Политическая карта Латинской Америки

Латинская Америка – регион, занимающий 21 млн км2, население которого уже достигло 570 млн человек и составляет 8,6 % мирового. В этом регионе расположены 33 суверенных государства, но сохраняются еще небольшие владения некоторых стран Западной Европы и США. В пределах Латинской Америки принято выделять два крупных субрегиона – Среднюю Америку (Мезоамерику) и Южную Америку. В состав Средней Америки, в свою очередь, входят материковая Центральная Америка и островной Карибский бассейн. А Южную Америку чаще всего подразделяют на группу Андских и группу Приатлантических стран. Аргентину, Чили, Уругвай и Парагвай иногда называют также странами Южного конуса.

Политическая карта

Латинской Америки формировалась на протяжении длительного времени. С некоторой степенью условности этот процесс можно подразделить на четыре последовательных этапа: 1) до европейской колонизации; 2) колониальный; 3) послеколониальный; 4) после Второй мировой войны.

Характеризуя первый этап, можно вести речь прежде всего о трех индейских цивилизациях, имевших государственные образования. Это цивилизация народов майя на п-ове Юкатан в нынешней Мексике и в прилегающих к нему районах, где существовали довольно многочисленные города-государства. Это также цивилизация сначала тольтеков, а затем ацтеков в центральном районе современной Мексики, тоже обладавшая определенной государственностью. Это, наконец, цивилизация инков в Южной Америке, которым в XV в. удалось создать огромное государство Тауантинсуйу, занимавшее территорию в 900 тыс. км2.

Второй этап связан с испанской и португальской колонизацией Латинской Америки, которая привела к образованию двух обширных колониальных империй. На развалинах майасской, ацтекской и инкской цивилизаций Испания в XVI–XVII вв. создала свою колониальную империю, сначала подразделив ее на два вице-королевства – Новую Испанию и Перу, а затем еще увеличив их число. А Бразилия стала владением Португалии.

Третий этап, наступивший в начале XIX в., был связан с усилением в колониях национально-освободительной борьбы, которая окончилась полной их победой. В 1810–1825 гг. политическая карта Латинской Америки совершенно преобразилась. На месте большинства испанских колоний (кроме Кубы и Пуэрто-Рико) возникли 17 суверенных государств. Бразилия, отделившаяся от Португалии, была провозглашена империей, а позднее республикой. В самом конце XIX в. хотя бы формальную независимость получила Куба. Но политическая власть в большинстве стран региона была неустойчивой. Отсюда и постоянные государственные перевороты, к которым можно добавить территориальные споры, нередко сопровождавшиеся войнами.

Четвертый этап, наступивший после Второй мировой войны, также привел к существенным переменам на политической карте Латинской Америки. С одной стороны, на ней нашел отражение прогрессивный послевоенный процесс деколонизации: в 1960—1980-х гг. получили независимость 13 бывших колоний Великобритании, Франции и Нидерландов, главным образом в Карибском бассейне. С другой стороны, общая политическая и геополитическая обстановка во многих странах продолжала оставаться неустойчивой. В некоторых из них установились диктаторские режимы – например, Ф. Батисты на Кубе, А. Сомосы в Никарагуа, А. Стресснера в Парагвае. Именно против этих режимов были направлены революции на Кубе в 1959 г., в Никарагуа в 1979 г.; режим Стресснера также был свергнут в 1989 г. Но демократические силы, случалось, терпели и поражения. Так, в 1973 г. в результате военного путча было свергнуто демократическое руководство Чили во главе с президентом С. Альенде, и к власти в этой стране пришла военная диктатура генерала А. Пиночета, которая правила до 1989 г.

Еще в 1980-х гг. политическая обстановка в регионе оставалась напряженной. Вспомним о краткосрочной войне Великобритании и Аргентины из-за Фолклендских о-вов в 1982 г., о фактически гражданских войнах в Никарагуа и Сальвадоре, за которыми, с одной стороны, стояли США, а с другой – СССР и Куба. Непростая обстановка складывалась и вокруг Кубы, подвергавшейся политической и экономической изоляции со стороны самой могущественной страны Америки– США. Но в 1990-х гг. произошли заметные перемены к лучшему. Некоторые диктаторские режимы уступили место демократическим. В результате политическая карта региона стала более стабильной, хотя рецидивы прошлого случаются до сих пор.[108]

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по географи

Топливно-энергетический комплекс мира
Тема Топливно-энергетического комплекса меня интересовала всегда: я знал, что электроэнергия и топливо не берутся из воздуха и, что мы потребляем эти ресурсы уже в обработанном виде, но кто и как их добывает и п ...

Петропавловск-Камчатский
Петропа́вловск-Камча́тский — город и порт на Дальнем Востоке России, административный центр Камчатского края (до 1 июля 2007 — Камчатской области). Население — 194431 человек (2010). Расстояние о ...

Разделы сайта