Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
. Топливная промышленность
Топливная промышленность — ведущая отрасль хозяйства России. По объему выпускаемой продукции в промышленном производстве страны (примерно 17-18%) она занимает второе место после машиностроения. Минеральное топливо служит здесь основным источником энергии и важнейшим промышленным сырьем, составляет главную статью доходов от экспорта продукции. Запасы топливных ресурсов России (примерно 6000 млрд т) - крупнейшие в мире. Из них 9/10 приходится на европейский Север, Сибирь и Дальний Восток. Эти районы - избыточные по запасам топлива. В сравнении с ними остальные районы слабо обеспечены топливом. Особенно низок топливно-ресурсный потенциал Центрального, Центрально-Черноземного, Северо-Западного и Волго-Вятского районов. Различается и состав топливных ресурсов по районам. В Центральном, Восточно-Сибирском и Дальневосточном районах преобладает уголь, на Северном Кавказе, в Поволжье и на Урале — нефть и природный газ, а Северный и Западно-Сибирский районы в равной мере хорошо обеспечены ресурсами угля, нефти и природного газа.
В структуре топливно-энергетического баланса страны ведущее место принадлежит производству газа (более 50% суммарной добычи топлива) и нефти (более 30%). Наряду с нефтяной и газовой большое хозяйственное значение имеет угольная промышленность (13—14%). В отдельных районах также используют такие виды топлива, как торф, сланцы, дрова.
Подавляющую часть добычи нефти, природного газа и угля дают Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Уральский, Северный, Поволжский и Северо-Кавказский районы. Все они специализируются на производстве топлива.
География газовой промышленности
В структуре топливного баланса России на газ приходится около 1/2 всей добычи топлива. В перспективе доля газа может еще более увеличиться. Добыча природного газа сконцентрирована в районах, располагающих наиболее крупными и хорошо освоенными месторождениями. Особенно выделяется Тюменская область Западной Сибири (90% общероссийской добычи), где расположены крупнейшие в стране и мире газовые и газоконденсатные месторождения — Уренгойское, Ямбургское, Медвежье, Заполярное и др. Велики объемы добычи на Урале в Оренбургской области на Оренбургском нефтегазоконденсатном месторождении. В небольших объемах природный газ добывают в Северном районе (Вуктыльское, Войвожское и др. месторождения), в Поволжье (Астраханское газоконденсатное месторождение и др.)> на Северном Кавказе (Ставропольское, Березанское и др. месторождения), в Восточной Сибири, (Марковское месторождение и др.), на Дальнем Востоке в Якутии (Усть-Вилюйское месторождение). Перспективными являются месторождения полуострова Ямал и Гыданского полуострова (Бованенковское и Харасавейс-кое), шельфовой зоны Баренцева моря (Штокмановское, Мурманское, Северо-Кильдинское) и острова Сахалин.
В России действует единая система газоснабжения, включающая месторождения газа, сеть газопроводов, компрессорных станций, подземных хранилищ и других сооружений. В ее состав входит несколько региональных систем газоснабжения: Центральная, Поволжская, Уральская, многониточная система (4 магистрали) Сибирь-Центр. Сеть газопроводов охватывает не только районы европейской части, Урал и Западную Сибирь России, но и территорию республик бывшего Союза (Украины, Белоруссии, Казахстана, республик Закавказья и Средней Азии). Протяженность магистральных газопроводов на территории России - 149 тыс. км, а в границах бывшего СССР — более 220 тыс. км. Через систему магистралей газ поступает в страны Восточной и Западной Европы: Венгрию, Чехию, Словакию, Польшу, Болгарию, Румынию, Финляндию, Австрию, Германию, Францию и Италию. Газопроводы идут в основном из Западной Сибири в западном, юго-западном и северо-западном направлениях. Главные из них: Уренгой — Москва, Уренгой — Помары - Ужгород (газопровод экспортного назначения), Ямбург - Москва, Ямбург - Западная граница («Прогресс»). Сооружается газопровод «Ямал — Европа», открывающий возможность экспорта российского газа в обход Украины, через Балоруссию и Польшу. Намечается строительство газопровода в Турцию (от газопровода Ямбург-Краснодарский край с участком по дну Черного моря) и др. В восточном направлении газопроводы идут из Тюменской области до Новосибирска, Прокопьевска (Кемеровской области).
Агропромышленный комплекс России
Сельское
хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства.
Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и
сырье для выработки предметов потребления. Сель ...
Восточная Азия
Регион
образовывают 6 стран, которые граничат с Южной, Юго-Восточной, Северной и
Центральной Азией, имеют выход к морям Тихого океана: Японского, Желтого,
Восточно-китайского и Южно-китайського.
До 1 июля ...