Горнодобывающая промышленность Канады

Более 80 % добываемых в Канаде нефти и природного газа дает северная часть провинции Альберта. Месторождения углеводородов были открыты здесь в конце 40-х – начале 50-х гг. XX в., что послужило главным стимулом для быстрого роста как административного центра провинции г. Эдмонтон, так и «нефтяной столицы» всей Канады г. Калгари; оба они выделяются своим обустройством, обилием небоскребов и т. п. Нефть и природный газ по трубопроводам транспортируют отсюда в другие провинции Канады, в особенности в восточном направлении – в провинции Онтарио и Квебек. Значительная часть нефти и природного газа экспортируется в США. Для этого построен нефтепровод Эдмонтон – Реджайна – Чикаго. США выступают также в роли единственного импортера канадского природного газа (в объеме 60–70 млрд м3 в год).

Рис. 214.

Доля отдельных провинций Канады в продукции горнодобывающей промышленности страны

Кроме того, в провинции Альберта, в 400 км к северо-востоку от Эдмонтона, находятся крупнейшие в мире залежи битуминозных песчаников, расположенные в бассейнах рек Атабаска, Пис-Ривер и др. Эти пески, содержащие примерно 14 % нефтяных продуктов, занимают территорию 80 тыс. км2. Потенциальные запасы жидких углеводородов в них оцениваются огромной цифрой в 75 млрд т; она означает, что здесь сконцентрирована значительная часть всех возможных ресурсов углеводородов на планете. Разработка битуминозных песчаников Альберты и получение из них нефти начались в 1960-х гг. Интерес к ним особенно возрос после энергетического кризиса середины 1970-х гг. Но и после того как мировые цены на нефть снова снизились и этот интерес заметно уменьшился, здесь продолжают работать предприятия по получению нефти из песков, производящие ежедневно 60 тыс. т жидкого топлива. В 2000 г. в связи с ростом цен на нефть ресурсы нефти Канады были пересмотрены в сторону значительного увеличения – с 1 до 24 млрд т! В результате по этому показателю страна заняла 2-е место в мире после Саудовской Аравии. В целом же на долю провинции Альберта приходится более половины всей продукции горнодобывающей промышленности Канады (рис. 214).

В соседней провинции Саскачеван, в районе оз. Атабаска, находятся крупнейшие в Канаде залежи урановых руд, обеспечивающие 3/5 всей добычи урана в стране. Первый урановый поселок Ураниум-Сити возник здесь еще в 1960-х гг. Ныне добыча ведется главным образом на месторождениях Кей-Лейк и Сигар-Лейк, которые относятся к крупнейшим в мире (годовая добыча 5000–6000 т).

А по железной руде особо выделяется северная часть провинции Квебек, точнее – п-ов Лабрадор. Железорудный бассейн на этом полуострове был разведан в годы Второй мировой войны и после нее. Он расположен в Лабрадорском прогибе Канадского кристаллического щита и протягивается с севера на юг узкой подковообразной 600-километровой полосой (рис. 215). Среднее содержание железа в богатых рудах этого бассейна 55–60 %, но здесь имеются еще большие запасы сравнительно бедных руд. Разработка железной руды, начавшаяся в середине 1950-х гг., ведется преимущественно открытым способом. Для транспортирования железной руды была построена специальная рудовозная железная дорога от главных центров разработок – Шеффервилля и Лабрадор-Сити – до залива Св. Лаврентия. Отсюда 3/4 железной руды направляется на экспорт – в США и Западную Европу, остальная часть используется в самой Канаде. Несмотря на снижение уровня добычи в последнее время, здесь ежегодно добывается более 30 млн т железной руды.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по географи

Центральный федеральный округ
Республика Саха (Якутия) - субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа, образована 27 апреля 1922 года. С высоким уровнем природно-ресурсного экономического потенциала. Сто ...

Индийский океан и рекреационные ресурсы
Актуальность. Океан очень долгое время разделял людей, живущих на различных материках. Потом он стал главным связующим звеном, объединявшим человечество. Справедливо иногда говорят, что нашу планету правильнее б ...

Разделы сайта