Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
.Древние исследования океана
Первые представления о природе Индийского океана складывались у древних народов, населявших его берега. По библейской легенде, корабли царя Соломона и финикийского правителя Хирама плавали в далекую и богатую страну Офир и привозили оттуда золото и слоновую кость, дорогие сорта дерева и драгоценные камни еще за десять веков до нашей эры. Большинство ученых сходятся на том, что страна Офир – это Индия.
В V – IV тысячелетиях до н. э. шумеры плавали по Персидскому заливу и выходили в Аравийское море. Прославленные мореходы-финикийцы за 6 веков до нашей эры, отплыв из Эритрейского (Красного) моря, вошли в Южное море – Индийский океан и, обогнув Африку, через 3 года вернулись домой, пройдя Геракловы Столбы (Гибралтарский пролив).
В 325-324 гг. до н. э. греческий флотоводец Неахр по приказанию Александра Македонского прошел морским путем от устья Инда к устью Ефрата, оставив отчет об этом путешествии.
Греки и римляне уже в I в. н.э. проложили морской путь через Бенгальский залив и установили связь с Китаем. Римляне приписывали греческому купцу Гиппалу (I или II век нашей эры) открытие муссона – юго-западного ветра, который в летнее время позволяет пересекать море прямо из Аравии в Индию. Это «открытие» положило конец томительному каботажному плаванию вдоль жарких берегов.
Арабы в VII-VIII вв. активно осваивали пути вдоль берегов Восточной Африки, Аравии, Индии, открыли и заселили Коморские острова, в IX в. достигли Мадагаскара. Арабы накопили много сведений о берегах, островах, коралловых рифах, о ветрах и течениях и обобщили эти сведения в рукописных пособиях по Индийскому океану.
Говоря о европейцах, посещавших берега Индийского океана, в первую очередь необходимо упомянуть о замечательном путешествии в Индию тверского купца Афанасия Никитина в 1466-1472 гг. В его путевых записках «Хождение за три моря» дано яркое и правдивое описание не только его жизни в этой стране, но и торговых путей туда из Восточной Европы.
В 1497-1498 гг. португалец Васко-да-Гама открыл морской путь в Индию вдоль западного побережья Африки. В 1500 г. португальцы высадились на Мадагаскаре, через 2 года открыли Амирантские и в 1505 г. посетили Коморские острова.
В конце XVIII в. морские экспедиции наряду с географическими описаниями и уточнением берегов Индийского океана начинают проводить океанографические исследования. Так, во время плавания Д. Кука в 1772-1775 гг. впервые в Индийском океане измеряли температуру воды до глубины 180 м.
Большим вкладом в развитие науки, в том числе и океанологии, явились работы экспедиции на корабле «Бигль» в 1831-1836 гг. В этих экспедициях Ч. Дарвин проводил геологические, биологические, зоологические исследования. Во время кругосветного плавания судно пересекло Индийский океан, посетив при этом острова Кокосовые и Маврикий.
Первые глубоководные (до 5000 м) промеры в Индийском океане, вероятно, выполнил Д. Росс (Британская антарктическая экспедиция в 1840-1876 гг.), развитию глубоководных измерений способствовали работы по прокладке подводных телеграфных кабелей.
Во время кругосветной экспедиции на «Челленджере» (1873-1876 гг.) проводились комплексные океанологические исследования, включавшие гидрологические, геологические и биологические наблюдения. Выдающиеся научные результаты этой экспедиции положили начало комплексному океанографическому изучению Мирового океана. Экспедиция работала, в частности, в южной части Индийского океана.
Великобритания
Великобритания
(Соединенное Королевство)– островное государство, большая часть территории
которого расположена на двух крупных островах, разделенных водами Ирландского
моря. Общая площадь Великобритании составля ...
Общие закономерности географического распространения почв
АННОТАЦИЯ
Уснич Д.С. Общие закономерности
географического распространения почв (курсовая работа). – Мн., 2009. – 22с.
Зональность почв, таксономические единицы,
природно-территориальное и сельскохозяйственн ...