Специализация промышленности района.

Топливно-энергетический комплекс Поволжья использует как собственное, так и привозное топливно-энергетическое сырье. Более половины добываемых в районе нефти и газа вывозится. В то же время тепловые электростанции (ТЭС) и тепловые элект­роцентрали (ТЭЦ) района работают на энергетических углях Куз­басса, Караганды, на оренбургском газе, поступающем по магис­тральному газопроводу. В перспективе существенных изменений в структуре топливного баланса района не ожидается. Предпола­гается более активное использование избыточного топлива восточ­ных районов страны.

Поволжье в 2001 г. выработало около 109,7 млрд кВт • ч элек­троэнергии, занимая по этому показателю 5-е место в России пос­ле Центрального, Восточно-Сибирского, Уральского и Западно­Сибирского районов.

Электроэнергетика представлена тремя видами электростан­ций: гидроэлектростанциями (ГЭС), тепловыми и атомными.

На территории района находятся наиболее мощные ГЭС Волж­ского каскада: Волжская у Жигулевска Самарской области (мощ­ность — 2,3 млн кВт, среднегодовая выработка электроэнергии — 11 млрд кВт-ч), Саратовская у Балаково (мощность — 1,3 млн кВт, среднегодовая выработка — 5,4 млрд кВт-ч), Волгоградская (мощ­ность — 2,53 млн кВт, среднегодовая выработка — 11,1 млрд кВт • ч), Нижнекамская (мощность — 1,08 млн кВт). Возможно строительство Переволокской ГЭС мощностью 2,4 млн кВт, предназначенной как для покрытия пиковых нагрузок, так и для выработки дополнительной элек­троэнергии[5].

По предварительной оценке, общая выработка электроэнергии на всех ГЭС Поволжья может составить более 30 млрд. кВт • ч в год.

Гидроэлектростанции Поволжья играют большую роль в по­крытии пиковых нагрузок в энергетической системе европейской части страны. Мощные тепловые станции, размещены в центрах крупного потребления тепла и электроэнергии (нефтехимическая промышленность и нефтепереработка). В суммарном производстве электро­энергии доля тепловых электростанций составляет примерно 3/5. Одной из крупнейших является ГРЭС в Республике Татарстан (мощность — 2,4 млн кВт), работающая на газе.

Производство электроэнергии в Поволжье будет расти за счет ввода новых мощностей на Нижнекамской ГЭС и на Балаковской АЭС. Электроэнергия из Поволжья передается по линиям электропередач в Донбасс, на Урал, от Нижнекамской ГЭС — в Чебоксары и Нижний Новгород. Передается электроэнергия и от Заинской и Боткинской ГРЭС.

Развитие в районе нефтепереработки, химии органического синтеза потребовало создания мощной теплоэнергетики.

Ведущий в промышленности Поволжья нефтегазохимический комплекс является крупнейшим в стране по объемам производ­ства и его завершенности. Он включает в себя всю технологичес­кую цепочку последовательной переработки нефти и газа — от их добычи до производства различных химических продуктов и из­делий из них.

Развитию этого комплекса способствовало прежде всего нали­чие мощной сырьевой базы. Нефтехимические производства смог­ли развиваться быстрыми темпами благодаря хорошей обеспечен­ности водными, топливными и энергетическими ресурсами. Кро­ме того, немаловажную роль сыграло транспортно-географическое положение района, находящегося в непосредственной близости от основных потребителей продукции.

Нефтедобывающая промышленность остается пока одной из главных отраслей специализации хозяйства района, хотя и продол­жается наметившаяся в последние годы тенденция спада добычи этого топлива и сырья в результате истощения наиболее продук­тивных месторождений. Современные масштабы добычи нефти в районе колеблются в пределах 10—14% от уровня Российской Фе­дерации. Для поддержания этого уровня здесь применяют новей­шие методы наиболее полного извлечения нефти. Сейчас свыше 90% нефти добывается с применением различных эффективных методов поддержания пластового давления.

Размещение нефтедобывающей промышленности соответству­ет наличию сырьевой базы по областям и республикам района. Более половины добычи нефти приходится на Республику Татар­стан. Крупнейший центр нефтедобычи — город Альметьевск, от которого берет начало нефтепровод «Дружба». Выделяется добы­чей нефти и Самарская область, важнейшими центрами нефтедо­бычи являются города Отрадный и Нефтегорск, достаточно мощ­ные нефтепромыслы расположены в Волгоградской и Саратовской областях. В настоящее время получает развитие нефтедобыча и в Республике Калмыкии.

В Поволжье создана мощная газодобывающая промышленность. Добыча природного газа ведется преимущественно в областях Нижнего Поволжья — в Волгоградской, Саратовской, Астрахан­ской областях и Республике Калмыкии. Здесь на базе Астрахан­ского газоконденсатного месторождения формируется промыш­ленный узел по добыче и переработке газа и конденсата.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по географи

Великобритания
Великобритания (Соединенное Королевство)– островное государство, большая часть территории которого расположена на двух крупных островах, разделенных водами Ирландского моря. Общая площадь Великобритании составля ...

Днепропетровск
Днепропетро́вск (укр. Дніпропетро́вськ); первоначальное название Екатеринослав (1776—1797 гг.; 1802—1926 гг.), в 1797—1802 гг. Новороссийск — город, областной центр Днепропетровской области Украины, це ...

Разделы сайта