Электроэнергетика

Развитие зарубежных связей и международного сотрудничества

В рамках реализации экспортной стратегии Холдинга в 1998 г. велась активная работа по развитию зарубежных связей и международного сотрудничества. Совместно с энергетическими компаниями и фирмами США, Японии, Германии, Польши и других стран было подготовлено и подписано 15 двухсторонних соглашений, протоколов, меморандумов по вопросам сотрудничества в области электроэнергетики. Существенное место в международных контактах уделялось участию РАО «ЕЭС России» в мероприятиях таких неправительственных международных энергетических организаций, как Мировой экономический форум (МЭФ), Мировой энергетический Совет (МИРЭС), Международная комиссия по большим плотинам (СИГБ) и других.

Выход на западноевропейский рынок электроэнергии

В декабре 1998 г. была достигнута договоренность и согласован порядок вступления РАО «ЕЭС России» в западноевропейский союз UNIPEDE. Учитывая современные тенденции развития европейского рынка электроэнергии и процессы его либерализации, РАО «ЕЭС России» выразило готовность к сотрудничеству с UNIPEDE в вопросах энергетической политики, экономики энергетики, структуры и регулирования рынка.В 1999 г. в Москве состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве в области электроэнергетики между Россией и Европейской комиссией ЕС. Ведется разработка общей концепции и полномасштабной программы действий. В перспективе – приобретение современных технологий, оборудования и систем управления энергокомпаний стран-членов ЕС для модернизации энергообъектов Холдинга на компенсационной основе, например, в обмен на поставки электроэнергии из России в Европу.Подписан ряд документов о сотрудничестве с энергетическими компаниями Германии: RWE Energie AG, Preussen Elektra AG, Bayernwerk AG - о сотрудничестве в вопросах экспорта и торговли электроэнергией. Стороны сошлись в понимании потребностей модернизации и переоборудования электростанций, подстанций, ЛЭП, а также в необходимости привлечения инвестиций в российскую электроэнергетику.

Сотрудничество со странами Балтии

Важным направлением сотрудничества явились работы в рамках созданного в мае Координационного Комитета БАЛТРЕЛ по проекту реализации Балтийского электроэнергетического кольца с участием 17-ти крупнейших энергообъединений 11-ти стран Балтийского региона. Основной задачей Комитета является исследование условий совместной работы национальных энергосистем и объединений на период до 2010 г., постепенное создание межгосударственного рынка электроэнергии и мощности, улучшение экологической ситуации в регионе, повышение эффективности электроэнергетики и экономическая выгода участников.

Энергомост «Восток

Запад»

В 1998 г. проведено согласование Договора о параллельной работе энергосистем России, Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии.В 1999 г. РАО «ЕЭС России» и электроэнергетическими компаниями Украины, Белоруссии, Молдавии и ведущими компаниями Германии, Австрии, Польши и ряда других стран продолжилось исследование условий организации совместной работы энергосистем по оси «Восток–Запад». В рамках данной работы изучалась подготовка энергосистем данных стран к параллельной работе с объединенной энергосистемой стран Западной Европы – UCPTE, велась разработка программы обследования ведущих электрических станций и модернизации автоматических систем регулирования частоты и мощности. В ходе реализации данного проекта РАО "ЕЭС России" намерена восстановить доступ к утраченным рынкам электроэнергии и обеспечить конкурентоспособность всего комплекса.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Публикации по географи

Анализ деятельности ОПЕК как мирового и наднационального регулятора мировой торговли
В настоящее время действует более 4000 международных межправительственных организаций. Их роль в мировой экономике сложно переоценить. Рано или поздно перед государствами встает задача их взаимодействия, цел ...

Рекреационная география
Уже давно существует необходимость создания учебного пособия по курсу «Рекреационная география», так как рекреация и туризм превратились сегодня в самые высокодоходные отрасли мировой экономики, и к тому же учебн ...

Разделы сайта