Природные ресурсы Латинской Америки

Ко всему сказанному можно добавить, что в большинстве стран региона в последнее время особую остроту приобрели проблемы природопользования.

Над многими видами возобновляемых ресурсов нависла большая угроза.

Господствующие архаичные методы землепользования уже привели к повсеместному ускорению разрушительных процессов водной и ветровой эрозии почв (табл. 22 и рис. 16 в книге I). В свою очередь, расширение пахотных угодий в сочетании с подсечно-огневым земледелием приводит к значительному сокращению лесных площадей. По подсчетам латиноамериканских ученых, только за последние 30 лет в регионе было сведено больше лесов, чем за предшествующие 400 лет. По данным ЮНЕП, из 420 млн га лесов, сведенных за этот промежуток времени во всем мире, на Латинскую Америку приходится 190 млн га. Только за 1990–2000 гг. общая площадь лесов региона сократилась почти на 50 млн га. Это значит, что скорость обезлесения в Латинской Америке одна из самых высоких в мире (почти 0,5 % в год). Уничтожение лесов привело к сокращению биоразнообразия. По количеству видов позвоночных, находящихся под угрозой полного исчезновения (875), Латинская Америка уступает только Азиатско-Тихоокеанскому региону. Десятки видов млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий, рыб уже внесены в Международную Красную книгу.

Как пример особенно хищнического использования возобновляемых ресурсов можно привести «рыбный бум», происходивший в 1960-х гг. в Перу. В короткое время эта страна по размерам рыболовства (10–12 млн т в год) вышла на первое место в мире, превратившись в крупнейшего экспортера рыбной муки, применявшейся в качестве удобрения и кормовых добавок (в основном в США). Но уже вскоре этот «рыбный бум» привел к резкому сокращению популяции анчоусовых рыб в водах Тихого океана, где проходит холодное Перуанское течение. В свою очередь, это нанесло значительный ущерб перуанской экономике, которая лишилась важного источника твердой валюты.

Очевидно, что один из путей улучшения ситуации может заключаться в увеличении количества и площади особо охраняемых природных территорий. Всего в Латинской Америке в 2000 г. было уже 2675 ООПТ общей площадью в 214 млн га (10,6 % территории региона). Из них 1614 ООПТ площадью 183 млн га приходилось на Южную Америку. В Средней Америке доля охраняемых территорий в общей площади была примерно такой же, а в Карибском бассейне (несмотря на небольшую общую площадь) составляла 19 %. За последнее время в Латинской Америке наблюдается также рост площадей под лесными плантациями; к началу XXI в. они достигли уже 12 млнга. Эти плантации, породный состав которых представлен в основном видами сосны и эвкалипта, сосредоточены в южной части материка, в Перу, Венесуэле, но половина их приходится на Бразилию.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Публикации по географи

Индийский океан и рекреационные ресурсы
Актуальность. Океан очень долгое время разделял людей, живущих на различных материках. Потом он стал главным связующим звеном, объединявшим человечество. Справедливо иногда говорят, что нашу планету правильнее б ...

Топографические и тактические условные знаки. Дорожная сеть. Пункты управления и средства связи
Военная топография - это наука о способах изучения местности, ориентирования, целеуказания, производство измерений на местности. Военная топография изучает топографические карты и приемы работы с ними. Карта - эт ...

Разделы сайта