Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Кузнецкий бассейн (Кузбасс) по масштабам добычи угле намного опережает все другие бассейны и месторождения страны. На его долю приходится 40% всей добычи страны. По запасам (640 млрд т), мощности пластов (в среднем 2,1 м, в ряде мест доходит до 20—30 м) и качеству угля (небольшая зольность — 5—12%, высокая калорийность — 7,5—8,6 тыс. ккал) является одним из крупнейших и лучших в мире. Специализируется на добыче разных марок угля, особенно антрацитов и коксующихся. Наряду с подземным практикуется и открытый способ. Несмотря на значительную удаленность от мировых рынков, наиболее крупный экспортер российского угля.
Канеко-Ачинский буроугольный бассейн с запасами 600 млрд т Незначительная глубина залегания угольных пластов (отдельные пласты выходят на поверхность и создают условия для открытой добычи), их большая мощность (40—100 м) обусловливают низкую себестоимость добычи угля (самую низкую в стране). Крупнейшие угольные разрезы — Ирша-Бородинский, Назаровский и Березовский. Низкая теплотворная способность (2,8—4,6 тыс. ккал) делает неэффективной транспортировку углей бассейна на дальние расстояния. Поэтому используют их в основном на месте, для производства электроэнергии на мощных ГРЭС.
Печорский бассейн — самый крупный по запасам (210 млрд т) и добыче угля в европейской части страны. Значительная глубина залегания (200—600 м), небольшая мощность пластов (1—2 м), сложные природные условия (часть Печорского бассейна расположена в Заполярье) затрудняют добычу, вызывают добавочные расходы, повышающие себестоимость угля. На коксующиеся угли приходится 3/5 общего объема добычи. Самая мощная угольная шахта — Варгашёрская. Вследствие дороговизны добычи уголь бассейна неконкурентоспособен на мировом рынке,
Восточный Донбасс (160 млрд т) находится на западе Ростовской области. Угли бассейна, как и в основном Донбассе, высокого качества. Преобладают энергетические, антрацитовые угли с высокой калорийностью. Коксующихся углей почти нет. Небольшая мощность пластов (большинство от нескольких сантиметров до 1 м), большая глубина разработки (в среднем 350 м, наибольшая — свыше 1000 м) делают сравнительно дорогим уголь.
Южно-Якутский бассейн располагает значительными запасами энергетического и технологического топлива (25-40 млрд т). Угли высокого качества, разрабатываются открытым способом. Крупнейший угольный разрез — Нерюнгринский. Часть угля бассейна экспортируется в Японию.
Подмосковный буроугольный бассейн (20 млрд т) имеет угли низкого качества (низкокалорийные, содержат большой процент золы и воды и пр.). Несмотря на сверхблагоприятное географическое положение бассейна, низкое качество и высокая себестоимость угля ограничивают перспективы роста его добычи.
Кизеловский бассейн — единственный на Урале источник коксующихся углей.
Тунгусский, Таймырский и Ленский ~ самые крупные по угленосной площади и запасам угольные бассейны мира, в своих недрах заключают и энергетические, и коксующиеся угли. Слабая хозяйственная освоенность, необустроенность места (территории) их пространственного расположения делают сегодня нецелесообразной крупномасштабную разработку угля в этих бассейнах. В структуре добычи угля в России явно преобладают каменные угли (4/5 всей добычи), запасы которых господствуют в стране, а по добыче выделяются Кузнецкий, Печорский, Южно-Якутский бассейны и Восточный Донбасс. Первые три сосредоточивают и почти всю добычу российского коксующегося угля. Около половины углей добывается карьерным способом (Кузнецкий, Канско-Ачинский, Южно-Якутский, Иркутский бассейны; Кумертау, Копейск на Урале и др.)- Открытая добыча угля все время растет.
Анализ деятельности ОПЕК как мирового и наднационального регулятора мировой торговли
В
настоящее время действует более 4000 международных межправительственных
организаций. Их роль в мировой экономике сложно переоценить.
Рано
или поздно перед государствами встает задача их взаимодействия, цел ...
Рекреационная география
Уже давно существует необходимость создания учебного
пособия по курсу «Рекреационная география», так как рекреация и туризм превратились
сегодня в самые высокодоходные отрасли мировой экономики, и к тому же учебн ...