Использование полезных ископаемых Австралии, расширение ресурсных рубежей

Австралия – одна из наиболее богатых полезными ископаемыми

стран мира, причем это утверждение можно отнести и к топливному, и в особенности к рудному и нерудному сырью.

Освоение некоторых из этих минеральных богатств началось еще на заре английской колонизации. Например, уголь в районе Сиднея, где расположен самый богатый в стране каменноугольный бассейн, начали добывать, используя для этой цели ссыльных каторжан, еще в конце XVIII – начале XIX в. В середине XIX в., как уже говорилось, вспыхнула «золотая лихорадка» в Западной Австралии, в районе Калгурли – Кулгарди. Во второй половине того же века стали разрабатывать месторождения железной руды в Южной Австралии, крупнейшее в стране месторождение полиметаллов Брокен-Хилл, некоторые из полезных ископаемых Тасмании. В 30-х гг. XX в. на горнопромышленной карте континента появился новый район Маунт-Айза, где начали добывать медные и полиметаллические руды.

Словом, Австралия уже довольно давно заявила о себе как о стране с крупной горнодобывающей промышленностью. И тем не менее ассортимент добываемого минерального сырья оставался довольно ограниченным; не было, например, известно сколько-нибудь крупных месторождений углеводородов. Да и на внешних рынках роль Австралии была просто несравнима с ролью Канады. Ученые – географы и экономисты, изучавшие это явление, – обычно объясняют его такими причинами, как огромная удаленность Австралии от США и Западной Европы, превышение предложения над спросом на мировом рынке минерального сырья, политика правительства страны в этой сфере.

Однако в 1960-х гг. положение резко изменилось. Происшедшая в это время переориентация австралийской политики и экономики с Великобритании на США способствовала привлечению крупных американских инвестиций. Затем повышенный интерес к минеральным ресурсам Австралии начала проявлять бедная собственным сырьем Япония. Так в стране начался сырьевой бум, который привел к созданию мощной, технически высоко оснащенной горнодобывающей промышленности и превращению Австралии в одну из ведущих горнодобывающих держав мира. Как иногда пишут, эта страна, прежде «ехавшая на спине овцы», теперь «пересела на вагонетку с рудой».

Современная Австралия – высокоразвитая страна. По размерам ВВП (765 млрд долл. в 2007 г.) она занимает 17-е место в мире. Для структуры ее экономики характерно преобладание сферы услуг (71 %), но наряду с этим она имеет и многоотраслевую обрабатывающую промышленность. Неудивительно, что доля горнодобывающей промышленности, которая еще недавно обеспечивала не менее 1/3 ВВП, в последнее время уменьшилась. Но тем не менее эта отрасль продолжает во многом определять «лицо» Австралии в мировом хозяйстве. Минеральное сырье и топливо составляют 30 % ее экспорта.

Австралия занимает первое место в мире по добыче бокситов, золота, титаномагнетитовых руд, второе – по добыче урана, марганца, свинца, третье – по добыче железной руды, никеля, кобальта, четвертое – по добыче серебра, пятое – по добче меди. И это не говоря уже об использовании прибрежных россыпей титано-ильменита, рутила и циркона. А добыча нефти и природного газа в целом обеспечивает внутренние потребности страны.

Общее представление об уровне развития горнодобывающей промышленности Австралии дает таблица 75.

Таблица 75 дает представление о том месте, которое занимает горнодобывающая промышленность Австралии в международном географическом разделении труда. Более 1/2 всего австралийского топлива и сырья направляется в Японию, что дает известное право японским промышленникам говорить: «Австралия – это японская Канада». Неудивительно, что именно Япония стала главным торговым партнером Австралии. На втором месте стоят США и на третьем – страны Западной Европы. На каждом из этих направлений возникли своего рода морские «транспортные мосты».

Понятно, что сырьевой бум, преобразовавший Австралию, не мог не затронуть и размещения ее промышленности по добыче и переработке разнообразного минерального сырья. При этом произошли как реконструкция старых, так и освоение новых ресурсных районов (рис. 246).

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по географи

География одного из экономических районов России Камчатского края
Камчатка — край вулканов и быстрых горных рек, завораживающее разнообразие культур, многочисленные виды растений и животных, калейдоскоп причудливых ландшафтов… Для многих она представляется эдаким райским уголк ...

Характеристика Центрального федерального округа
Центральный федеральный округ объединяет Центральный и Центрально-Черноземный экономические районы. По административно-территориальному составу включает город Москву и 17 областей: Белгородская, Брянская, Влад ...

Разделы сайта