Проблемы Северного экономического района

Долгое время в среде учёных и специалистов, изучающих развитие минерально-сырьевых баз, господствовала точка зрения о том, что человечество сможет неограниченно продолжительное время добывать полезные ископаемые в нужных количествах. То есть вопрос в том, что нужно как-то учитывать исчерпаемость полезных ископаемых попросту не стоял.Считалось, что рост энерговооруженности человечества в результате научно-технического прогресса будет позволять извлекать полезные ископаемые, т.е. необходимые минералы и элементы из недр со всё более низкими их природными концентратами, со всё больших глубин в недрах, со дна морского океана, с шельфов арктических морей, вплоть до выделения из вод мирового океана. То есть считалось, что технически или экономически недоступные полезные ископаемые в настоящее время станут доступны в будущем и так - до бесконечности.

Представление об уникальных запасов Севера возникли видимо в значительной степени потому, что в силу естественных природно-климатических трудностей здесь из выявленных месторождений выборочно осваивались лишь действительно уникальные по количеству и качеству запасов. Кроме того активное освоение минеральных ресурсов Европейского Севера продолжается относительно недолго 50-60 лет, а средний срок эксплуатации одного крупного месторождения полезного ископаемого 30-40 лет, мелкие же отрабатываются обычно за 5-15 лет. Однако за 30 последних лет в Тимано-Печорском регионе было разведано более 30 % первичных ресурсов газа и более 22 % уже отработано.Для нефти эти показатели ещё выше : разведано более 50 %, отработано более 30 %. То есть практически за такой же период нефте- и газодобыча здесь прошла периоды роста,стабилизации и вступила в период затухания .

С начала 90-х годов ТЭК подвержен кризисным явлениям. Сократилась добыча нефти и угля, уменьшились темпы роста добычи природного газа. В отдельных районах наблюдается дефицит электроэнергии.

Коренное совершенствование структуры энергообеспечения требует экономии топлива и электроэнергии во всех отраслях народного хозяйства, снижения удельной энергоёмкости общественного производства, перехода на энергосберегающие технологии. Чрезвычайно важные направления перестройки структуры потребления энергии - замещение органического топлива другими энергоносителями, в первую очередь атомной и гидравлической энергией, а также жидкого топлива природным газом и расширение использования вторичных и новых источников энергии.

Необходимо разработать новый вариант Энергетической программы с учётом использования нетрадиционных, экологически безопасных источников энергии, строительства опытно-экспериментальных АЭС с различными типами и схемами расположения атомных реакторов. В то же время формирование рыночных связей по топливу как наиболее массовому виду продукции должно учитывать экономически обоснованное разрешение.

Среди главных направлений и важнейших мероприятий по развитию ТЭК в перспективе на первом месте проведение активной политики и осуществление прогрессивных сдвигов в структуре топливно-энергетического баланса.

Воспроизводственные процессы базируются в основном на привозных материально-технических ресурсов. Неразвитость транспортной сети и дальность перевозок уже в 60-80 -е годы довели долю транспортной составляющей в цене потребляемой на Севере до 55-60 %, по сравнению со средними показателями по стране 12-15%. . В настоящее время доля затрат на транспорт еще более возросла. Это стало одной из основных причин неконкурентоспособности большинства видов добываемого на Севере сырья.

Сейчас освоение природных ресурсов Северного экономического района технически и инфраструктурно слабо обеспеченное, как правило не комплексное, привело к повсеместным экологическим деформациям и нарушениям. Разрывается и уничтожается тонкослойная природная целостность Севера. По существу, навечно из-за экологически преступной хозяйственной деятельности возникают многочисленные кладбища природы, превращая значительные территории в мертвый Север.

Деградация и разрушение природной среды усугубляется её высокой ранимостью и наличием вечной мерзлоты. Она служит водоупором и способствует застою загрязненных вод. К самым неблагополучным в экологическом отношении зонам района относятся территории нефте-, газо- и лесопромышленного освоения, которые чаще всего превращаются в «язвы опустынивания» из-за прогрессирующего разрушения почвенного и растительного покрова.

Неотъемлемую часть всех производственных процессов составляют люди, поэтому нужно учитывать потребности всего населения. Постановлением РФ «О предоставлении гражданам РФ, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безведомственной субсидии на строительство и приобретение жилья» № 937, от 3 августа 1996 года определён размер субсидии, составляющей от 5 до 70 % средней рыночной стоимости жилья. Это зависит от величины дохода в расчете на одного члена семьи и времени постановки на счет по улучшению жилищных условий, что для северян по сути дела значит от количества лет работы в районах Крайнего Севера. Но здесь возникает немало проблем в связи с нехваткой средств из федерального бюджета.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по географи

Великобритания
Великобритания (Соединенное Королевство)– островное государство, большая часть территории которого расположена на двух крупных островах, разделенных водами Ирландского моря. Общая площадь Великобритании составля ...

Северный экономический район. Мурманская область
В условиях развития в России рыночной экономики есть необходимость рассматривать отраслевую структуру и размещение важнейших отраслей хозяйственного комплекса каждого федерального округа в отдельности с целью ан ...

Разделы сайта