Горнодобывающая промышленность Канады

Современная Канада – одна из крупнейших горнодобывающих

держав мира. Среди экономически развитых стран Запада по развитию этой отрасли она уступает только США. В горнодобывающей промышленности Канады занято 350 тыс. человек, а доля ее в ВВП страны составляет 4 %. В расчете на душу населения топлива и сырья ежегодно добывается примерно на 700 долл. (в США – на 50). К тому же горнодобывающая промышленность страны отличается исключительным разнообразием: здесь добывают 26 видов металлического, 24 вида неметаллического сырья и все известные виды топлива.

Понятно, что естественной основой для такого мощного развития этой отрасли послужило исключительное природное богатство

Канады полезными ископаемыми. Достаточно сказать, что в ее недрах сосредоточено более 4/5 всех запасов калийных солей стран Запада, около 2/3 запасов никеля и цинка, 2/5 запасов свинца и урана, около 1/3 запасов железной и медной руды, титана, вольфрама. К этому перечню можно добавить довольно большие запасы нефти и природного газа, каменного угля, кобальта, платины, золота, серебра, асбеста и некоторых других полезных ископаемых.

Такое разнообразие объясняется в первую очередь особенностями геологического и тектонического строения территории Канады. Бассейны и месторождения железной, медной, никелевой, кобальтовой руд, золота, платины, урана генетически связаны прежде всего с докембрийским Канадским щитом, который сложен выходящими на поверхность кристаллическими породами. Занимающий территорию в 4,6 млн км2, он протягивается от Канадского Арктического архипелага до Великих озер и р. Св. Лаврентия. На западе страны, где находится в основном область мезозойской складчатости и проходит пояс Кордильер, особенно распространены бассейны и месторождения медных, полиметаллических, молибденовых, вольфрамовых, ртутных руд. А нефтяные, газовые, угольные бассейны на тектонической карте Канады следует искать в пределах краевого прогиба Кордильер и менее крупных межгорных прогибов.

Общее представление о горнодобывающей промышленности Канады дает таблица 70.

Данные таблицы 70 свидетельствуют о том, что в Канаде ведется крупная добыча и топливных, и рудных, и нерудных полезных ископаемых. При этом по стоимости продукции внеконкурентные первое и второе места занимают нефть и природный газ (рис. 214), хотя в мировой добыче место канадской нефти, как следует из той же таблицы, более скромное. В добыче рудных ископаемых складывается картина, можно сказать, обратная. Доля их в структуре канадской горнодобывающей промышленности сравнительно невелика, а в мировых показателях – очень значительна. Об этом свидетельствуют первое место Канады по производству урана, второе – по производству кобальта и никеля, третье – первичного алюминия. К этому перечню можно добавить также железную руду, медь, свинец, титан, вольфрам, золото, серебро, платину. Очень прочны позиции Канады и в добыче некоторых видов нерудного сырья (калийные соли, асбест, самородная сера).

Таблица 70

ГОРНОДОБЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КАНАДЫ В 2005–2007 гг.

* Из импортного сырья.

Важнейшая особенность горнодобывающей промышленности Канады – ее экспортная направленности более 4/5 всей продукции добывающих отраслей поставляется на мировой рынок. Канада является ведущим мировым экспортером урана, никеля, меди, цинка, титана, молибдена, серебра, платины, асбеста, калийных солей. В стоимостном выражении около 60 % канадского минерально-сырьевого экспорта приходятся на США, 25 – на Западную Европу и 10 % – на Японию.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по географи

Великобритания
Великобритания (Соединенное Королевство)– островное государство, большая часть территории которого расположена на двух крупных островах, разделенных водами Ирландского моря. Общая площадь Великобритании составля ...

Геокриологические процессы Центральной Якутии
Криолитозона - часть криосферы в пределах верхнего слоя земной коры, характеризующаяся в течение всего года или хотя бы короткое время (но не менее суток) отрицательной температурой почв и горных пород и наличи ...

Разделы сайта