Основные задачи перспективного развития АПК РФ в усло­виях становления рыночных отношений

Начавшийся с 1990 г. спад производства в АПК к 1999г. достиг кри­тической отметки. Если в 1990 г. на селе было 1,4 млн. тракторов, то на 1999 их было немногим более 900 тыс. На 50% сократился парк зерноуборочных комбайнов, который еще недавно насчи­тывал более 400 тыс. машин. Если сравнивать с развитыми стра­нами мира, то в 1998 г. Франция на каждую тысячу гектаров зерновых имела 14 комбайнов, Германия — 20, США — 16, Рос­сия же — 4. При таком количестве уборочной техники Россия и впредь будет оставлять в поле половину урожая. В 1998 г. был собран самый низкий урожай зерна за последние 100 лет — всего 47 млн. т. Поголовье скота за последние восемь лет сократилось наполовину. Резко сократилось в последние годы коли­чество вносимых удобрений — на гектар пашни до 8 кг, в то время как во Франции, Бельгии, Нидерландах этот показатель достигает до 280.

Ошибки в проведении экономических реформ, приватизация нанесли огромный урон АПК России. Многие приобретенные новыми владельцами за гроши предприятия за очень короткий срок из рентабельно работающих превратились в убыточные. Увеличивается количество пустующих земель: оно достигло уже 30 с лишним млн. га сельхозугодий, из которых 20 млн. га пашни. Эти земли нечем обрабатывать. Ставка на развитие личного под­собного хозяйства граждан не дает желаемого эффекта — част­ный сектор не сможет возродить сельское хозяйство. Необходи­мо возрождать крупное производство, всемерно поддерживать рентабельные колхозы и совхозы.

Ø Основные задачи перспективного развития АПК РФ в условиях становления рыночных отношений связаны, прежде всего, со стабилизацией, достижением уровня развития всех отраслей и подотраслей АПК в 1986—1990 гг., а затем наращиванием про­изводства всех видов сельскохозяйственной продукции и пол­ным освобождением от импорта основных продуктов питания - хлеба, мяса, птицы, молочной продукции. Выполнение этой задачи отличается особой сложностью, так как в настоящее время обеспечение населения продукцией питания на 50% осуществляется за счет импорта. Одной из важнейших задач развития АПК является сбалансированное развитие всех сфер АПК, что особенно необходимо для решения проблемы обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. Особенно остро стоят задачи развития отраслей перерабатывающей про­мышленности и производственной инфраструктуры АПК.

Ø Важнейшей задачей развития АПК является сокращение потерь продукции при сборе урожая. В настоящее время потери зерна составляют 30%, картофеля и овощей до 45%. Естествен­но, эти данные характерны для государственных хозяйств и пока еще не набравших силу акционерных обществ. Важной задачей перспективного развития АПК является обеспечение всей сферы комплекса, т. е. и сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности техникой и оборудованием, а также мине­ральными удобрениями. Решение этой проблемы связано с не­обходимостью ликвидации диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию.

Ø Одними из главных задач развития АПК являются также становление рынка средств производства, повышение качества продукции сельскохозяйственной техники, что позволит создать в России высокоэффективное сельскохозяйственное производст­во и решить продовольственную проблему.

Решение задач подъема всех сфер АПК и, прежде всего раз­вития сельскохозяйственного производства связано в первую очередь с необходимостью укрепления законодательной базы. В настоящее время прак­тически все формы хозяйствования в системе АПК, особенно крестьянские фермерские хозяйства, испытывают трудности со сбытом своей продукции, часто вынуждены за бесценок прода­вать ее посредникам, перекупщикам. По существу для крестья­нина закрыт доступ на колхозные и оптовые рынки. Государство недостаточно регулирует формирование рынка сельскохозяйст­венной продукции, сырья и продовольствия.

В агросервисе и перерабатывающей промышленности большинство предприятий являются локальными монополистами. Правда, в последнее время сельскохозяйственным товаро­производителям предоставлены дополнительные права на приобретение на льготных условиях контрольных пакетов акций обслуживающих и перерабатывающих предприятий.

Как уже отмечалось ранее, основа АПК — сельское хозяй­ство. От уровня развития сельского хозяйства зависит состояние всей сферы АПК.

Сельское хозяйство имеет отличие от других сфер экономи­ки, которое заключается в том, что земля выступает в качестве основного средства производства. Земля в отличие от других средств производства не является продуктом труда человека, ее размеры не могут быть увеличены. При правильном использова­нии земли в сельскохозяйственном производстве ее качество может улучшаться, тогда, как другие средства производства постепенно стареют как морально, так и физически.

Важной особенностью ряда важнейших сельскохозяйственных производств является сезонность, приводящая к неравно­мерному использованию рабочей силы в течение года. Особен­ностью сельского хозяйства является зависимость от природных условий, особенно от почв, климата, водных ресурсов. Во мно­гих районах России специализация сельского хозяйства обусловливается природными факторами. Особенностью сельского хозяйства является ее биологический характер, т. е. в качестве средств производства выступают растения и животные.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по географи

Становление нефтяного дела в Баку способы добычи, транспорта и переработки нефти
Нефть — это тот фактор, который сближал и сближает не только отдельные страны, но и разные континенты. В этом историческом процессе ведущая роль принадлежала бакинской нефти. До завоевания Северного Азербайджана ...

Оффшорный бизнес и свободные экономические зоны в мировом хозяйстве
Свободные экономические зоны (СЭЗ) представляют собой одну из многообразных форм международных экономических отношений, прообразы которой использовались отдельными государствами в XIV—XV вв. в виде «свободных» г ...

Разделы сайта