Физико-химические свойства вод

10-20

Рис. 7.Температура и соленость воды Индийского океана

[составлено по 2,14,].

К югу от экватора соленость уменьшается до менее 34‰ в 50° ю. ш., под влиянием таяния льда и опреснения воды (рис. 8).

> =40‰ < Ганг =31,5 ‰

Красное море Бенгальский залив

= 34‰

<

= менее 33‰

Антарктида

Условные знаки:

испарение речной сток

таяние льдов

осадки

Рис. 8. ЛОК «Факторы, влияющие на соленость поверхностных вод Индийского океана» [составлено по 1,13,14].

Распределение солености по вертикали в Индийском океане отличается большей сложностью по сравнению с распределением температуры. В экваториальной зоне до глубины 1000 м соленость возрастает, глубже она уменьшается, из-за притока водных масс с тропических широт. В тропической зоне на поверхности соленость максимальная, а с глубиной понижается до 1000-1500 м. В умеренном поясе соленость слабо изменяется. В полярной зоне до глубины 100 м соленость увеличивается из-за притока плотных масс с умеренных широт, глубже соленость падает.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по географи

Индийский океан и рекреационные ресурсы
Актуальность. Океан очень долгое время разделял людей, живущих на различных материках. Потом он стал главным связующим звеном, объединявшим человечество. Справедливо иногда говорят, что нашу планету правильнее б ...

География одного из экономических районов России Камчатского края
Камчатка — край вулканов и быстрых горных рек, завораживающее разнообразие культур, многочисленные виды растений и животных, калейдоскоп причудливых ландшафтов… Для многих она представляется эдаким райским уголк ...

Разделы сайта