Использование полезных ископаемых Австралии, расширение ресурсных рубежей

В качестве примера реконструкции старого района

можно привести главный каменноугольный бассейн страны в районе Сиднея – Ньюкасла, который только на экспорт дает теперь более 50 млн т в год. Или месторождение железной руды в Айрон-Ноб в Южной Австралии, которое снабжает сырьем завод в Уайалла, а также металлургические заводы на юго-восточном побережье. Или знаменитый Брокен-Хилл, который И. Ф. Антонова справедливо называла столицей горно-заводской Австралии. Свинец и цинк из получаемых здесь концентратов выплавляются на заводах в Порт-Пири. Свое значение второго горно-заводского центра Австралии сохранила и Маунт-Айза, где производится более 1/2 всей австралийской меди. И даже в, казалось бы, давно исчерпанных золотоносных жилах Калгурли добыча не только продолжается, но даже возрастает благодаря новым открытиям: в 1980 г. здесь был найден золотой самородок весом 9 кг.

Таблица 418

ГОРНОДОБЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ АВСТРАЛИИ В 2005 г.

И все же главная роль начиная с 1960-х гг. принадлежит уже районам нового освоения.

При этом следует, хотя и несколько условно, говорить о сдвиге горнодобывающей промышленности Австралии в районы Севера и Запада.

Сначала на юге штата Квинсленд был освоен крупный угольный бассейн, который ныне экспортирует коксующийся и энергетический уголь даже в больших количествах, чем бассейн в Новом Южном Уэльсе. Затем началась добыча каменного угля и медной руды в районе Гладстона, кобальтовой и никелевой руд в районе Таунсвилла, медной и висмутовой руды, золота в районе Теннант-Крик. Но все же главные события происходили на крайнем Севере Австралии, в ее тропической зоне.

В самом начале сырьевого бума на западном побережье п-ова Кейп-Йорк было сделано важное геологическое открытие – обнаружено крупнейшее в мире месторождение высококачественных бокситов, содержащих 50–60 % глинозема. В середине 1960-х гг. началась их добыча открытым способом и возник горнопромышленный поселок Уэйпа. Здесь часть бокситов перерабатывается в глинозем, а часть вывозится на глиноземный завод в Гладстоне, также один из крупнейших в мире, или экспортируется (рис. 79, 81 в книге I). Примерно тогда же началась эксплуатация месторождений марганца на о. Грут-Айленд в заливе Карпентария; здесь же был создан крупный экспортный порт.

Второе крупное геологическое открытие было сделано в северной части Северной территории, в районе административного центра этой территории – Дарвина (город был так назван в честь Чарлза Дарвина, побывавшего здесь во время кругосветного плавания на корабле «Бигль»). В 1970-х гг. к югу от Дарвина, в бассейне р. Аллигейтер, был разведан ураново-рудный пояс, на который теперь приходится 9/10 всех запасов этого сырья в стране.

Рис. 246.

Добыча минерального топлива и сырья в Австралии

Наконец, третье крупное геологическое открытие было сделано на севере штата Западная Австралия уже в 1978 г. После изысканий, продолжавшихся несколько лет, геологи нашли на плато Кимберли месторождение алмазов, которые до этого в Австралии вообще не были известны. Оказалось, что эти алмазы генетически связаны не с кимберлитовыми, а с так называемыми ламороитовыми трубками взрыва. Самая большая из них – «Арджайл» – разрабатывается с середины 1980-х гг. Местные алмазы считаются уникальными из-за редкого розоватого оттенка некоторых экземпляров. Работа на прииске ведется вахтовым способом. Раз в две недели рабочих доставляют сюда из Перта – за две с половиной тысячи километров – на самолетах. Продукция с прииска также доставляется в Перт, откуда затем продается на биржи Лондона и Антверпена. В 2000 г. добыча алмазов в Австралии составила уже 23 млн каратов. Это значит, что она обогнала ДР Конго, ЮАР и Анголу и делит второе-третье место с Россией, уступая только Ботсване (а по техническим алмазам превосходя и ее).

Теперь скажем коротко о сдвиге горнодобывающей промышленности Австралии на Запад, который сказался на всей экономике штата Западная Австралия. Здесь можно выделить два района – юго-западный и северо-западный.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по географи

Характеристика отраслей специализации Северо-Западного федерального округа, проблемы их развития
Северо-Западный федеральный округ расположен на севере и северо-западе Европейской части России и включает в свой состав одиннадцать субъектов РФ: республики Карелия и Коми, Архангельская, Вологодская, Калинингр ...

Анализ производительных сил Уральского Федерального округа
Актуальность: В условиях развития рыночных отношений для научного обоснования радикальных экономических реформ особое значение приобретает региональная экономика - область научных знаний о размещении производите ...

Разделы сайта