Физико-химические свойства вод

Плотность воды. Плотность морской воды зависит от солености, температуры и давления. Чем больше соленость воды, тем плотность больше. Чем выше давление, тем плотность выше. Плотность океанических вод меняется очень незначительно, на несколько тысячных долей единицы. От особенностей ее распределения зависит структура горизонтальной и вертикальной циркуляции, перемешивания вод и ряд других гидрофизических процессов, протекающих в океане.

В западном районе, прилегающем к бассейну Аравийского моря, плотность вод несколько выше, чем восточном районе, что связано с пониженной соленостью в Бенгальском заливе. В субтропических, умеренных и южных полярных широтах распределение плотности имеет почти зональный характер, т.е. она мало изменяется вдоль параллелей.

Сезонные колебания плотности на поверхности океана невелики, причем максимальные амплитуды приурочены к тропическим районам, где наблюдается наибольший годовой ход влагообмена.

Несмотря на малую сжимаемость морской воды, ее плотность растет с глубиной, что связано с уменьшением температуры воды. Рост плотности от поверхности до дна в Индийском океане в районе экватора может достигать 0,5-0,6%, причем наиболее резко она возрастает в так называемом слое скачка, на глубине нескольких десятков метров [14].

Гидрохимические характеристики вод Индийского океана изучены еще не достаточно и занимают промежуточное положение между водами Тихого и Атлантического океанов.

Кислород. Содержание кислорода в воде зависит от температуры. Чем выше температура воды, тем меньше кислорода в воде. Максимальные величины содержания кислорода в антарктической области (до 8,5 мл/л) и уменьшаются к северу океана, где содержание кислорода составляет около 4,5 мл/л.

С глубиной содержание кислорода постепенно уменьшается. Глубина залегания слоя кислородного минимума в Аравийском море порядка 300-900 м. В северном тропическом, экваториальном и южном тропическом поясах наблюдаются два минимума кислорода, из которых нижний «основной», а верхний образуется из-за внедрения субантарктических вод пониженной солености, содержащих относительно высокие концентрации кислорода. Верхний минимум кислорода – это пассивное образование в результате внедрения субантарктических вод в слой пониженных концентраций кислорода и разделение его на два минимума [13].

Фосфаты. В Индийском океане максимум фосфатов постепенно увеличивается от Антарктики (2,0 – 2,2 мг-ат/м3) к северу до 0,2 мг-ат/м3 в районе Аравийского моря. С глубиной содержание фосфатов возрастает. В северной части океана имеется глубинный максимум фосфатов в слое 1000-1500 м и он доходит до 25° ю. ш.

Нитраты и нитриты. Нитриты обнаруживаются только в поверхностных слоях океана. Больше всего их антарктической области летом. В субантарктике количество нитритов в верхнем слое составляет около 8-10 мг-ат/м3. Севернее 30° ю. ш. нитритов, растворенных в океанической воде, почти нет. Горизонтальное и вертикальное распределение содержания нитритов в общих чертах подобно распределению фосфатов. Максимум содержания нитритов в поверхностном слое антарктических вод и на промежуточных глубинах в центральной части океана (20-25 мг-ат/м3).

Прозрачность. Прозрачность зависит от угла падения солнечных лучей. Чем выше угол падения, тем прозрачней вода. А также зависит от живых организмов и содержания газов. Чем выше содержания газов, тем меньше прозрачность.

В распределении прозрачности вод Индийского океана наблюдается широтная зональность. Выделяются три зоны высокой относительной прозрачности:

субтропическая – вдоль южного тропика, где максимальные значения достигают 40 и более метров, экваториальная – по обе стороны от экватора со значениями около 30 м, и зона северных частей Аравийского моря и Бенгальского залива со значениями от 30 до 35 м. Зоны высокой прозрачности вод разделяются неглубокими минимумами, однако к 40° с. ш. прозрачность вод падает до 20 м [13].

Перейти на страницу: 1 2 3 

Публикации по географи

Великобритания
Великобритания (Соединенное Королевство)– островное государство, большая часть территории которого расположена на двух крупных островах, разделенных водами Ирландского моря. Общая площадь Великобритании составля ...

Характеристика Центрального федерального округа
Центральный федеральный округ объединяет Центральный и Центрально-Черноземный экономические районы. По административно-территориальному составу включает город Москву и 17 областей: Белгородская, Брянская, Влад ...

Разделы сайта