Металлургическая база Китая

Первая металлургическая база сложилась в Северо-Восточном Китае, в провинции Ляонин, где природные предпосылки для развития черной металлургии наиболее благоприятны. Здесь находится один из крупнейших железорудных бассейнов страны– Аньшаньский, а также месторождения коксующегося каменного угля в Фушуне и Фусине. На их базе возник самый старый в Китае Аньшаньский металлургический комбинат полного цикла, выплавляющий 8 млн т стали в год и примерно столько же чугуна. На этом комбинате занято 150 тыс. человек, что объясняется в первую очередь недостаточным уровнем механизации производственных процессов. Существуют проекты увеличения мощности Аньшаньского комбината примерно в два раза. Крупные металлургические заводы находятся также в Бэньси, Фушуне, Даляне, некоторых других центрах Северо-Востока. В начале 1950-х гг. этот район производил 60 % всей продукции черной металлургии, а в конце 1980-х примерно 20 %.

Рис. 103.

Черная металлургия Китая

Вторая металлургическая база сложилась в Северном Китае, в провинции Хэбэй, в районе Пекина и Тяньцзиня. Она также ориентируется на местный уголь (Кайлуань), железную руду и марганец, но, пожалуй, в не меньшей степени – на потребности столичного района. Металлургические предприятия здесь представлены как комбинатами, так и специализированными заводами неполного цикла. Наиболее крупные из них расположены в Пекине, Тяньцзине и Таншане.

Третья металлургическая база находится также в Северном Китае, но уже в пределах автономного района Внутренняя Монголия. Здесь в г. Баотоу был построен крупный металлургический комбинат полного цикла, ориентирующийся прежде всего на месторождение высококачественной железной руды Баян-Обо, но также и на местный коксующийся уголь.

Четвертая металлургическая база расположена в районе нижнего течения Янцзы. Несколько довольно крупных предприятий также возникли здесь с ориентацией на местные месторождения железной руды, марганца, каменного угля, но еще большее значение имела необходимость обеспечить металлом крупнейший в стране промышленный район Шанхая. Однако стали и проката все равно недоставало, да и качество их было не очень высоким. Вот почему в 1978 г. в г. Баошань, вблизи Шанхая, началось сооружение нового крупного металлургического комбината, первая очередь которого вступила в строй в 1985-м, а вторая – в 1991 г. Уже в начале 1990-х гг. этот комбинат производил около 7 млн т стали, 6,5 млн т чугуна и 5,5 млн т проката, уступая только Аныпаньскому. Но по уровню техники и технологии он намного его превосходит. Построенный с помощью Японии и ФРГ, этот комбинат имеет в своем составе одну из крупнейших в мире доменных печей объемом более 4 тыс. м3, крупные кислородные конвертеры, прокатные станы. А железная руда высокого качества доставляется сюда из Австралии и Бразилии. Благодаря комбинату в г. Баошань этот район стал главным производителем черных металлов в КНР.

Пятая металлургическая база Китая расположена в среднем течении Янцзы. Она представлена прежде всего крупным металлургическим комбинатом в г. У х а н ь, ориентирующимся как на сырьевые и топливные ресурсы Центрального Китая, так и на его машиностроение в качестве главного потребителя.

Как видно, на примере черной металлургии Китая можно проследить все основные типы ориентации в размещении этой отрасли. Но вряд ли в мире найдется еще одна страна, располагающая таким же количеством территориальных сочетаний коксующегося угля и железной руды, наиболее благоприятных для развития черной металлургии.

Черная металлургия Китая, как и большинство других отраслей тяжелой индустрии, создавалась в расчете на использование собственных сил и средств. Поэтому внешнеторговые связи этой отрасли довольно ограниченны, в особенности по экспорту. Однако по причине уже упоминавшегося низкого качества отечественных железных руд Китай вынужден импортировать высококачественную руду; этот импорт еще в 1995 г. достиг 50 млн т, а в 2001 г. составил уже почти 110 млн т, а в 2006 г. достиг 300 млн т (40 % поступает из Австралии и по 22–23 % – из Бразилии и Индии). До недавнего времени Китай импортировал и стальную продукцию (лист, трубы). Но при современном уровне выплавки стали ее производство начало значительно превышать внутренние потребности, и Китай превратился в экспортера стали.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по географи

Малая гидроэлектростанция в Беларусии
На современном этапе развития Беларуси все важнее становится вопрос замещения иностранных энергоресурсов и поиска альтернативных источников электроэнергии, одним из перспективных источников относительно д ...

Общие закономерности географического распространения почв
АННОТАЦИЯ Уснич Д.С. Общие закономерности географического распространения почв (курсовая работа). – Мн., 2009. – 22с. Зональность почв, таксономические единицы, природно-территориальное и сельскохозяйственн ...

Разделы сайта