Понятие, принципы и методы экономического районирования

Под известное определение региона (района), как территории с общностью природных, социально-экономических и иных условий, подпадают любые территориальные образования админист­ративного и экономического характера.

Экономический район — это целостная территориаль­ная часть народного хозяйства страны со своей специализацией и особой структурой производст­ва и связей. Применительно к регулируемой экономике дан­ное определение дополняется указанием на такие принципиаль­ные отличия, как целенаправленность развития хозяйства (на основе программ и планов, корректирующих рыночное саморегу­лирование), его пропорциональность, комплексность и диверси­фикация, активное и рациональное участие в общественном тер­риториальном разделении труда. Последнее и есть основа форми­рования всех экономических районов, способствующая массово­му и эффективному производству различных товаров и расшире­нию рынка.

Экономическое районирование — разделение территории страны на экономические районы — служит важ­ным инструментом регулирования территориаль­ного развития, используемым в региональном планировании и управлении, в частности, при разработке статистических отчетов и социально-экономических прогнозов, в финансово-бюджетных расчетах, а также при обосновании адми­нистративно-территориального устройства и т. д.

В зависимости от целей экономического районирования, ре­шаемых им задач различают две его разновидности — райони­рование интегральное (общехозяйственное) и отраслевое (про­мышленное, сельскохозяйственное и т. д.).

Традиционные принципы экономического районирования уточ­няются на каждом этапе с учетом качественных особенностей развития производительных сил и условий территориального ре­гулирования.

Важным принципом районирования является обеспечение высокого уровня территориальной концентрации про­изводства и его ресурсов. Например, крупные экономиче­ские районы должны иметь мощные хозяйственные комплексы и значительные производственные ресурсы.

С этим связано соблюдение научно обоснованного масштаба районирования, что служит гарантией от случайных, произволь­ных решений и позволяет добиться относительного равенства по районам одного и того же ранга экономических показателей. Тен­денции территориальной концентрации под воздействием науч­но-технического прогресса и долгосрочной устойчивой конъюнк­туры рыночного спроса весьма существенно сказываются на фор­мировании экономических районов.

Рост производительности труда и единичной мощности ма­шин и оборудования вместе с увеличением числа агрегатов на предприятиях и расширением количества отраслей и производств в районе приводит к тому, что сравнительно ограниченные терри­тории по производственным ресурсам становятся эквивалентны­ми обширным районам и даже всей стране в прошлом. Например, выпуск промышленной продукции в Западной Сибири к 1980-м годам достиг объема производства в СССР в 1940 г. В этих услови­ях некоторые районы являются очень крупными по экономичес­кому потенциалу, громоздкими по составу и их целесообразно разукрупнить.

При экономическом районировании традиционно исходят из территориальных различий в специализации хо­зяйства. Состав и границы экономического района должны оп­ределяться так, чтобы в нем создавались наилучшие условия для целесообразной производственной специализации и формирования товарных рынков. Считая черную и цветную металлургию ос­новой хозяйственного профиля Урала, при установлении его гра­ниц объединили в одном районе все металлургические центры и все рудные ресурсы на данной территории. То же самое — с други­ми специализирующими отраслями уральской экономики. Это позволяет добиться высокой производительности общественного труда на основе целесообразного межрайонного разделения труда и товарообмена. Причем учитываются перспективы развития. При районировании Востока зачастую выделялись районы, кото­рые только начали складываться. Такое районирование способст­вовало их быстрому формированию в заданных направлениях.

Решающим фактором дифференциации экономических по­казателей по территории являются порайонные различия в затра­тах на выпуск продукции, экономика самого производства в раз­ных районах, которые необходимо выявить при районировании. При этом важным условием региональной специализации на оп­ределенных видах товаров служат благоприятные экономические оценки ресурсов многоцелевого назначения — трудовых, топлив­но-энергетических, земельных, водных. Так, единство Восточной Сибири как экономического района ставится под сомнение зна­чительной дороговизной топлива и электроэнергии в Забайкалье в сравнении с Предбайкальем.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по географи

Энергетический комплекс РФ
Что такое энергетика? Для обычного человека — это свет и тепло. Для стороннего наблюдателя — электростанции, трубы, градирни, тысячи километров высоковольтных ЛЭП. А для человека, работающего в отрасли, эне ...

Структура АПК России. Проблемы его развития в условиях рыночных отношений
Агропромышленный комплекс — важная составная часть народ­ного хозяйства. Он объединяет все отрасли экономики по производст­ву сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведению до потребителя. Развитие А ...

Разделы сайта