Формирование этнической карты Латинской Америки

Для этнического и расового состава населения Латинской Америки характерна большая сложность, что связано с особенностями ее исторического развития. Здесь живут представители всех трех больших рас: монголоидной, европеоидной и экваториальной. Здесь обитают примерно 250 больших и малых народов. В отличие от народов Старого Света многие из крупных этносов Латинской Америки образовались уже в новое время. В их формировании участвовали три главных элемента: коренное индейское население, эмигранты из стран Европы и рабы, вывозившиеся из Африки.

До открытия и завоевания Средней и Южной Америки европейцами их территорию населяли многочисленные коренные народы.

По наиболее распространенной в науке гипотезе, их предки пришли сюда из Северо-Восточной Азии через Берингов пролив 15–12 тыс. лет назад. Некоторые ученые считают также, что предками этих народов могли быть и более поздние выходцы из Океании. Перед открытием Америки Колумбом общая численность аборигенных народов составляла, по-видимому, 15–20 млн. В результате ошибочного представления первых европейских мореплавателей, принявших открытые ими земли за Индию, в XVI в. эти народы стали называть индейцами.

В течение многих тысячелетий они вели бродячий образ жизни, занимаясь собирательством, охотой, рыболовством, а позднее и примитивным земледелием в условиях первобытно-общинного строя. Однако некоторые индейские народы, обитавшие в Средней Америке и Андах, со временем достигли гораздо более высокого уровня цивилизации. Здесь уже производилось террасирование склонов, возникли крупные оросительные системы, выращивались картофель, кукуруза, бобовые, хлопчатник, табак, маниока, какао, ананасы, агава и другие культуры, начало развиваться скотоводство. Затем у ацтеков, майя, инков появились и первые раннеклассовые государства. Так возникли два главных ареала индейской цивилизации – на Мексиканском нагорье и в Центральных Андах.

Рис. 223.

Знаки майя, обозначающие названия месяцев

Сохранившиеся памятники доколумбова периода свидетельствуют о высоком уровне культурного развития ацтеков, майя и инков. Уже в первые века до нашей эры появилась словесно-слоговая письменность майя (рис. 223), расшифровать которую удалось только в 50-х гг. XX в. русскому этнографу и языковеду Ю. В. Кнорозову. Индейцами майя был создан календарь, определены продолжительность солнечного года, периоды обращения Луны, накоплены познания в области геометрии, механики, врачевания. У ацтеков, майя и инков существовала разнообразная по жанрам литература, дошедшая до нас в виде фрагментов мифологического и исторического эпоса, песен, сказок. Остались также замечательные образцы индейской архитектуры (пирамиды, храмы), живописи (стенные росписи), скульптуры (каменные изображения), золотых и серебряных украшений. Древнеиндейские традиции в искусстве сохраняются и в наше время, о чем свидетельствует, например, пользующаяся мировой известностью монументальная живопись Диего Риверы, Давида Сикейроса и других мексиканских художников.

И все же из богатой материальной и духовной культуры коренных народов Латинской Америки до наших дней дошло лишь немногое. Эта культура была почти до основания разрушена в эпоху испано-португальских завоеваний

Нового Света. Особенно не повезло Карибскому бассейну, с которого началась испанская колонизация: коренное население Гаити, Пуэрто-Рико, Кубы, Малых Антильских о-вов, Коста-Рики было уже в XVI в. уничтожено фактически полностью.

В 1521 г., когда по приказу Э. Кортеса была проведена перепись населения Новой Испании (Мексики), оказалось, что в этой стране проживают более 9 млн человек, в том числе 7,3 млн ацтеков. А в начале XIX в. А. Гумбольдт оценивал население Мексики в 5,8 млн человек. В Боливии, Чили, Аргентине, Бразилии индейское население было оттеснено в глубинные труднодоступные районы.

«Золото было тем магическим словом, которое гнало испанцев через Атлантический океан», – писал Энгельс. И действительно, в погоне за золотом испанский конкистадор Эрнан Кортес в 1521 г. с невероятной жестокостью разрушил государство ацтеков и их столицу Теночтитлан. Английский писатель Генри Хаггард воспроизвел эти события в романе «Дочь Монтесумы». Другой конкистадор – Франсиско Писарро – с такой же жестокостью разграбил и уничтожил государство инков. В 1532 г. он обманным путем захватил Верховного Инку Атауальпу, который в обмен на свою свободу предложил неслыханный выкуп: обещал заполнить золотом комнату, служившую ему местом заключения, до высоты поднятой руки. Верховный Инка сдержал свое слово, но испанцы, получив золото, казнили его.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по географи

Характеристика Центрального федерального округа
Центральный федеральный округ объединяет Центральный и Центрально-Черноземный экономические районы. По административно-территориальному составу включает город Москву и 17 областей: Белгородская, Брянская, Влад ...

Карпинск
Карпи́нск — малый город в Свердловской области, России. Город расположен на реке Турья (бассейн Оби), в 436 км от Екатеринбурга. 31 марта 1941 года из двух посёлков — Богословский и Угольный — был обр ...

Разделы сайта