Металлургическая база Китая

За годы существования КНР металлургический комплекс в этой стране, как и топливно-энергетический, приобрел первостепенное значение. В первую очередь это относится к черной металлургии, но в значительной мере и к цветной.

Для ускоренного развития черной металлургии

в стране имеются две главные предпосылки.

Первая из них – богатство рудами черных и легирующих металлов. Китай занимает пятое место в мире по разведанным запасам железных руд (15 млрд т), шестое– по запасам марганцевых руд (270 млн т), третье– по запасам молибдена (1,2 млн т), первое – по запасам вольфрама (1,5 млн т, или 40 % мировых). Собственная рудная база в основном обеспечивает потребности отечественной черной металлургии (за исключением железных руд, которые отличаются невысоким качеством и обычно содержат не более 35 % металла). Зато собственным коксующимся углем страна обеспечена полностью; его доля в общей добыче углей (что случается нечасто) составляет 40–50 %.

Вторая предпосылка – постоянно растущая потребность в черных металлах как в основном конструкционном материале, необходимом для осуществления индустриализации страны. При этом речь идет не только о промышленности и транспорте, но и о строительстве, которое, по некоторым оценкам, потребляет 1/2 всех конструкционных материалов.

Обе эти предпосылки в годы китайских пятилеток были максимально использованы, что обусловило очень быстрый рост черной металлургии. В 1949 г. этой отрасли в Китае, можно сказать, вообще не было: выплавка чугуна и стали находилась на уровне 200–300 тыс. т в год. В 1970 г. по выплавке стали (18 млн т) Китай вышел уже на седьмое место в мире, в 1990 г. (66 млн т) – на четвертое, а в 2000 г. (127 млн т) – на первое. А затем произошел поистине невероятный скачок: в 2001 г. – до 152 млн т (+24), в 2002 г. – до 220 млн т (+38), в 2004 г. – до 272 млн т (+52), в 2005 г. – до 333 млн т (+51), в 2006 г. – до 420 млн т (+87) и в 2007 г. – до 489 млн т (+69). Таких темпов роста и таких уровней мировая черная металлургия еще не знала. Китай также занимает первое место в мире по выплавке чугуна, молибдена, вольфрама. И это не говоря уже о железной руде.

Организация черной металлургии в Китае имеет свои особенности. Прежде всего поражает общее количество предприятий этой отрасли – их около 1,5 тыс.! Но это довольно легко объясняется, если все предприятия черной металлургии в стране подразделить на две группы.

Первую и главную из них образуют крупные государственные предприятия – комбинаты полного цикла, сталеплавильные и прокатные заводы, на 14 из которых годовое производство стали превышает 1 млн т. Построенные в большинстве своем в годы первых пятилеток, они до недавнего времени отличались преобладанием устаревших технологических процессов, например мартеновского в выплавке стали. Но в 1990-х гг. эти предприятия подверглись значительной модернизации, и теперь основную часть стали получают на них уже в кислородных конвертерах и электросталеплавильных печах. На большинстве прокатных станов используется технология непрерывной разливки стали.

Вторую группу образуют многие сотни мелких предприятий, в большинстве своем полукустарных. Их технический уровень остается крайне низким, а качество металла – невысоким. Они (как и мелкие угольные шахты) возникли в период «большого скачка», когда едва ли не каждой коммуне предписывалось иметь собственное производство чугуна и стали. Ныне взят курс на постепенную ликвидацию таких предприятий.

Отсюда прямо вытекает и такая особенность размещения черной металлургии

Китая, как сочетание деконцентрации и концентрации. Первая из этих особенностей связана с наличием большого числа мелких предприятий, разбросанных почти по всем провинциям и уездам, а вторая – с ведущей ролью крупных государственных комбинатов и заводов. Именно они в первую очередь и определяют наличие в стране пяти главных металлургических баз (рис. 103).

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по географи

Характеристика Уральского Федерального Округа
Федера́льные округа́ Российской Федерации были созданы в соответствии с Указом Президента России В.В. Путина №849 «О полномочном представителе Президента Российской Федерац ...

Перспективы освоения Российского сектора Каспийского моря
Прикаспийская нефтегазоносная провинция является одной из крупнейших в нашей стране, она располагает большими возможностя­ми для открытия крупных зон нефте газонакопления и отдельных мес­торождений в подсолевом ...

Разделы сайта