Тайвань, Южная Корея, Сянган. КНДР. Монголия.

Тайвань, Южная Корея, Сянган. Принадлежат к НИС «первой волны» с высокими показателями экономического развития. Южная Корея занимает 11- ое место в мире по уровню ВНП (764 млрд долл.). Очень высокие темпы роста ее экономики (в среднем 8-12 % в 80- 90-х годах). Тайвань является важным экспортером капитала в мире, особенно в Юго-Восточную Азию (за 5 последних лет XX ст. инвестиции в этом регионе достигли 36 млрд долл.). Сянган стал деловой столицей Азии, одним из крупнейших международных финансово-валютных центров (третья финансовая столица мира). Его валютная биржа занимает 5- ое место в мире, а на территории сконцентрированы свыше 560 банков, среди которых 365 представляют 50 стран.

Решающими факторами бушующего развития новых индустриальных стран региона являются дешевая, квалифицированная и дисциплинированная рабочая сила, иностранные технологии и капиталы, гарантированные рынки сбыта в развитых странах, целенаправленная государственная политика. С подорожанием рабочей силы эти страны акцентируют внимание на развитии научных исследований и увеличении наукоемкости производства. Местные научно-исследовательские технопарки называют «силиконовыми оранжереями». КНДР. Это социалистическое государство с плановой командно-административной экономикой. Переживает экономический кризис, который усиливается политическим, идеологическим и военным противостояниями с Южной Кореей. Активно разрабатывает ядерную программу, которая вызывает обеспокоенность мирового сообщества.Монголия. В середине 90- х годов избрала так называемый путь «центризма», концепция которого в значительной мере формулировалась под влиянием буддийской философии. Монголия была провозглашена страной, которая перешла к социализму непосредственно от феодализма, минуя капиталистическую стадию. Но этот эксперимент оказался безуспешным. Ныне она является ареной активных экономических интересов могущественных соседей - Китая, Южной Кореи и Японии.

Китай.

В экономике объединяет командно-административный (плановый) и рыночный уклады. С начала реформ (с 1982 г.) Китай стал одним из мощнейших государств мира, объем ВНП которого составлял 4,5 трлн долл. в 2000 г., добился стабильности в экономике и политике, повысил реальные доходы граждан в 2-3 раза.Социально-экономические достижения КНР являются одними из наиболее запоминающимися в мировой экономической истории последних десятилетий XX ст. Они отражаются в росте объемов промышленного производства, удержании лидирующих позиций в мире по производству многих видов продукции. Китай является мировым лидером по производству угля, цемента, зерна, мяса, хлопка, удерживает ведущие позиции по добыче нефти и производству электроэнергии.

Ведущие мировые корпорации рассматривают Китай как наиболее перспективную страну мирового рынка. По оценкам специалистов, вместительность китайского рынка - свыше 300 млрд долл. Китай активно привлекает иностранный капитал и занимает 2- ое место после США по количеству предприятий с иностранными инвестициями. В середине 90- х годов XX ст. на их долю приходилось 7,5 % всех промышленных предприятий и почти 19 % произведенной продукции. В 1999 г. на таких предприятиях работало 19 млн человек, которые обеспечили 14,5 % ВВП Китая. В конце 90-х лет XX ст. экспорт китайского капитала значительно расширился и составлял 18 млрд долл. По этому показателю он занимает 8- ое место в мире.

Китай еще продолжительное время будет оставаться одной из стран с наиболее привлекательными условиями для иностранных инвестиций. Население страны - свыше 1,2 млрд лиц, а, по данным Всемирного банка, средняя заработная плата - всего 780 долл. в год. Поэтому не удивительно, что в китайской экономике в начале XXI ст. работало до 39 млрд долл. иностранных инвестиций, тогда как во всех других больших странах Восточной Азии вместе - 44 млрд долл.

Достигнув существенных результатов в темпах экономического роста, динамике и объемах промышленного и сельскохозяйственного производства, Китай, однако, продолжает отставать от ведущих промышленных стран и стран с среднеразвитой экономикой по уровню производства, производительностью работы, доходами на душу населения и уровню жизни. Его экономика остается изолированной от глобальных экономических процессов - лишь 1/5 ее зависит от внешней торговли, что значительно меньше, чем во всех других развитых странах Азии. Огромный внутренний рынок Китая является безграничным для любого производителя. А поскольку прослойка бедных слоев населения довольно значительная, то повышение уровня жизни в стране еще не один год будет означать прямо пропорциональный рост спроса на потребительские товары.Заметный интерес представляют особенности китайских реформ. Вопреки тому что правительство Китая постоянно делает ударение на «социалистическом пути» развития страны, сохраняется монополизация власти коммунистической партией, экономика страны последовательно проторяет путь к рыночным основам. В стране осуществляется масштабная приватизация государственной собственности, динамично развивается финансовый рынок, эффективной является налоговая система, удалось недопустить разгула коррупции. Экономические реформы в Китае являются далекими от «шоковой терапии», постепенными и рациональными. Поэтому стране удалось не только избегнуть трансформационного спада, но и обеспечить высокий динамизм экономического развития, стабильное улучшение показателей уровня жизни населения.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по географи

Характеристика отраслей специализации Северо-Западного федерального округа, проблемы их развития
Северо-Западный федеральный округ расположен на севере и северо-западе Европейской части России и включает в свой состав одиннадцать субъектов РФ: республики Карелия и Коми, Архангельская, Вологодская, Калинингр ...

Малая гидроэлектростанция в Беларусии
На современном этапе развития Беларуси все важнее становится вопрос замещения иностранных энергоресурсов и поиска альтернативных источников электроэнергии, одним из перспективных источников относительно д ...

Разделы сайта