Динамика вод

.Поверхностные течения

Система циркуляции поверхностных вод Мирового океана определяется главным образом ветром. При рассмотрении рис.3 и рис. 4, в соответствии с муссонным типом циркуляции атмосферы сезонный характер имеют, и поверхностные течения вод северной части Индийского океана.

Зимой северного полушария в экваториальной области господствует северо-восточный муссон

. Область океана между экватором и 10° с. ш. занята Муссонным течением

. Достигая Мальдивского хребта, течение поворачивает на север, вовлекаясь в циклоническую циркуляцию Аравийского моря (рис. 3). Муссонное течение зимой достигает наибольшей скорости (60-80 см/сек) в январе.

На экваторе господствует Экваториальное противотечение

, являющееся компенсационным потоком. Оно восполняет отток вод от восточной границы океана. В западной части Индийского океана Экваториальное противотечение разветвляется на две ветви, на севере смыкается с циклонической циркуляцией Аравийского моря, а на юге с Пассатным течением

, движущегося с востока на запад. Достигая берегов

о. Мадагаскар, Пассатное течение разветвляется на две ветви, которые огибают остров с севера и юга, оно переходит в течение Агульяс

. Вблизи южной оконечности Африки течение Агульяс поворачивает на восток и сливается с Антарктическим течением

.

От Антарктического кругового течения отходит ветвь Южно-Индоокеанского течения,

направленного на северо-восток. Достигая берегов Австралии, Южно-Индоокеанское течение поворачивает на север, давая начало Западно-Австралийскому течению,которое переносит относительно холодные субантарктические воды в область южных тропиков.

Летом поверхностные течения во всем океане в общем плане представляется в виде двух крупномасштабных круговоротов, элементами которого являются Пассатное, Мадагаскарское, Агульяс, Антарктическое круговое и Западно-Австалийское, летом изменяются относительно мало по сравнению с зимой (рис. 4).

В северной части Индийского океана, под воздействием юго-западного ветра Муссонное течениеменяет свое направление и идет с запада на восток.

У северо-восточного побережья Африки, в летний период возникает мощное Сомалийское течение

, которое по существу является продолжением Пассатного течения. Сомалийское течение усиливается юго-западным муссоном и поэтому имеет большую скорость, достигая до 200 см/сек. Сомалийское течение возникает в связи с подъемом глубинных вод к поверхности океана. Распространяясь в Аравийское море, Сомалийское течение сливается с Муссонным.

На образование и развитие различных течений в Индийском океане оказывает влияние рельеф самого океана. Так, слабо развитый шельф в северной части восточноафриканского побережья способствует развитию здесь в летний период мощного вдольберегового потока – Сомалийского течения [27].

В Индийском океане существует подповерхностное экваториальное течение, получившее название течения Тареева

, ядро которого обычно располагается на глубинах 200-300 м, однако в восточной части океана оно поднимается к поверхности. Его вертикальная толщина изменяется от 200 до 100 м, ширина 200-300 м [38]. Главная его особенность заключается в сезонных изменениях ряда характеристик. Наиболее развито течение Тареева зимой северного полушария, когда над ним в поверхностном слое проходит в противоположном направлении Муссонное течение.

Водные массы

Водные массы Индийского океана формируются либо во внутренних очагах, либо привносятся извне, из соседних океанов и морей.

Большинство промежуточных, глубинных и придонных водных масс формируется из поверхностных. Опускание поверхностных вод происходит главным образом за счет тех вертикальных перемещений, которые вызываются горизонтальным обращением [32].

Границами различных типов водных масс (поверхностных, промежуточных, глубинных и придонных) являются пограничные слои, разделяющие структурные зоны.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по географи

Экономическое районирование. Основные принципы районирования
Наша страна располагает богатым научным наследием и прак­тическим опытом экономического районирования. Территориаль­но-экономическое деление России в познавательных целях про­водилось задолго до революции. Конст ...

Проблемы и перспективы развития Северо-Кавказского экономического региона
Северо-Кавказский экономический регион, несомненно, имеет огромное значение как для экономики, так и для общего благосостояния страны. Ведь до одной трети всего материального производства по отношению к общеро ...

Разделы сайта