Использование полезных ископаемых Австралии, расширение ресурсных рубежей

В качестве примера реконструкции старого района

можно привести главный каменноугольный бассейн страны в районе Сиднея – Ньюкасла, который только на экспорт дает теперь более 50 млн т в год. Или месторождение железной руды в Айрон-Ноб в Южной Австралии, которое снабжает сырьем завод в Уайалла, а также металлургические заводы на юго-восточном побережье. Или знаменитый Брокен-Хилл, который И. Ф. Антонова справедливо называла столицей горно-заводской Австралии. Свинец и цинк из получаемых здесь концентратов выплавляются на заводах в Порт-Пири. Свое значение второго горно-заводского центра Австралии сохранила и Маунт-Айза, где производится более 1/2 всей австралийской меди. И даже в, казалось бы, давно исчерпанных золотоносных жилах Калгурли добыча не только продолжается, но даже возрастает благодаря новым открытиям: в 1980 г. здесь был найден золотой самородок весом 9 кг.

Таблица 418

ГОРНОДОБЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ АВСТРАЛИИ В 2005 г.

И все же главная роль начиная с 1960-х гг. принадлежит уже районам нового освоения.

При этом следует, хотя и несколько условно, говорить о сдвиге горнодобывающей промышленности Австралии в районы Севера и Запада.

Сначала на юге штата Квинсленд был освоен крупный угольный бассейн, который ныне экспортирует коксующийся и энергетический уголь даже в больших количествах, чем бассейн в Новом Южном Уэльсе. Затем началась добыча каменного угля и медной руды в районе Гладстона, кобальтовой и никелевой руд в районе Таунсвилла, медной и висмутовой руды, золота в районе Теннант-Крик. Но все же главные события происходили на крайнем Севере Австралии, в ее тропической зоне.

В самом начале сырьевого бума на западном побережье п-ова Кейп-Йорк было сделано важное геологическое открытие – обнаружено крупнейшее в мире месторождение высококачественных бокситов, содержащих 50–60 % глинозема. В середине 1960-х гг. началась их добыча открытым способом и возник горнопромышленный поселок Уэйпа. Здесь часть бокситов перерабатывается в глинозем, а часть вывозится на глиноземный завод в Гладстоне, также один из крупнейших в мире, или экспортируется (рис. 79, 81 в книге I). Примерно тогда же началась эксплуатация месторождений марганца на о. Грут-Айленд в заливе Карпентария; здесь же был создан крупный экспортный порт.

Второе крупное геологическое открытие было сделано в северной части Северной территории, в районе административного центра этой территории – Дарвина (город был так назван в честь Чарлза Дарвина, побывавшего здесь во время кругосветного плавания на корабле «Бигль»). В 1970-х гг. к югу от Дарвина, в бассейне р. Аллигейтер, был разведан ураново-рудный пояс, на который теперь приходится 9/10 всех запасов этого сырья в стране.

Рис. 246.

Добыча минерального топлива и сырья в Австралии

Наконец, третье крупное геологическое открытие было сделано на севере штата Западная Австралия уже в 1978 г. После изысканий, продолжавшихся несколько лет, геологи нашли на плато Кимберли месторождение алмазов, которые до этого в Австралии вообще не были известны. Оказалось, что эти алмазы генетически связаны не с кимберлитовыми, а с так называемыми ламороитовыми трубками взрыва. Самая большая из них – «Арджайл» – разрабатывается с середины 1980-х гг. Местные алмазы считаются уникальными из-за редкого розоватого оттенка некоторых экземпляров. Работа на прииске ведется вахтовым способом. Раз в две недели рабочих доставляют сюда из Перта – за две с половиной тысячи километров – на самолетах. Продукция с прииска также доставляется в Перт, откуда затем продается на биржи Лондона и Антверпена. В 2000 г. добыча алмазов в Австралии составила уже 23 млн каратов. Это значит, что она обогнала ДР Конго, ЮАР и Анголу и делит второе-третье место с Россией, уступая только Ботсване (а по техническим алмазам превосходя и ее).

Теперь скажем коротко о сдвиге горнодобывающей промышленности Австралии на Запад, который сказался на всей экономике штата Западная Австралия. Здесь можно выделить два района – юго-западный и северо-западный.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по географи

Становление нефтяного дела в Баку способы добычи, транспорта и переработки нефти
Нефть — это тот фактор, который сближал и сближает не только отдельные страны, но и разные континенты. В этом историческом процессе ведущая роль принадлежала бакинской нефти. До завоевания Северного Азербайджана ...

Агропромышленный комплекс России
Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления. Сель ...

Разделы сайта