Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
К физико-химическим свойствам относятся: температура и соленость воды, плотность, растворимые в воде газы, прозрачность и цвет воды
.
Характер распределения температуры воды у поверхности океана зависит от многих причин. Главные из них связаны с процессами взаимодействия океана и атмосферы, тепловым балансом поверхности океана, с адвекцией тепла за счет горизонтальных и вертикальных движений воды [14].
В связи с зональным распределением поглощенной системой и поверхностью солнечной радиации для всех сезонов года характерно зональное распределение температуры
и понижение ее от экваториальной зоны к полярной области
. Зональность поля температуры особенно типична для центральной области Индийского океана, где атмосфера и океан менее всего подвержены механическому и тепловому влиянию материков [37].
В летнее время года
наибольшая температура, выше 34° С, наблюдается в Персидском заливе. Температура около 30° С характерна для восточной части экваториальной зоны, а в западной части температура составляет 22-23°С, что связано с подъемом глубинных вод в системе Сомалийского течения, возникающего летом под воздействием юго-западного ветра.
Южнее экватора температура у поверхности распределяется зонально и уменьшается до 0° С у 60° ю. ш. Далее температура отрицательная и здесь уже образуется плавучий лед (рис 7).
Зимой северного полушариятермический экватор перемещается в южные широты. В этот период наивысшая температура (около 29°С) наблюдается в зоне между 0° и 10° с. ш. В южной части океана температура воды на поверхности в среднем выше, чем летом. В декабре изотерма 25° С проходит примерно по 20° ю. ш.; на 40° ю. ш. температура около 15° С. Вблизи границы плавучих льдов температура поверхностной воды зимой составляет от 0° до - 1°С [14].
Соленость.
Как видно из рис. 7 в отличие от температуры содержание солей в водах открытого океана изменяется незначительно – от 33 до 37‰.
Распределение разности осадки – испарение определяет поле солености на поверхности Индийского океана. В субтропической области превышение испарения над осадами соответствует замкнутая область повышенной солености (свыше 35,8‰). В северо-западной части Аравийского моря величины солености максимальные - 37‰. В Экваториальной зоне соленость пониженная (34‰), минимальная соленость в Бенгальском заливе - 31,5‰, что связано с опресняющем влиянием речного стока с Евразии.
|
|
|
|
|
|
|
Характеристика отраслей специализации Северо-Западного федерального округа, проблемы их развития
Северо-Западный
федеральный округ расположен на севере и северо-западе Европейской части России
и включает в свой состав одиннадцать субъектов РФ: республики Карелия и Коми,
Архангельская, Вологодская, Калинингр ...
Общие закономерности географического распространения почв
АННОТАЦИЯ
Уснич Д.С. Общие закономерности
географического распространения почв (курсовая работа). – Мн., 2009. – 22с.
Зональность почв, таксономические единицы,
природно-территориальное и сельскохозяйственн ...