США – страна иммигрантов

США нередко называют страной иммиграции, и это действительно так. С одной стороны, быстрое расширение территории США, ее заселение и освоение создавали постоянную дополнительную потребность в приеме все новых и новых людских контингентов. С другой стороны, социально-экономическая обстановка (аграрное перенаселение, национальное и религиозное угнетение, вспышки голода, политические преследования) в иных частях мира– и особенно в Европе – создавали условия для удовлетворения таких потребностей и перераспределения трудовых ресурсов при помощи миграции. Росту межконтинентальных миграций за океан способствовала отмена феодальных ограничений, сделавшая людей юридически свободными. Ему способствовал также прогресс в сфере морского судоходства, а затем и авиатранспорта. Поскольку учет иммиграции в США ведется с 1820 г., можно определить и общие ее размеры за последние 180 лет – примерно 60 млн человек! Но к этому числу нужно добавить и тех, кто прибыл сюда в XVII–XVIII вв.

Естественно, что масштабы и характер иммиграции в США на протяжении столь длительного времени неоднократно изменялись. Поэтому правомерно говорить о нескольких последовательных ее этапах.

Начальный этап иммиграции

охватывает период от появления первых переселенческих колоний до образования США в 1786 г. и далее до 1820 г. На этом этапе основную массу иммигрантов составляли выходцы с Британских островов – англичане, шотландцы и ирландцы. И. А. Витвер, подробно анализируя этот процесс, выделяет в нем две различные социальные струи: северную, в которой преобладали крестьяне, ремесленники и другие демократические элементы, и южную, основу которой составляли богатые землевладельцы, являвшиеся по своим политическим воззрениям роялистами – сторонниками короля. Колонисты-южане привозили с собой и так называемых сервентов – бедняков, которые были обязаны отработать на своих хозяев определенный срок в качестве возмещения расходов на переезд и бытовое обустройство. А когда этой рабочей силы стало не хватать, начался завоз на плантации негров-рабов.

Первую партию черных невольников голландцы доставили в Джеймстаун еще в 1619 г. Затем постепенно сложился также охарактеризованный И. А. Витвером «треугольник» английской работорговли с вершинами в Ливерпуле, на Гвинейском берегу Африки и в Вест-Индии (Ямайка). «Подобными же операциями, – пишет И. А. Витвер, – как мы знаем, занимались и купцы Новой Англии. Из Бостона они направлялись к Гвинейскому берегу, оттуда в Вест-Индию или в североамериканские рабовладельческие колонии».[82] Уже в начале XVIII в. на юге было более 10 тыс. негров; в середине этого же века – более 100 тыс., в 1790 г. – 600 тыс., в 1810 г. – 1 млн, в 1830 г. – 2,2 млн, в 1860 г. – 4,5 млн (соответственно от 15 до 25 % всего населения страны). Так в населении США возник совершенно новый этнический элемент.

Ко второму этапу иммиграции

можно отнести всю остальную часть XIX в. и начало XX в. На протяжении большей части XIX в. ее количественные показатели держались на уровне 1–3 млн человек в год, но на рубеже XIX и XX вв. они резко возросли: только в 1900–1914 гг. в США прибыли 13,4 млн человек. В результате дело доходило до того, что в отдельные периоды времени на долю иммигрантов приходилось от 20 до 40 % общего прироста населения.

Географическая структура иммиграции на этом этапе была довольно стабильной: 80–85 % всех мигрантов прибывали в США из Европы. Однако участие в этом процессе ее отдельных субрегионов постепенно менялось. Еще В. И. Ленин выделил в нем периоды «старой» и «новой иммиграции».

Период «старой иммиграции» охватывал всю первую половину XIX в. и начало его второй половины – примерно до 80-х гг. Сначала для него было характерно преобладание английской и шотландской иммиграции, но с 40-х гг. резко возросла иммиграция из Германии и Ирландии. В Ирландии она была вызвана в первую очередь «картофельным голодом», а в Германии была связана с экономическим положением тогда еще чрезвычайно политически раздробленной страны; основной поток немецких эмигрантов шел через порты Бремена и Гамбурга. Увеличились и потоки мигрантов из Скандинавских стран, особенно из Швеции.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по географи

Экономическое районирование. Основные принципы районирования
Наша страна располагает богатым научным наследием и прак­тическим опытом экономического районирования. Территориаль­но-экономическое деление России в познавательных целях про­водилось задолго до революции. Конст ...

Анализ производительных сил Уральского Федерального округа
Актуальность: В условиях развития рыночных отношений для научного обоснования радикальных экономических реформ особое значение приобретает региональная экономика - область научных знаний о размещении производите ...

Разделы сайта