География промышленности России

. Топливная промышленность

Топливная промышленность — ведущая отрасль хо­зяйства России. По объему выпускаемой продукции в промышленном производстве страны (примерно 17-18%) она занимает второе место после машинострое­ния. Минеральное топливо служит здесь основным ис­точником энергии и важнейшим промышленным сы­рьем, составляет главную статью доходов от экспорта продукции. Запасы топливных ресурсов России (при­мерно 6000 млрд т) - крупнейшие в мире. Из них 9/10 приходится на европейский Север, Сибирь и Дальний Восток. Эти районы - избыточные по запасам топли­ва. В сравнении с ними остальные районы слабо обес­печены топливом. Особенно низок топливно-ресурсный потенциал Центрального, Центрально-Черноземного, Северо-Западного и Волго-Вятского районов. Различа­ется и состав топливных ресурсов по районам. В Цент­ральном, Восточно-Сибирском и Дальневосточном рай­онах преобладает уголь, на Северном Кавказе, в Поволжье и на Урале — нефть и природный газ, а Север­ный и Западно-Сибирский районы в равной мере хоро­шо обеспечены ресурсами угля, нефти и природного газа.

В структуре топливно-энергетического баланса стра­ны ведущее место принадлежит производству газа (бо­лее 50% суммарной добычи топлива) и нефти (более 30%). Наряду с нефтяной и газовой большое хозяйствен­ное значение имеет угольная промышленность (13—14%). В отдельных районах также используют такие виды топлива, как торф, сланцы, дрова.

Подавляющую часть добычи нефти, природного газа и угля дают Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Уральский, Северный, Поволжский и Северо-Кавказ­ский районы. Все они специализируются на производ­стве топлива.

География газовой промышленности

В структуре топливного баланса России на газ при­ходится около 1/2 всей добычи топлива. В перспективе доля газа может еще более увеличиться. Добыча при­родного газа сконцентрирована в районах, располагаю­щих наиболее крупными и хорошо освоенными место­рождениями. Особенно выделяется Тюменская область Западной Сибири (90% общероссийской добычи), где расположены крупнейшие в стране и мире газовые и газоконденсатные месторождения — Уренгойское, Ямбургское, Медвежье, Заполярное и др. Велики объемы добычи на Урале в Оренбургской области на Оренбург­ском нефтегазоконденсатном месторождении. В неболь­ших объемах природный газ добывают в Северном рай­оне (Вуктыльское, Войвожское и др. месторождения), в Поволжье (Астраханское газоконденсатное месторож­дение и др.)> на Северном Кавказе (Ставропольское, Березанское и др. месторождения), в Восточной Сибири, (Марковское месторождение и др.), на Дальнем Востоке в Якутии (Усть-Вилюйское месторождение). Перспективными являются месторождения полуострова Ямал и Гыданского полуострова (Бованенковское и Харасавейс-кое), шельфовой зоны Баренцева моря (Штокмановское, Мурманское, Северо-Кильдинское) и острова Сахалин.

В России действует единая система газоснабжения, включающая месторождения газа, сеть газопроводов, ком­прессорных станций, подземных хранилищ и других со­оружений. В ее состав входит несколько региональных систем газоснабжения: Центральная, Поволжская, Ураль­ская, многониточная система (4 магистрали) Сибирь-Центр. Сеть газопроводов охватывает не только районы европейской части, Урал и Западную Сибирь России, но и территорию республик бывшего Союза (Украины, Бе­лоруссии, Казахстана, республик Закавказья и Средней Азии). Протяженность магистральных газопроводов на территории России - 149 тыс. км, а в границах бывшего СССР — более 220 тыс. км. Через систему магистралей газ поступает в страны Восточной и Западной Европы: Венгрию, Чехию, Словакию, Польшу, Болгарию, Румы­нию, Финляндию, Австрию, Германию, Францию и Ита­лию. Газопроводы идут в основном из Западной Сибири в западном, юго-западном и северо-западном направле­ниях. Главные из них: Уренгой — Москва, Уренгой — Помары - Ужгород (газопровод экспортного назначения), Ямбург - Москва, Ямбург - Западная граница («Про­гресс»). Сооружается газопровод «Ямал — Европа», от­крывающий возможность экспорта российского газа в обход Украины, через Балоруссию и Польшу. Намечает­ся строительство газопровода в Турцию (от газопровода Ямбург-Краснодарский край с участком по дну Черного моря) и др. В восточном направлении газопроводы идут из Тюменской области до Новосибирска, Прокопьевска (Кемеровской области).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по географи

Экономико-географическое положение Поволжского экономического региона
Ни для кого не секрет, что в наши дни развитие науки и техники происходит невероятно быстрыми темпами. Прогресс шагает по планете, порой полностью меняя представления людей о мире, окружающем их. Наши бабушки и ...

Развитие и размещение нефтяной промышленности России
Нефтяная промышленность является составной частью ТЭК - многоотраслевой системы, включающей добычу и производство топлива, производство энергии (электрической и тепловой), распределение и транспорт энергии и топ ...

Разделы сайта