Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Основателем Аккадского царства стал Саргон (Шаррумкен), имя которго переводится как «Истен царь». Властью Саргон овладел, вероятно в результате дворцового переворота, воспользовавшись разгромом кишского правителя в войне с Лугальзаггеси.
Подчинив Киш, Акшак и другие северные города, новый царь принял титулы: «лугаль Киша»,-«лугальСтраны», а также «лугаль Аккада»-новой столицы, которую он построил между Тигром и Евфратом и которая дала имя всему государству.
Следующим этапом завоевательной политики Саргона была война с Шумерийким царством Лугальзаггеси, завершившаяся его победой над 50 правителями. Однако и после этой решающей победы некоторые шумерские крупные города (Ур, Умма, Лагаш) продолжали противостоять аккадсакому завоевателю, и лишь после 34 битв Саргон смог омыть соё победоносное оружие в водах Персидского залива.
С покорением Шумера аккадцы предприняли раяд успешных походов в северо-западном направлении: Мари, Туттуль, Элба идругие территории были покорены вплоть до « Кедрового леса» и «Серебряных гор», т.е. до горных хребтов Амана и Тавра. А в конце правления Саргона под властью Аккада попала и страна Субарту (Северная Месопотамия). Совершалась набеги на восточные пределы долины Тигра и Евфарта-в Элам.
Итогом 55-летнего правления Саргона (2316-2261гг. до н.э.) было объединение под своей властью одного правителя всей Месопотамии и создание крупнейшей в Передней Азии Месопотамской державы с центром в Аккаде. Образование единого централизованного государства имело серьёзные последствия для экономики и прежде всего для главной отрасли хозяйства –земледелия. Создание крупной ирригационной сеть в масштабах всей Южной Месопотамии, строительство дорог и гаваней, введение общегосударсвенной системы мер и весов привели к развитию в государстве товарно-денежных отношений, морской, речной и сухопутной торговли (с островами и побережьями Персидского залива, кочевниками западных степей и горцами Элама).
Утверждения единовластия царя-деспота проходило в борьбе с родовой аристократией, опиравшейся на советы старейшин. С другой стороны, формировалась социальная опора царской власти-служилая знать, чиновничество, частично жречество.
Итогом политического развития Аккада в ХХIV-XXIII вв. до н.э. явилось возникновение деспотии, представлявшей могущественной властью царя ( «шарум»). Однако созданная Саргоном держава и сама деспотическая власть столкнулись с рядом затруднений. Уже в конце его царствования началось брожение среди « старейшин», вспыхнул мятеж в войске ( видимо в ополчении общинников), отпали некоторые области ( Субарту ) и города ( Казаллу, Вавилон).
Приемник Саргона – Римуш предпринял решительные меры, направленные на уничтожение сепаратизма родовой аристократии Шумера. Были организованы три похода против мятежных правителей городов, сопровождавшиеся жестокими битвами и расправами. Особенно был важен третий поход против сильной коалиции городов- Уммы, Адаба, Дера, Лагаша. Их «энси» были убиты или пленены, перебито только в уме и Дере около 13000 человек.
Во внутренней политике Римуш, как и Саргон, пытался заручиться поддержкой жречества, принося обильные дары храмам Ниппура, Лагаша, Ура. Но противоборствующая сторона оказалась сильнее, в следствии заговора царь погиб от руки приближенных, убивших его каменными печатями. Брату Ремуша Маништусу также пришлось подвить ряд восстаний. Наряду с этим он совершил два похода в Элам. Один из походов был предпринят по морю к восточному побережью Персидского залива.
География одного из экономических районов России Камчатского края
Камчатка — край вулканов и быстрых горных рек,
завораживающее разнообразие культур, многочисленные виды растений и животных,
калейдоскоп причудливых ландшафтов… Для многих она представляется эдаким
райским уголк ...
Великобритания
Великобритания
(Соединенное Королевство)– островное государство, большая часть территории
которого расположена на двух крупных островах, разделенных водами Ирландского
моря. Общая площадь Великобритании составля ...