Месопотамия под властью Аккада в ХХIV-ХХII вв. до н.э.

В целях укрепления царской власти Маништусу вводит налоги с храмового хозяйства, расширяет царский земельный фонд, скупая общинные земли, что закладывает основы системы царских хозяйств. В то же время он ищет поддержки у жрецов, увеличивая размер наделов и количество рабов у храмового персонала, принося храмам богатые дары, освобождая некоторые из них от налоговой повинности.

После насильственной смерти и этого царя в Аккаде воцаряется знаменитый Нарам–Суэн (2236-2200 до н.э.) Подавив очередную вспышку внутри государства, Нарам-Суэн принимает меры, которые укрепляют его деспотическую власть. Вместо прежних наследственных «энси» из числа аристократии он сажает в ряде городов своих сыновей, представителей царской бюрократии , и низводит «энси» до положения чиновников. Опора на жречество становится ведущей линей его внутренней политики.

Внешняя политика Нарам-Суэна отличается большой активностью. Он предпринимает успешные походы на запад, где наносит решающий удар царству Эбла, на север-Субарту и верховья Тигра, на восток-в Элам и страны по берегам Персидского залива ( Маган и Мелухху), в горы Загрос-против племён луллубеев. Падает враг, пронзённый копьём, просит милосердия другой… Над победителем-лишь вершина и звёзды. Титул «царь четырёх стран света» увенчал внешнеполитические успехи аккадского царя. Однако последние годы правления Нарам-Суэна были омрачены конфликтами с частью жречества, не довольной введением царского культа, а также голодом, охватившим страну, разрушением ирригационной сети, которые вероятно были следствием вторжения в Месопотамию горных племен кутиев (гутиев).

Перейти на страницу: 1 2 

Публикации по географи

Структура АПК России. Проблемы его развития в условиях рыночных отношений
Агропромышленный комплекс — важная составная часть народ­ного хозяйства. Он объединяет все отрасли экономики по производст­ву сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведению до потребителя. Развитие А ...

Петропавловск-Камчатский
Петропа́вловск-Камча́тский — город и порт на Дальнем Востоке России, административный центр Камчатского края (до 1 июля 2007 — Камчатской области). Население — 194431 человек (2010). Расстояние о ...

Разделы сайта