Динамика вод

В южном субтропическом поясе глубинная водная масса имеет слабый максимум солености и кислорода.

Субантарктическая глубинная вода проникает в Индийский океан с запада из Атлантики. Отличается на вертикальном профиле солености слабым максимумом. По мере распространения в северную часть Индийского океана эта водная масса постепенно трансформируется настолько, что за северным тропиком максимум солености на глубине ее ядра полностью исчезает, а характерный для нее относительный максимум кислорода существенно уменьшается по абсолютной величине.

Придонные водные массы.

В экваториальном поясе придонные водные массы имеет антарктическое происхождение, об этом свидетельствует ее весьма низкая температура, источник которой в северной части океана явно отсутствуют. Однако пути проникновения придонных антарктических вод в Сомалийскую, Аравийскую и Центральную котловины пока до конца не ясны [27].

У побережья Антарктиды донная вода переносится в широтном направлении в глубинах Антарктического течения. Некоторые ученые считают, что донная вода формируется и на индоокеанском шельфе Антарктиды, откуда тяжелые холодные воды сползают по материковому склону в придонные слои и продвигаются затем в сторону экватора, проникая в северное полушарие с мало изменившимися характеристиками.

Вывод.

В Индийском океане существуют множественные очаги формирования водных масс, как внутренние, так и внешние, которые отмечаются на границах океана. На поверхности водные массы формируются фактически повсеместно. Но при этом проявляется следующая закономерность: чем больше географическая широта источника, тем глубже опускаются в нем воды и тем на большую акваторию они распространяются.

.Приливы

Приливные колебания уровня воды в океане различаются по величине периода между двумя последовательными моментами наступления так называемой полной воды, т.е. максимальными уровнями. В зависимости от периода морские приливы подразделяются на суточные и полусуточные, соответственно с одной или двумя полными водами в течение суток. Взаимодействие суточных и полусуточных составляющих прилива в некоторых районах океана проявляется таким образом, что приливные колебания уровня имеют неправильный суточный или неправильный полусуточный характер в зависимости от того, какая составляющая в них преобладает. Таким образом, тип прилива (величина периода приливного колебания уровня), так же как и амплитуда этого колебания, зависит от многих факторов. Существенное влияние на характеристики приливов оказывают, в частности, конфигурация и размеры бассейнов, подводный рельеф.

На акватории Индийского океана встречаются прилив всех четырех типов. Для северной части океана характерно преобладание полусуточного прилива. Здесь лишь в Аравийском море наблюдаются смешанные приливы: неправильный полусуточный вдоль Аравийского полуострова и неправильный суточный на западном побережье Индостана. Суточные и неправильные суточные приливы имеют место у южных берегов Австралии и в Антарктиде к югу от 50° ю. ш.

Амплитуда прилива в открытом океане невелика. На акватории центральной части океана максимально возможная величина приливного колебания уровня в среднем составляет около 1 м. В антарктической и субантарктической областях, южнее 50° ю. ш., амплитуда прилива растет с запада на восток от 0,5 м на меридиане 20° в. д. до 1,6 м на 140° в. д. Вблизи побережья, за исключением Антарктического материка, приливные колебания уровня возрастают по сравнению с открытым океаном, достигая в среднем 2-4 м. Максимальные амплитуды прилива отмечаются в проливах, между островами, в мелководных заливах. Так, например, вблизи Бомбея величина прилива составляет 5,7 м; в северном и восточном районах Бенгальского залива, где имеется обширное мелководье, приливные колебания уровня достигают 4,2-5,2 и, а у Рангуна – даже 7 м. Большие приливы наблюдаются у северо-западных берегов Австралии. Амплитуда 6 м считается здесь обычной, а в порту Дарвин она может достигать и 8 м.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по географи

Северный экономический район. Мурманская область
В условиях развития в России рыночной экономики есть необходимость рассматривать отраслевую структуру и размещение важнейших отраслей хозяйственного комплекса каждого федерального округа в отдельности с целью ан ...

Ландшафтно-экологические основы организации природопользования в зоне орошаемого земледелия Дель
Актуальность темы. Сельскохозяйственное освоение дельты Сырдарьи, организация массивов орошения и пастбищного животноводства за счет безвозвратного водопотребления привело к возникновению противоречий между прои ...

Разделы сайта