Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
В начале XXI в., как уже было сказано, в Латинской Америке существуют 33 независимых государства (из них 12 – в составе Содружества, возглавляемого Великобританией). Еще пять островов в Карибском бассейне пользуются самоуправлением, будучи заморскими департаментами Франции или заморскими частями Королевства Нидерландов. Но восемь небольших островных территорий еще продолжают оставаться владениями Великобритании (семь) и США (одна). Особый статус «свободно присоединившегося к США» государства с правом самоуправления имеет Пуэрто-Рико.
По форме правления
независимые страны Латинской Америки отличаются от стран зарубежной Европы и зарубежной Азии гораздо большей однородностью. Все они имеют республиканский строй и все, за одним исключением, являются президентскими республиками. К республикам относятся и три страны, входящие в состав Содружества (Гайана, Доминика, Тринидад и Тобаго). Особое место занимает Куба– единственная из стран региона, относящаяся к числу социалистических государств.
По форме административно-территориального устройства
в Латинской Америке – как, впрочем, и в других крупных регионах мира – преобладают унитарные государства. Однако четыре самых крупных ее страны – Бразилия, Мексика, Аргентина и Венесуэла[109] – имеют федеративное государственное устройство (табл. 10 в книге I). Здесь есть и одна совсем маленькая федерация – Сент-Китс и Невис, состоящая из двух небольших островов, каждый из которых имеет статус федеральной единицы.
Аллюминий
Алюминий и
его сплавы играют важную роль в современной промышленности. Это обусловлено
тем, что большинство промышленных сплавов алюминия обладает рядом уникальных
свойств: сочетание высоких механических свойств ...
Экономико-географическое положение Поволжского экономического региона
Ни
для кого не секрет, что в наши дни развитие науки и техники происходит
невероятно быстрыми темпами. Прогресс шагает по планете, порой полностью меняя
представления людей о мире, окружающем их. Наши бабушки и ...