США – страна иммигрантов

США нередко называют страной иммиграции, и это действительно так. С одной стороны, быстрое расширение территории США, ее заселение и освоение создавали постоянную дополнительную потребность в приеме все новых и новых людских контингентов. С другой стороны, социально-экономическая обстановка (аграрное перенаселение, национальное и религиозное угнетение, вспышки голода, политические преследования) в иных частях мира– и особенно в Европе – создавали условия для удовлетворения таких потребностей и перераспределения трудовых ресурсов при помощи миграции. Росту межконтинентальных миграций за океан способствовала отмена феодальных ограничений, сделавшая людей юридически свободными. Ему способствовал также прогресс в сфере морского судоходства, а затем и авиатранспорта. Поскольку учет иммиграции в США ведется с 1820 г., можно определить и общие ее размеры за последние 180 лет – примерно 60 млн человек! Но к этому числу нужно добавить и тех, кто прибыл сюда в XVII–XVIII вв.

Естественно, что масштабы и характер иммиграции в США на протяжении столь длительного времени неоднократно изменялись. Поэтому правомерно говорить о нескольких последовательных ее этапах.

Начальный этап иммиграции

охватывает период от появления первых переселенческих колоний до образования США в 1786 г. и далее до 1820 г. На этом этапе основную массу иммигрантов составляли выходцы с Британских островов – англичане, шотландцы и ирландцы. И. А. Витвер, подробно анализируя этот процесс, выделяет в нем две различные социальные струи: северную, в которой преобладали крестьяне, ремесленники и другие демократические элементы, и южную, основу которой составляли богатые землевладельцы, являвшиеся по своим политическим воззрениям роялистами – сторонниками короля. Колонисты-южане привозили с собой и так называемых сервентов – бедняков, которые были обязаны отработать на своих хозяев определенный срок в качестве возмещения расходов на переезд и бытовое обустройство. А когда этой рабочей силы стало не хватать, начался завоз на плантации негров-рабов.

Первую партию черных невольников голландцы доставили в Джеймстаун еще в 1619 г. Затем постепенно сложился также охарактеризованный И. А. Витвером «треугольник» английской работорговли с вершинами в Ливерпуле, на Гвинейском берегу Африки и в Вест-Индии (Ямайка). «Подобными же операциями, – пишет И. А. Витвер, – как мы знаем, занимались и купцы Новой Англии. Из Бостона они направлялись к Гвинейскому берегу, оттуда в Вест-Индию или в североамериканские рабовладельческие колонии».[82] Уже в начале XVIII в. на юге было более 10 тыс. негров; в середине этого же века – более 100 тыс., в 1790 г. – 600 тыс., в 1810 г. – 1 млн, в 1830 г. – 2,2 млн, в 1860 г. – 4,5 млн (соответственно от 15 до 25 % всего населения страны). Так в населении США возник совершенно новый этнический элемент.

Ко второму этапу иммиграции

можно отнести всю остальную часть XIX в. и начало XX в. На протяжении большей части XIX в. ее количественные показатели держались на уровне 1–3 млн человек в год, но на рубеже XIX и XX вв. они резко возросли: только в 1900–1914 гг. в США прибыли 13,4 млн человек. В результате дело доходило до того, что в отдельные периоды времени на долю иммигрантов приходилось от 20 до 40 % общего прироста населения.

Географическая структура иммиграции на этом этапе была довольно стабильной: 80–85 % всех мигрантов прибывали в США из Европы. Однако участие в этом процессе ее отдельных субрегионов постепенно менялось. Еще В. И. Ленин выделил в нем периоды «старой» и «новой иммиграции».

Период «старой иммиграции» охватывал всю первую половину XIX в. и начало его второй половины – примерно до 80-х гг. Сначала для него было характерно преобладание английской и шотландской иммиграции, но с 40-х гг. резко возросла иммиграция из Германии и Ирландии. В Ирландии она была вызвана в первую очередь «картофельным голодом», а в Германии была связана с экономическим положением тогда еще чрезвычайно политически раздробленной страны; основной поток немецких эмигрантов шел через порты Бремена и Гамбурга. Увеличились и потоки мигрантов из Скандинавских стран, особенно из Швеции.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по географи

Становление нефтяного дела в Баку способы добычи, транспорта и переработки нефти
Нефть — это тот фактор, который сближал и сближает не только отдельные страны, но и разные континенты. В этом историческом процессе ведущая роль принадлежала бакинской нефти. До завоевания Северного Азербайджана ...

Агропромышленный комплекс России
Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления. Сель ...

Разделы сайта