Природные ресурсы Латинской Америки

Рис. 221.

Нефтегазоносный бассейн Маракайбо в Венесуэле

Наконец, к четвертой структурной части Латинской Америки можно отнести всю Среднюю Америку, охватывающую территорию Мексики, стран Центральной Америки и Антильской островной дуги. Платформенные образования для нее не характерны, но зато складчатые представлены отложениями и тектоническими формами самых разных возрастов.

До сравнительно недавнего времени этот субрегион был известен главным образом запасами бокситов (Ямайка, Доминиканская Республика), никеля (Куба), железных, полиметаллических, медных руд, серебра и серы (Мексика). Но в последние десятилетия в нем были разведаны крупные месторождения нефти. В первую очередь это относится к Мексике, в юго-восточной части которой на побережье Мексиканского залива нефтяные месторождения образуют цепочку, называемую «Золотым поясом» (Фаха-де-Оро) и протягивающуюся на 180 км (рис. 222). Такая же цепочка месторождений в начале 1960-х гг. выявлена в прилегающей части акватории Мексиканского залива; она образует морской «Золотой пояс» в заливе Кампече. Теперь именно эти месторождения обеспечивают основную добычу нефти.

Рис. 222.

Нефтяные месторождения «Золотого пояса» в Юго-Восточной Мексике (по В. П. Гаврилову)

Из отдельных стран Латинской Америки первое место по богатству и разнообразию полезных ископаемых занимает Бразилия, второе – Мексика, далее идут Чили, Перу, Колумбия.

Перейдем теперь к характеристике возобновляемых природных ресурсов

Латинской Америки. По отношению к большинству их видов вполне применимы эпитеты «огромный» и даже «гигантский».

Во-первых, это земельные ресурсы – прежде всего на пространствах Амазонской, Оринокской и Ла-Платской низменностей, где к тому же имеются еще большие массивы неиспользуемых земель. По размерам земельного фонда из расчета на душу населения (более 5 га) Латинская Америка уступает только Австралии и СНГ.

Во-вторых, это водные ресурсы. По размерам полного речного стока (10,5 тыс. км3 в год) регион несколько уступает только зарубежной Азии. Здесь находится самая многоводная река мира – Амазонка, которая ежегодно выносит в океан около 7000 км3 воды. По размерам речного стока из расчета на душу населения Латинская Америка превосходит зарубежную Европу, зарубежную Азию и Африку в пять– восемь раз. К этому нужно добавить ее гидроэнергетический потенциал, составляющий почти 1/4 мирового. В Латинской Америке 280 крупных водохранилищ с полным объемом около 900 км3 (табл. 25 в книге I).

В-третьих, это лесные ресурсы. По размерам общей лесной площади (1260 млн га) Латинской Америке принадлежит первое место в мире, а лесистость в среднем достигает здесь почти 50 %. (Как тут не вспомнить замечание Валентины Терешковой о том, что по наблюдению из космоса каждый материк имеет свой преобладающий цвет: Африка – желтый, Азия – темно-коричневый, а Южная Америка – зеленый.) Обеспеченность лесными ресурсами из расчета на душу населения (2,2 га) здесь пока еще также самая высокая (среднемировой показатель – 0, бга). Добавим, что лесная растительность в регионе представлена главным образом сельвой – влажными тропическими лесами, которые отличаются чрезвычайным разнообразием видового состава.

В-четвертых, это агроклиматические ресурсы. На большей части региона сумма температур воздуха за период с температурой свыше 10 °C превышает 8000°. В таких условиях вызревают теплолюбивые многолетние и однолетние культуры с наиболее длительным периодом вегетации – сахарный тростник, кофе, какао, каучуконосы.

Очень богат, причем зачастую своеобразен и даже уникален, животный мир стран Средней и Южной Америки. Любопытно, что изображения многих его представителей входят в их государственные гербы. Так, на гербе Венесуэлы можно увидеть лошадь, на гербе Уругвая – быка, Перу – ламу, Гайаны – ягуара, Ямайки – крокодила, Гренады – броненосца; еще чаще встречаются изображения птиц: в гербах Боливии, Колумбии, Мексики, Панамы, Эквадора – кондора или орла, Барбадоса – пеликана, Доминики – попугая, Багамских Островов – фламинго, Тринидада и Тобаго – колибри и алого чибиса.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по географи

Днепропетровск
Днепропетро́вск (укр. Дніпропетро́вськ); первоначальное название Екатеринослав (1776—1797 гг.; 1802—1926 гг.), в 1797—1802 гг. Новороссийск — город, областной центр Днепропетровской области Украины, це ...

Вулканы
Вулканы. Вулканами называются конусообразные или куполовидные возвышения над каналами, трубками взрыва и трещинами в земной коре, по которым извергаются из недр газообразный продукты, лава, пепел, обломки горных ...

Разделы сайта