Характеристика других промышленных отраслей.

К отраслям, дополняющим хозяйственный комплекс, относятся электроэнергетика, легкая промышленность, промышленность строительных материалов.

Электроэнергетикаразвивается за счет крупных тепловых электростанций, гидроэлектростанций, двух атомных электростанций - Ленинградской и Кольской. Основная часть топливно-энергетического комплекса - теплоэлектростанции, которые работают на привозном топливе - Печорском и Донецком. В энергетическом балансе района приобретает значение атомная энергетика (Сосновоборская АЭС), газоснабжение.

Нефть поставляется из Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и обрабатывается на нефтеперерабатывающих заводах.

Роль ГЭС в районе невелика, станции работают лишь в пиковом режиме (Волховская ГЭС). Для снятия пиковых нагрузок приобретают значение гидроаккумулирующие станции и газотурбинные теплофикационные установки –ГТУ.

Энергетика района развивается относительно быстрыми темпами несмотря на слабую базу.

В районе также получил развитие индустриально-строительный комплекс

, представленный стекольной промышленностью, производством железобетонных изделий и конструкций и других строительных материалов. Промышленность строительных материалов в большинстве регионов развита явно недостаточно и является сугубо обслуживающей отраслью. Особенно низкий уровень ее развития в Вологодской, Архангельской, Калининградской, Псковской и Новгородской областях. Основными центрами являются Мурманская область и республика Коми.

Легкая промышленность

представлена в основном текстильной, кожевенно-обувной, фарфорофаянсовой. Текстильная промышленность размещается преимущественно в Санкт-Петербурге, трикотажное производство расположено в Великих Луках (Псковская область) и Боровичах (Новгородская область), кожевенно-обувная промышленность - в Санкт-Петербурге (объединение «Скороход»), фарфорофаянсовая - в Ленинградской и Новгородской областях. Льняная промышленность развита в Пскове (Великолукский завод). В районе развито ткачество, отделка, швейная промышленность.

Заключение

Таким образом, можно сделать вывод, что основная особенность развития промышленности Северо-Западного района в целом – его природо-, ресурсо-, энерго-, материало- и трудосберегающий характер. Размещение промышленности этого округа отличается неравномерностью, обусловленной концентрацией промышленно-производственных фондов и экономически активного населения в Санкт-Петербурге и его окрестностях.

Северо-Западный район специализируется на производстве промышленной продукции, которая требует глубокой специализации в сочетании с многочисленными и многообразными связями по внутри- и межотраслевому производственному кооперированию и квалифицированного труда.

В структуре промышленного производства северо-Западного региона выделяют такие отрасли специализации как машиностроение, химическая, рыбная, лесная и деревообрабатывающая промышленность и металлургический комплекс.

На мой взгляд, в Северо-Западном федеральном округе можно выделить две важные проблемы, которые тормозят развитие отраслей промышленности: первая – истощение природных ресурсов, вторая – экологическая проблема.

Приложение

Публикации по географи

Топливно-энергетический комплекс мира
Тема Топливно-энергетического комплекса меня интересовала всегда: я знал, что электроэнергия и топливо не берутся из воздуха и, что мы потребляем эти ресурсы уже в обработанном виде, но кто и как их добывает и п ...

Анализ деятельности ОПЕК как мирового и наднационального регулятора мировой торговли
В настоящее время действует более 4000 международных межправительственных организаций. Их роль в мировой экономике сложно переоценить. Рано или поздно перед государствами встает задача их взаимодействия, цел ...

Разделы сайта