 тыс. чел. (2009).
...
Центральный федеральный округ
Республика Саха (Якутия)
- субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального
округа, образована 27 апреля 1922 года. С высоким уровнем природно-ресурсного
экономического потенциала. Сто ...