Перспективы развития газового комплекса России на 2010-2020 годы

Начиная с 2008-2009 г. для компенсации снижения добычи газа вводятся в разработку месторождения в акваториях Обской и Тазовской губ, Штокмановское на шельфе Баренцева моря и Ковыктинское в Иркутской области, а в последний период - месторождения полуострова Ямал. Опережение развития добычи газа на Штокмановском месторождении по отношению к месторождениям Ямала обуславливается меньшими в 1,5 раза удельными затратами и возможностью осложнения экологических проблем полуострова Ямал. [12]

В ближайшей перспективе намечаются работы по освоению и вовлече­нию в хозяйственный оборот место­рождений нефти и газа, расположенных на континентальном шельфе, 70% территории которого перспективны в нефтегазоносном отношении.

В целом по отрасли добыча газа на действующих месторождениях составит к 2020 г. около 148 млрд м3. Свыше 76% добычи свободного газа должны быть освоены на новых месторождениях. Региональное значение имеет программа освоения мелких месторождений и залежей, особенно в экономически развитых европейских районах.

Таблица 1. Прогноз развития энергетического сектора России (Примечание: в числителе — для пониженного, в знаменателе — для благоприятного варианта развития экономики)

Показатели

2010 г.

2015 г.

2020 г.

Производство первичных энерго-

ресурсов – всего – млн.т у.т.

в том числе:

1500

1600

1550

1720

1575

1780

Нефть и конденсат, млн.т

375

490

400

500

420

520

природный и попутный газ, млрд.м3

620

655

645

690

670

710

Заключение

Объективная оценка ситуации заключается в том, что очень мала возможность ввода в разработку новых крупных еще даже не выявленных) месторождений на территории России в ближайшие 20-25 лет, так как поисково-разведочные работы, как правило, не ориентированы на новые объекты, а привязаны к уже освоенным месторождениям и проводятся в очень малых объемах. Возможно в ближайшие два-три десятилетия в нефтяной промышленности России основными объектами будут уже разрабатываемые месторождения.

Минерально-сырьевой комплекс, несмотря на его огромный потенциал и более высокую устойчивость к выживанию по сравнению с другими отраслями, в условиях реформирования экономики оказался в критическом состоянии по причинам отсутствия долгосрочной государственной стратегии изучения недр, воспроизводства минерально-сырьевой базы и технического перевооружения предприятий по добыче и первичной переработке полезных ископаемых.

[1] В.В.Путин, Президент Российской Федерации. Выступление на Всероссийском совещании по развитию топливно-энергетического комплекса России.

[2] Научно – аналитический журнал «ТЭК» 2007 г. № 2.

[3] Савостьянов Н.А., В.В.Лаптев. О государственной политики России в сфере нефтегазового сервиса. Журнал «Геология нефти и газа». № 2/2007. – 6 с.

[4] Савостьянов Н.А., В.В.Лаптев. О государственной политики России в сфере нефтегазового сервиса. Журнал «Геология нефти и газа». № 2/2007. – 7 с.

[5] Приказ №340 от 3 сентября 2007 г. О Программе создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР. http://www.minprom.gov.ru/docs/order/87.

[6]Энергетическая стратегия России на период до 2020 года. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации № 1234-р от 28 августа 2003 года. http://www.minprom.gov.ru/docs/strateg/1

[7] Разумов Д.А., Счисляева Е.Р. Роль нефтяного сектора в российской экономике / «Технологии системного анализа научных проблем», СПб.: Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Международная академия наук высшей школы, 2007. -39 с.

[8] Разумов Д.А., Счисляева Е.Р. Роль нефтяного сектора в российской экономике / «Технологии системного анализа научных проблем», СПб.: Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Международная академия наук высшей школы, 2007. -39 с.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по географи

Анализ отраслевой структуры машиностроительного комплекса и факторов размещения его отраслей
Машиностроительный комплекс составляют машиностроение и металлообработка. Машиностроение занимается производством машин и оборудования, различного рода механизмов для материального производства, науки, культуры, ...

Характеристика Центрального федерального округа
Центральный федеральный округ объединяет Центральный и Центрально-Черноземный экономические районы. По административно-территориальному составу включает город Москву и 17 областей: Белгородская, Брянская, Влад ...

Разделы сайта