Южная Месопотамия в первой половине III тысячелетия до н.э.

В начале III тысячелетия до н.э. на территории Месопотамии жили уже многие разноязычные народности, среди которых выделяются: на юге - шумеры, в средней части долины Тигра и Евфрата - аккадцы, а на севере - хурриты. В разных районах страны из небольших посёлков вырастали крупные городские центры: Ашшур, Мари, Ниневия и др. Но именно шумерский юг, где в первой половине 111 тысячелетия до н.э. уже существовала целая плеяда городов-государств: Эриду, Ур, Ларса, Урук, Лагаш, Умма, Шурупак, Исин, Нипур, Киш - играл в этот период ведущею роль в истории Месопотамии. Здесь происходили основные исторические процессы, характерные для эпохи, которую принято называть раннединастической и которая охватывала ХХV III -ХХIVвв. До н.э.

Экономический подъём Шумера в III тысячелетии до н.э. был обусловлен развитием земледельческого хозяйства на базе ирригации и более широким, чем прежде, использованием металла. Шумерские мастера овладели методами литья, клёпки, паяния. Они научились получать бронзу-сплав меди с небольшим (6-10%) количеством олова. Из меди изготовляли различные орудия труда и оружие: долота, топоры, тёсла, пилы, скрёбла и т.д.

Происходит отделение торговли от ремесла. Из общин выделяются специальные торговцы - дамкары, которые занимаются обменом товаров и продуктов. Развивается торговля с Сирией, Закавказьем. Ираном, островами и побережьем персидского залива.

Земля в шумерском городе-государстве делилась на две части. Одна находилась в собственности территориальной общины, но передавалась в индивидуальное владение большим семьям, из которых состояла община. Эта земля могла продаваться и покупаться.

По мере развития классового общества в Шумере формировалось и неразрывно связанное с ним государство как аппарат насилия экономически господствующего класса рабовладельцев, земледельцев, знати, жречества нал классами-производителями материальных благ: рабами подневольными работниками, угнетаемыми общинниками.

Однако рождающееся из недр разлагающегося родового общества шумерское государство сохраняло на первых порах много черт и институтов первобытной демократии.

В начале раннединастической эпохи (ХХV III -ХХV II вв. до н.э.) во главе государства стоял «эн» верховный жрец. Иногда употреблялись термин «лугаль» который мог быть эпитетом по отношению к «эн» и переводиться как «хозяин господин царь» а мог означать и военного вождя.

Публикации по географи

Экономическое районирование. Основные принципы районирования
Наша страна располагает богатым научным наследием и прак­тическим опытом экономического районирования. Территориаль­но-экономическое деление России в познавательных целях про­водилось задолго до революции. Конст ...

Индийский океан и рекреационные ресурсы
Актуальность. Океан очень долгое время разделял людей, живущих на различных материках. Потом он стал главным связующим звеном, объединявшим человечество. Справедливо иногда говорят, что нашу планету правильнее б ...

Разделы сайта