Газовая промышленность

-осуществление в соответствии с законодательством инвестиционной деятельности, включая инвестирование в строительство сетей и других объектов газоснабжения и газопотребления, с целью расширения российского газового рынка, а также объектов добычи газа, нефти и газового конденсата и их переработки.

Неполный год деятельности компании и ее филиалов показал, что “Газпромом” сделаны верные шаги. Так, до начала действий “Межрегионгаза”, российские потребители оплачивали не более 2% продукции. Через месяц эта цифра поднялась до 5%, а в июле компания вышла на 30% платежи, причем три четверти их получено “живыми деньгами” и высоколиквидными ценными бумагами банков. Сбор средств за поставленный газ вырос втрое по сравнению с 1996 г., наметилась устойчивая тенденция снижения темпов роста задолженности потребителей газа.

Новая схема отношений между поставщиками и потребителями сейчас построена не по ведомственному, а по административно-территориальному принципу. Это значит, что общий объем средств, поступающих в территориальные бюджеты в виде налогов от реализации газа, не изменится, но средства будут распределяться более справедливо. Сейчас обладминитрации заинтересованы вплотную сотрудничать с имеющимся на их территории филиалами “Межрегионгаза”, потому что в той области объем налоговых поступлений больше, где больше газа потребляют. Сложнее в новых условиях приходится тем регионам, которые по старой схеме аккумулировали налоги зарегистрированного в ней “Трансгаза”. В их числе оказалась и Томская область. Так, “Томсктрансгаз” вносил платежи в бюджет за потребителей не только Томской, но и Кемеровской, Новосибирской, Омской и Тюменской областей и Алтайского края.

Выходя напрямую на потребителей, “Межрегионгаз” добивается более полной оплаты потребляемого газа, а также ставит задачу помочь им сделать свою деятельность рентабельной. Только при этом условии сами потребители смогут стать платежеспособными покупателями газового топлива и сырья. “Межрегионгазу” (в соответствии с Указом Президента России) дано право уменьшать тарифы на газ до 40 %. Снижая цену, компания способствует снижению себестоимости продукции предприятия и тем самым помогает сделать ее конкурентоспособной. На эту меру “Межрегионгаз” идет в том случае, если предприятие исправно ведет текущие платежи на основе предоплаты или аванса и своевременно выполняет согласованный с компанией график погашения старых долгов. Недавно, например, подписан протокол о 30% снижении цены на газ для “Самароэнерго”. Действуя совместно с энергетиками и администрацией, “Межрегионгазу” впервые удалось вывести целую энергосистему на стопроцентные платежи за газ и начать ликвидацию старых задолженностей.

Занимаясь реализацией газа на внутреннем рынке, “Межрегионгаз” пришел к выводу, что продавать его будет сложно, если вплотную не заняться отраслями промышленности, потребляющими газ в виде сырья и энергоресурсов. “Межрегионгаз” принялся за создание схем взаимодействия с ними. Самое главное – сохранить мощности газопотребляющих предприятий. Ведь если заводы “лежат”, платежи компании не поступят не только на производственном, но и на бытовом уровне: чем платить за газ семьям, не получающим зарплату? Поэтому деятельность “Межрегионгаза” направлена на то, чтобы дать возможность потребителям газа выпускать конкурентоспособную продукцию и таким образом обеспечить платежи за газ. За восемь месяцев свой деятельности компании удалось “поднять с колен” не одно предприятие страны. К примеру, в сентябре 1996 г. остановился Новочеркасский завод синтетических продуктов, четыре тысячи его рабочих не получали зарплату. Не работал завод практически год. Пришедший на помощь “Межрегионгаз” за полгода вывел завод на рабочий режим, помог предприятию выйти на рынок. Предприятие выпускает метанол и производные из него. Надо сказать, что газовая отрасль потребляет метанол в больших объемах как технологическое сырье. Труднее было восстановить экспортные позиции завода. Сегодня он работает на полную мощность и начал отдавать долги за газ. Взаимная выгода от подобного сотрудничества очевидна.

Задачи, связанные с реализаций природного газа в нашей области, возложены на Томский филиал (ТФ). Небольшой по численности коллектив обслуживает самых разных потребителей - от школ и небольших сельских администраций до ТНХК и энергетиков. Первые месяцы его работы легкими не назовешь: избалованный “прощениями” долгов, томский потребитель привык к бесплатному газу. Но с приходом рыночных отношений времена “бесплатного сыра” ушли в прошлое. Газ же, как и любой другой товар, тоже имеет свою стоимость. В 1997 г. потребителям области “Томсктрансгаз” доставил немногим более млн. кубометров природного газа на 141 млн. рублей в новых ценах. Заявки на нынешний составляют уже 2,5 млн. кубометров.

Совместная работа с деловыми партнерами и потребителями уже начинает давать свои плоды, со многими из них найдено взаимопонимание. Впервые за последние годы область стала собирать “газовые” деньги с томичей. В целом неплохо прошла договорная кампания по поставкам газа на 1998 г. Причем акцент делается на заключение трехсторонних договоров, на то, чтобы как можно меньше было перепродавцов. В частности, на трехсторонние договора переходим с теми, кто получал газ

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Публикации по географи

Анализ отраслевой структуры машиностроительного комплекса и факторов размещения его отраслей
Машиностроительный комплекс составляют машиностроение и металлообработка. Машиностроение занимается производством машин и оборудования, различного рода механизмов для материального производства, науки, культуры, ...

Донской Тульская область
Донско́й — город в Тульской области России, образует одноименное муниципальное образование со статусом городского округа. Население — 64,5 тыс. человек (2009). ...

Разделы сайта