Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Для этнического и расового состава населения Латинской Америки характерна большая сложность, что связано с особенностями ее исторического развития. Здесь живут представители всех трех больших рас: монголоидной, европеоидной и экваториальной. Здесь обитают примерно 250 больших и малых народов. В отличие от народов Старого Света многие из крупных этносов Латинской Америки образовались уже в новое время. В их формировании участвовали три главных элемента: коренное индейское население, эмигранты из стран Европы и рабы, вывозившиеся из Африки.
До открытия и завоевания Средней и Южной Америки европейцами их территорию населяли многочисленные коренные народы.
По наиболее распространенной в науке гипотезе, их предки пришли сюда из Северо-Восточной Азии через Берингов пролив 15–12 тыс. лет назад. Некоторые ученые считают также, что предками этих народов могли быть и более поздние выходцы из Океании. Перед открытием Америки Колумбом общая численность аборигенных народов составляла, по-видимому, 15–20 млн. В результате ошибочного представления первых европейских мореплавателей, принявших открытые ими земли за Индию, в XVI в. эти народы стали называть индейцами.
В течение многих тысячелетий они вели бродячий образ жизни, занимаясь собирательством, охотой, рыболовством, а позднее и примитивным земледелием в условиях первобытно-общинного строя. Однако некоторые индейские народы, обитавшие в Средней Америке и Андах, со временем достигли гораздо более высокого уровня цивилизации. Здесь уже производилось террасирование склонов, возникли крупные оросительные системы, выращивались картофель, кукуруза, бобовые, хлопчатник, табак, маниока, какао, ананасы, агава и другие культуры, начало развиваться скотоводство. Затем у ацтеков, майя, инков появились и первые раннеклассовые государства. Так возникли два главных ареала индейской цивилизации – на Мексиканском нагорье и в Центральных Андах.
Рис. 223.
Знаки майя, обозначающие названия месяцев
Сохранившиеся памятники доколумбова периода свидетельствуют о высоком уровне культурного развития ацтеков, майя и инков. Уже в первые века до нашей эры появилась словесно-слоговая письменность майя (рис. 223), расшифровать которую удалось только в 50-х гг. XX в. русскому этнографу и языковеду Ю. В. Кнорозову. Индейцами майя был создан календарь, определены продолжительность солнечного года, периоды обращения Луны, накоплены познания в области геометрии, механики, врачевания. У ацтеков, майя и инков существовала разнообразная по жанрам литература, дошедшая до нас в виде фрагментов мифологического и исторического эпоса, песен, сказок. Остались также замечательные образцы индейской архитектуры (пирамиды, храмы), живописи (стенные росписи), скульптуры (каменные изображения), золотых и серебряных украшений. Древнеиндейские традиции в искусстве сохраняются и в наше время, о чем свидетельствует, например, пользующаяся мировой известностью монументальная живопись Диего Риверы, Давида Сикейроса и других мексиканских художников.
И все же из богатой материальной и духовной культуры коренных народов Латинской Америки до наших дней дошло лишь немногое. Эта культура была почти до основания разрушена в эпоху испано-португальских завоеваний
Нового Света. Особенно не повезло Карибскому бассейну, с которого началась испанская колонизация: коренное население Гаити, Пуэрто-Рико, Кубы, Малых Антильских о-вов, Коста-Рики было уже в XVI в. уничтожено фактически полностью.
В 1521 г., когда по приказу Э. Кортеса была проведена перепись населения Новой Испании (Мексики), оказалось, что в этой стране проживают более 9 млн человек, в том числе 7,3 млн ацтеков. А в начале XIX в. А. Гумбольдт оценивал население Мексики в 5,8 млн человек. В Боливии, Чили, Аргентине, Бразилии индейское население было оттеснено в глубинные труднодоступные районы.
«Золото было тем магическим словом, которое гнало испанцев через Атлантический океан», – писал Энгельс. И действительно, в погоне за золотом испанский конкистадор Эрнан Кортес в 1521 г. с невероятной жестокостью разрушил государство ацтеков и их столицу Теночтитлан. Английский писатель Генри Хаггард воспроизвел эти события в романе «Дочь Монтесумы». Другой конкистадор – Франсиско Писарро – с такой же жестокостью разграбил и уничтожил государство инков. В 1532 г. он обманным путем захватил Верховного Инку Атауальпу, который в обмен на свою свободу предложил неслыханный выкуп: обещал заполнить золотом комнату, служившую ему местом заключения, до высоты поднятой руки. Верховный Инка сдержал свое слово, но испанцы, получив золото, казнили его.
Общие закономерности географического распространения почв
АННОТАЦИЯ
Уснич Д.С. Общие закономерности
географического распространения почв (курсовая работа). – Мн., 2009. – 22с.
Зональность почв, таксономические единицы,
природно-территориальное и сельскохозяйственн ...
Соль-Илецк
Соль-Иле́цк —
город в России, административный центр Соль-Илецкого района Оренбургской
области.
Население —
26,4 тыс. чел. (2009).
...