Использование полезных ископаемых Австралии, расширение ресурсных рубежей

Основной профиль юго-западного района в течение многих десятилетий определялся добычей золота. Он сохранился и в наши дни, прежде всего благодаря открытию к северу от Калгурли новых крупных месторождений этого благородного металла. Однако еще важнее то, что здесь же в середине 1960-х гг. были открыты значительные месторождения никелевых руд, а затем возник крупный горно-заводской центр Камбалда. Черновой никель теперь выплавляется в Калгурли, а рафинированный – в новом промышленном городе Куинана под Пертом. В Куинане же построен металлургический комбинат полного цикла, работающий на каменном угле и железной руде этого района. А из окрестностей Перта в Калгурли и Камбалду, расположенные у границы пустыни, по 560-километровому водопроводу транспортируется пресная вода.

Но еще большие преобразования, начиная с 1960-х гг., произошли в северо-западном районе. Здесь, на окраине Австралийской платформы, в пределах горного хребта Хамерсли после Второй мировой войны был открыт крупнейший железорудный бассейн с запасами как высококачественных гематитов, так и железистых кварцитов. Сначала было решено не эксплуатировать этот бассейн, чтобы сохранить его резервы для будущего развития черной металлургии Австралии. К тому же он расположен слишком далеко от основных потребителей железной руды на Юго-Востоке. Но затем оказалось, что по отношению к такому потребителю, как Япония, железорудный бассейн Хамерсли (его называют также бассейном Пилбара) расположен очень даже выгодно. Японские же инвестиции помогли освоить его. У некоторых месторождений возникли горно-заводские поселки, в которых, кстати, в основном живут рабочие-иммигранты из Западной Европы. Руда здесь добывается открытым способом и грузится в железнодорожные составы иногда по 150 вагонов, но с тремя локомотивами. Эти составы доставляют ее в порты вывоза – Порт-Хедленд и Дампир, которые по размерам грузооборота уже обогнали Сидней и Мельбурн. Отсюда и начинается морской «транспортный мост» Австралия – Япония.

Руда вывозится также в Китай, Республику Корея, на о. Тайвань, в некоторые другие страны.

Картина расширения ресурсных рубежей Австралии была бы неполной, если бы мы не упомянули и о возрастающем значении ее континентального шельфа. Именно шельф играет главную роль в добыче нефти и природного газа. Первый район, открытый в середине 1960-х гг., находится в Бассовом проливе, второй, обнаруженный примерно в то же время, у о. Барроу на Северо-Западе. Основные перспективы развития этого второго бассейна связаны не столько с нефтью, сколько с природным газом. Добываемый газ по 1600-километровому газопроводу подается в Перт, а часть его в сжиженном виде вывозится в Японию.

Австралия занимает также первое место в мире по разработке прибрежных россыпей, которая ведется вдоль ее восточного побережья и на крайнем Юго-Западе. Добываются главным образом титановые руды – ильменит и рутил, но также циркон и монацит. Добавим, что Австралия давно уже славится добычей драгоценных (ювелирных) камней, по общей стоимости которых она уступает только Колумбии. Достаточно сказать, что на штаты Новый Южный Уэльс и Квинсленд приходится около 80 % всей мировой добычи сапфиров и 90–95 % мировой добычи благородного опала. Опал, который символизирует доверие, счастье, надежду, нежную любовь, чистые помыслы, сочувствие, вообще считается национальным камнем Австралии.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Публикации по географи

Аллюминий
Алюминий и его сплавы играют важную роль в современной промышленности. Это обусловлено тем, что большинство промышленных сплавов алюминия обладает рядом уникальных свойств: сочетание высоких механических свойств ...

Общие закономерности географического распространения почв
АННОТАЦИЯ Уснич Д.С. Общие закономерности географического распространения почв (курсовая работа). – Мн., 2009. – 22с. Зональность почв, таксономические единицы, природно-территориальное и сельскохозяйственн ...

Разделы сайта