Территориальная организация и структура производительных сил Дальневосточного экономического округа

На размещение лесной промышленности решающее значение оказывает фактор сырьевых ресурсов и сильное значение — фактор районов потребления готовой продукции. На размещение деревообрабатывающей промышленности одинаково сильное значение оказывают 2 фактора: сырьевые ресурсы и районы потребления готовой продукции. На размещение целлюлозно-бумажной промышленности решающее значение оказывает фактор сырьевых ресурсов и одинаково слабое значение оказывают 2 фактора: топливно-энергетических ресурсов и районов потребления готовой продукции.

Больше всего древесины — свыше 40 % — заготовляет Хабаровский край (он даёт более 40 % пиломатериалов, 70 % клееной фанеры и более 20 % картона), почти 20 % — Приморский и примерно по 10 % — Сахалин, Амурская область и Якутия. Вырубаются главным образом лиственница, ель, кедр и пихта, а в Приамурье и Приуссурье — и широколиственные леса; крайне мало используются мелколиственные леса. Среди лесных товаров, вывозимых из Хабаровского края, нужно, прежде всего, назвать стандартные дома, фанеру, тару, паркет, хвойно-витаминную муку, кормовые дрожжи, этиловый спирт и углекислоту. В Приморском крае значительный рост заготовки древесины, производства пиломатериалов, фанеры, древесноволокнистых и древесностружечных плит произошёл в 70-е — 80-е годы. Приблизительно тогда вошли в действие новые мощности на Иманском деревообрабатывающем комбинате, Артёмовском и Иманском лесозаводах, Уссурийском деревообрабатывающем комбинате Такие города, как Лесозаводск и Иман, стали центрами деревообработки. Их продукция — пиломатериалы, фанера, мебель, паркет, сборные дома, бочки, ящики, лыжи, древесностружечные и древесноволоконные плиты — пользуется большим спросом. Около 2/3 древесины и изделий её переработки отправляется в другие районы и на экспорт в Японию, Кубу (в 1993-1995 годах поставки на Кубу довольно значительно снизились), Австралию и другие страны.

Из хвойных деревьев к наиболее ценным относятся даурская лиственница, аянская ель, сибирская и корейская пихты. Их древесина может быть использована для получения целлюлозы, лаков, красной краски, клеящих и дубильных веществ, а также как строевой лес. В Приморском и Хабаровском краях распространён корейский кедр. Его древесина легка, имеет красивый розоватый оттенок, достаточно прочна и легко поддаётся обработке. Она используется в лесохимической промышленности для получения скипидара, канифоли, ценного хвойного масла, из неё можно также изготовлять хорошую фанеру. Важное хозяйственное значение имеет чёрная пихта. Большую ценность представляют лиственные деревья — дуб, берёза, тополь и особенно липа и ясень. Древесина ясеня, отличающаяся прочностью и красотой рисунка, служит для производства высококачественной фанеры, используется она также в машино- и судостроении.

Есть на Дальнем Востоке породы деревьев, занимающие небольшие площади, но играющие существенную роль в хозяйстве. Таков, например, амурский бархат, из древесины которого делают пробки, изоляционные плиты, линолеум и т.д. Очень красивая и прочная древесина амурского ореха высоко ценится в столярном, мебельном и фанерном производствах. Из многочисленных видов берёз, распространённых на Дальнем Востоке, следует особенно выделить так называемую железную берёзу, которая по твёрдости не уступает самшиту. Из жёлтой берёзы, тоже имеющей твёрдую древесину, изготовляются ткацкие челноки. Древесина белых берёз хороша для производства фанеры и мебели.

Транспортировка дальневосточной древесины на запад, через богатые лесом районы Сибири, где себестоимость её заготовки ниже, экономически невыгодна (исключение составляют высокоценные породы древесины, отсутствующие в других районах страны). Уровень развития лесной и деревообрабатывающей промышленности пока ещё не в полной мере соответствует имеющимся здесь возможностям. В лесозаготовительной промышленности параметры фактической вырубки лесов ниже размеров расчётной лесосеки (приблизительно 1/3), то есть имеются большие резервы для увеличения лесозаготовок. Много широколиственной древесины остаётся невывезенной, в то время как хвойные породы вывозятся полностью. Обширные масштабы принимают иногда условно-сплошные рубки, что неблагоприятно отражается на восстановлении лесных ресурсов. Отмеченные обстоятельства связаны с затягиванием строительства лесовозных дорог, раздробленностью и недостаточной производственной мощностью лесозаготовительных организаций, отставанием в развитии глубокой механической и химической переработки древесного сырья. Имеющиеся расчеты показывают, что на Дальнем Востоке на каждую тысячу кубометров изготавливаемой древесины производится намного меньше переработанной лесопродукции, чем в ряде западных районов страны. Недостаточный уровень развития деревопереработки ведёт к вывозу в неоправданно больших размерах в европейские районы круглого леса, что обусловливает высокие транспортные издержки и усиливает грузонапряжённость железнодорожных транспортных коммуникаций западного направления. Кроме того, практически не используются отходы лесосеки и деревообработки. Поэтому в лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности ещё в 80-е годы был взят курс на организацию производств по полной переработке древесины. Развитие химико-механической и химической переработки древесины позволит полнее и рациональнее использовать лесосырьевые ресурсы, увеличить выход важнейших видов продукции из каждого кубического метра заготовленной древесины и повысить эффективность отрасли. Комплексное применение древесного сырья позволило бы уменьшить транспортные издержки за счёт перевозок более квалифицированной древесной продукции, сэкономить много ценной древесины, повысить эффективность лесной и деревообрабатывающей промышленности. Имеющиеся данные показывают, что из 1000 куб.м деловой древесины получают 450 куб.м. клееной фанеры и 500 куб.м отходов, из которых можно изготовить 320 куб.м. древесностружечных плит. Этих плит и фанеры достаточно, чтобы заменить 2000 куб.м. пиломатериалов, для получения которых необходимо 3000 куб.м. деловой древесины. На Дальнем Востоке для широкого развития механической и химической переработки древесины имеются все необходимые условия: богатейшие лесные ресурсы, топливо и энергия, хорошая обеспеченность водой, свободные земельные участки для промышленного строительства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по географи

Стратегическое планирование в системе управления экономическим развитием региона на примере Липе
Липецкая область была образована 6 января 1954 года. Липецк – областной центр Российской Федерации, расположенный в центральной части европейской территории России. Одной из центральных проблем, стоящих п ...

Перспективы освоения Российского сектора Каспийского моря
Прикаспийская нефтегазоносная провинция является одной из крупнейших в нашей стране, она располагает большими возможностя­ми для открытия крупных зон нефте газонакопления и отдельных мес­торождений в подсолевом ...

Разделы сайта