Формирование государственной территории США

Рис. 166.

Территориальное расширение США в 1783–1853 гг.

В то же время решался важный вопрос о столице США, на роль которой претендовало несколько городов. Чтобы погасить споры между северными и южными штатами по этому вопросу, конгресс в своем «Резиденс билле», принятом в 1790 г., объявил Филадельфию временной (на 10 лет) столицей страны. За это же время должна была быть построена новая столица, расположенная на границе северных и южных штатов. Место для нее поручалось выбрать первому президенту США Джорджу Вашингтону. Указывалось лишь, что оно должно находиться на берегу Потомака и по площади не превышать 10 кв. миль.

Вашингтон, который в молодости изучал топографию, обследовал течение Потомака и остановил свой выбор на том месте, где в него впадает р. Анакостия. Эта земля, расположенная на границе штатов Мэриленд и Виргиния, была выкуплена у владельцев за 25 фунтов стерлингов, что соответствует примерно 60 долл., за акр. Составление проекта новой столицы Вашингтон поручил Пьеру Шарлю Ланфану, военному инженеру и архитектору французского происхождения, который прибыл в Америку вместе с маркизом Лафайетом и участвовал в Войне за независимость США. Уже в 1792 г. в соответствии с планом Ланфана была заложена резиденция президента – Белый дом, в 1793 г. Джордж Вашингтон заложил первый камень в фундамент Капитолия – резиденции конгресса США. И хотя Белый дом был достроен только в 1829, а Капитолий в 1865 г., точно в назначенный срок (1800 г.) президент и конгресс переехали из Филадельфии в Вашингтон. Однако это был уже второй президент США Джон Адамс. Джордж Вашингтон скончался в 1799 г.; после этого новая столица и была названа его именем. А федеральный округ Колумбия, в который ныне входит столица США, был учрежден только в 1871 г.

Третий этап

формирования государственной территории США наступил в начале XIX в. и продолжался до конца этого же столетия. Рисунок 166 показывает, что в первой половине века происходило быстрое приращение территории США. В 1803 г. у Франции за 15 млн долл. была куплена Луизиана, площадь которой превышала 2,5 млн км2. В 1819 г. ослабленная многочисленными войнами Испания за бесценок уступила США Флориду. Затем был присоединен Техас, до этого принадлежавший Мексике. В результате последовавшей войны США с Мексикой от последней была отторгнута огромная территория площадью 2,5 млн км2, включавшая в себя Калифорнию и южную часть Горного Запада. Одновременно по соглашению с Великобританией на северо-западе была присоединена обширная территория Орегонского края, а граница с английскими владениями была проведена по 49° с. ш. Несколько позднее, в 1867 г., США за 7,2 млн долл. купили у России Аляску. Следовательно, к этому времени современная территория США в основном уже сложилась.

Параллельно происходило ее заселение и хозяйственное освоение, которое шло в общем направлении с востока на запад. До появления первых трансконтинентальных железных дорог главную роль в этом движении играли своего рода широтные караванные пути, которые в США принято называть тропами.

Это Мормонская тропа, по которой в 30—40-х гг. XIX в. шло передвижение мормонов из штата Нью-Йорк в район Большого Соленого озера. Это тропа Санта-Фе, использовавшаяся главным образом испаноязычным населением южной части страны. Это Орегонская тропа, по которой на северо-запад хлынули переселенцы после упоминавшегося уже присоединения Орегонского края. Освоению Калифорнии способствовала знаменитая «золотая лихорадка» середины XIX в. Любопытно, что движение через весь континент было в ту пору еще столь длительным и опасным, что десятки тысяч людей предпочитали ему плавание в Калифорнию морем, вокруг мыса Горн, хотя и оно занимало в среднем пять месяцев.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по географи

Северный экономический район
Состав Северного экономического района: Архангельская, Вологодская и Мурманская области, Республика Коми и Республика Карелия. Площадь: 1466,3 тыс. км. Население: 6 млн. чел. Развитие хозяйственног ...

Проблемы и перспективы развития Северо-Кавказского экономического региона
Северо-Кавказский экономический регион, несомненно, имеет огромное значение как для экономики, так и для общего благосостояния страны. Ведь до одной трети всего материального производства по отношению к общеро ...

Разделы сайта