Формирование этнической карты Латинской Америки

Почти полное истребление индейцев в одних районах и значительное сокращение их численности в других (при сравнительно небольшой численности самих европейцев) поставило перед колонизаторами вопрос о рабочей силе, который был разрешен главным образом путем ввоза негров-рабов

из Африки. Общая численность привезенных в Америку негров за три столетия работорговли составила примерно 10 млн человек. Главным распределительным центром работорговли стал о. Ямайка, куда первые рабы были завезены еще в 1513 г. Отсюда они направлялись на плантации и рудники Карибских стран, Гвианы, Бразилии. В большинстве из них рабство было официально отменено только во второй половине XIX в.

Так сложились те три главных расово-этнических элемента, о которых было сказано выше. При этом первое место в социальной иерархии колониального общества принадлежало креолам – родившимся в Америке потомкам испанских и португальских завоевателей. Далее шли индейцы, негры и многочисленные смешанные группы. К смешанным группам относились метисы – потомки от браков креолов с индейцами, мулаты – потомки от браков креолов с неграми и самбо – результат браков негров и индейцев (рис. 224).

В XIX в. и первой половине XX в. «белое» население Латинской Америки значительно возросло. Это было связано с тем, что после крушения испанской и португальской колониальных империй молодые независимые государства оказались заинтересованными в дополнительной иммиграции для освоения новых земель, расширения добычи полезных ископаемых. А быстрое развитие морского транспорта сделало возможной перевозку иммигрантов из Европы.

Когда европейцы выбирали место для переселения, им обычно хотелось, чтобы оно в наибольшей мере напоминало «старую родину». Вот почему основные потоки иммигрантов направлялись в Аргентину, Уругвай, юго-восточные и южные районы Бразилии. Всего в Латинскую Америку переселились 10–12 млн иммигрантов, в том числе в Аргентину – 6,5 млн, в Бразилию – 3,5 млн. Сначала среди них преобладали испанцы и португальцы, затем – итальянцы и немцы. В начале XX в. стали прибывать переселенцы из славянских стран – поляки, белорусы, украинцы, русские. Приток англичан, французов и голландцев был значительно меньшим.[110]

В середине XIX в., после отмены рабства, значительных масштабов достиг также ввоз рабочей силы по контракту из Индии, Китая и Индонезии. Англичане ввозили законтрактованных сельскохозяйственных рабочих на плантации английской Гвианы, а голландцы – нидерландской Гвианы. Можно отметить также иммиграцию японцев в Бразилию в 20—40-х гг. XX в.; теперь их здесь более 1 млн.

Так сформировалась современная этническая карта Латинской Америки (рис. 225). На ней отчетливо виден испано-португальский ареал, в пределах которого без особого труда ассимилировались также романоязычные иммигранты XIX–XX вв. Преобладание именно такой иммиграции и привело к тому, что весь регион стали называть сначала Иберо-Аме-рикой, а перед Второй мировой войной в обиход вошел термин «Латинская Америка». Еще более обширен ареал, где креольское население сочетается с метисами, а также с неграми и мулатами. Наконец, в глубинных районах по-прежнему преобладают индейские народы, общая численность которых к началу 1990-х гг. составляла 35–40 млн человек.

Если рассмотреть достаточно распространенную карту народов Латинской Америки, то окажется, что большинство стран этого региона отличается весьма сложным этническим составом. Так, даже без учета мелких индейских племен в Бразилии насчитывается более 80, в Мексике и Аргентине – более 50, в Боливии, Венесуэле, Перу, Колумбии, Чили – более 25 различных народов. Конечно, эти и другие народы уже консолидировались в единые крупные нации, охватывающие подавляющую часть населения соответствующих стран. Например, кубинцы, бразильцы и колумбийцы составляют более 92–95 % населения Кубы, Бразилии и Колумбии, парагвайцы и чилийцы – более 90 % населения Парагвая и Чили, венесуэльцы и мексиканцы – более 85 % населения Венесуэлы, Мексики. Однако нельзя забывать и о том, что эти нации сформировались на смешанной основе. В зависимости от такой их основы страны Латинской Америки обычно объединяют в несколько групп.

Рис. 224.

Схема расово-этнического состава населения Латинской Америки

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по географи

Энергетический комплекс РФ
Что такое энергетика? Для обычного человека — это свет и тепло. Для стороннего наблюдателя — электростанции, трубы, градирни, тысячи километров высоковольтных ЛЭП. А для человека, работающего в отрасли, эне ...

Развитие и размещение нефтяной промышленности России
Нефтяная промышленность является составной частью ТЭК - многоотраслевой системы, включающей добычу и производство топлива, производство энергии (электрической и тепловой), распределение и транспорт энергии и топ ...

Разделы сайта