Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
В дальнейшем согласительные переговоры были продолжены в 1987 г., и всеми десятью провинциями был принят новый документ, определивший Квебек как «уникальное общество» внутри Канады. Однако к назначенному сроку (июнь 1990 г.) он так и не был утвержден, главным образом из-за противодействия некоторых англо-канадских провинций. В 1992 г. был согласован новый проект конституционной реформы, но он также не собрал большинства голосов на общеканадском референдуме, что стимулировало новую волну франко-канадского сепаратизма. А в 1994 г. на выборах в Национальное собрание Квебека победила квебекская партия, выступавшая за его полный суверенитет. Прямым следствием этого стал проведенный в октябре 1995 г. референдум по вопросу о полной независимости провинции. В случае его успеха Канада распалась бы на две геополитически и экономически независимые части, что могло поставить под сомнение и все ее дальнейшее существование. Но сепаратисты-франкофоны на этом референдуме не победили.
Тем не менее нельзя не учитывать и того, что против отделения Квебека от Канады проголосовали 2361 тыс. человек, а за отделение – 2308 тыс. человек: следовательно, для победы на референдуме сторонникам отделения не хватило только 53 тыс. голосов, или немногим более 1 %. Сразу после референдума федеральные канадские власти активизировали свою политику в двух направлениях. С одной стороны, они предложили Квебеку максимально выгодные для него условия, провозгласив провинцию «особым сообществом» и наделив ее дополнительными конституционными правами. С другой стороны, они обратились в Верховный суд страны с запросом о том, имеет ли вообще Квебек право на отделение от федерации в одностороннем порядке. К сказанному можно добавить, что в самом Квебеке далеко не все франкоканадцы выступают за отделение от Канады. Вначале 2003 г. квебекская партия проиграла на выборах либеральной партии, выступающей за сохранение федерации. В 2006 г. премьер-министр предложил провозгласить Квебек «нацией (страной) внутри единой Канады». Но споры вокруг этого вопроса продолжаются.
В качестве второй острой национальной проблемы можно выделить проблему коренных народов Канады. Коренное население в последнее время также усилило борьбу за свои права. В известной мере это объясняется переориентацией части его с охотничьего хозяйства на работу по найму и, соответственно, переселением в города Канадского Севера. Народы-аборигены давно уже требуют внесения в конституцию страны специальной поправки, предусматривающей их право на самоопределение. В результате в 1993 г. в Конституционный акт было внесено положение о том, что коренные народы страны имеют неотъемлемое право на самоуправление в составе Канады. И это право в 1999 г. было реализовано. Возник еще один, тринадцатый, субъект федерации под названием Нунавут (в переводе с эскимосского – «наша земля»). Территория Нунавута была выделена из состава Северо-Западных территорий, площадь которых в результате сократилась на 2/3. Нунавут занимает 2 млн км2, или 1/5 всей площади Канады (рис. 212), хотя населяют его только 21 тыс. человек, в основном инуиты, при средней плотности населения 1 человек на 100 км2. Права территории Нунавут сходны с правами Юкона и Северо-Западных территорий: здесь были созданы законодательная ассамблея, исполнительный кабинет, суд. Премьер-министр Канады Жан Кретьен назвал образование Нунавута великим днем не только для этой территории, но и для всей Канады.
Вот как описывает этот день Д. В. Заяц в статье, посвященной образованию Нунавута. «В ночь с 31 марта на 1 апреля 1999 г. звездное небо над Иквалуитом, небольшим северным канадским городком, расцвело удивительным по красоте фейерверком. Торжественно зазвучал канадский гимн. Под аплодисменты многочисленных зрителей, среди которых присутствовали премьер-министр Канады Жан Кретьен, генерал-губернатор Ромео Ле Блан, представляющий в Канаде английскую королеву, и министр по делам коренного населения и развития Севера Джейн Стюарт, по флагштоку медленно стал подниматься желто-красно-белый флаг. Вечер следующего дня был украшен доселе не виданным в этом холодном приполярном краю гала-концертом, в котором участвовали популярные артисты. Канадское национальное телевидение вело прямую трансляцию празднеств на всю территорию страны. Национальный банк в тот же день выпустил специальную памятную монету».
Великобритания
Великобритания
(Соединенное Королевство)– островное государство, большая часть территории
которого расположена на двух крупных островах, разделенных водами Ирландского
моря. Общая площадь Великобритании составля ...
Ландшафтно-экологические основы организации природопользования в зоне орошаемого земледелия Дель
Актуальность темы.
Сельскохозяйственное освоение дельты Сырдарьи, организация массивов орошения и
пастбищного животноводства за счет безвозвратного водопотребления привело к возникновению
противоречий между прои ...