США – страна иммигрантов

В-третьих, очень большие изменения произошли в географии миграционных потоков. Еще в 1950-х гг. 70 % иммигрантов прибывали в США из Европы и Канады, но уже в 1980-х гг. доля этих регионов уменьшилась до 13 %. А доминировать среди иммигрантов стали выходцы из Латинской Америки (почти 50 %) и из Азиатско-Тихоокеанского региона (35 %). Во многом это связано с тем, что в 1965 г. был принят иммиграционный закон, снявший ограничительные квоты на въезд иммигрантов из стран развивающегося мира.

В-четвертых, значительно изменилась и социально-культурная структура иммиграции. Как и прежде, подавляющее большинство иммигрантов составляли люди низкой и средней квалификации и соответствующего образования. Доля инженеров и ученых к началу 1990-х гг. составляла всего 2,5 %. Однако и такие масштабы «утечки умов» оказали весьма существенное положительное влияние на экономику страны. Особенно показательны в этом отношении 1980-е гг., когда в США въехало 1,5 млн человек с высшим образованием. Из пришедших тогда на рынок труда докторов наук в области инженерных и компьютерных дисциплин 40 % были иммигрантами, среди преподавателей технических дисциплин в вузах иммигранты составляли 25 %. Высококвалифицированные специалисты-иммигранты внесли большой вклад в развитие американской науки, медицины, литературы и искусства.

Таблица 53

ИММИГРАЦИЯ В США В 1820–1990 гг.

В отношении литературы и искусства ярким примером может служить иммиграция из бывшего СССР, обычно именуемая третьей волной российской иммиграции. Она началась еще в 1970-е гг. и была связана с массовым выездом в США сначала советских евреев, затем немцев, армян, греков, а также русских, украинцев, лиц других национальностей. В США оказались писатели и поэты А. Солженицын, И. Бродский, В. Аксенов, Н. Коржавин, С. Довлатов, скульптор Э. Неизвестный, художник М. Шемякин, танцор, хореограф М. Барышников и многие другие. Некоторые из них подверглись фактически принудительной эмиграции (высылке) из СССР.

В качестве своего рода итогового материала по перечисленным этапам иммиграции можно использовать данные, приведенные в таблице 53.

В рамках четвертого этапа развития иммиграции целесообразно особо выделить 1990-е гг. В начале этого десятилетия федеральными властями были установлены более жесткие квоты приема иммигрантов – примерно на уровне 700 тыс. человек в год. Но с учетом нелегальной иммиграции, а также кампании «воссоединения семей» в отдельные годы это число возрастало до 1 млн человек. В иммиграционном притоке в США в 1990-е гг. продолжали преобладать выходцы из Латинской Америки (Мексики, стран Центральной Америки и Карибского бассейна, а также Южной Америки) и из Азии (Филиппин, Вьетнама, Китая, Индии). Европа же как источник иммигрантов занимала третье место. В 1999 г. европейцы составили лишь 16 % всей иммиграции, тогда как выходцы из Латинской Америки – 51, Азии – 27 %. А численность нелегальных иммигрантов, по неофициальным данным, превышала 3 млн человек. Всего же рабочие-иностранцы составляли около 8 % рабочей силы в США.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Публикации по географи

Проблемы и перспективы развития Северо-Кавказского экономического региона
Северо-Кавказский экономический регион, несомненно, имеет огромное значение как для экономики, так и для общего благосостояния страны. Ведь до одной трети всего материального производства по отношению к общеро ...

Северный экономический район
Состав Северного экономического района: Архангельская, Вологодская и Мурманская области, Республика Коми и Республика Карелия. Площадь: 1466,3 тыс. км. Население: 6 млн. чел. Развитие хозяйственног ...

Разделы сайта