Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Северокавказский район один из наиболее густонаселенных районов страны. На его территории проживает свыше 18 млн. человек. Средняя плотность населения 50 ч/км2. Наивысшие показатели плотности населения отмечаются в предгорьях, в районах интенсивного земледелия Краснодарского края и в индустриальных районах Ростовской области. А в северо-восточных засушливых районах Ставрополья, Дагестана и Ростовской области население крайне малочисленно.
От других районов страны население Северного Кавказа отличается многонациональностью. В одном только Дагестане проживает более 30 народностей. На равнинах Предкавказья и Нижнего Дона преобладают русские и украинцы. Наиболее многочисленные коренные национальности Северного Кавказа образуют самостоятельные республики: Адыгею, Дагестан, Кабардино-Балкарскую, Карачаево-Черкесскую, Северную Осетию, Ингушскую и Чеченскую.
На Северном Кавказе преобладает городское население (54 %). Города в основном средние и малые. В районе насчитывается 8 тысяч сельских поселений. Станицы расположены в степной зоне Северного Кавказа и велики по территории и численности населения. Для горных районов характерны мелкие и средние поселения.
Северный Кавказ относится к районам с высокой трудообеспеченностью. В отличие от других районов европейской части России на Северном Кавказе высок естественный прирост населения. В настоящее время в связи со сложной финансово-экономической ситуацией в стране здесь происходит высвобождение рабочей силы и превращение района в трудоизбыточный.
В этих условиях проблема занятости приобретает особую актуальность. В то же время в связи с Чеченской войной и другими национальными конфликтами наблюдается миграционный отток беженцев, особенно русскоязычного населения, в другие районы России.
Вулканы
Вулканы. Вулканами называются конусообразные или
куполовидные возвышения над каналами, трубками взрыва и трещинами в земной
коре, по которым извергаются из недр газообразный продукты, лава, пепел,
обломки горных ...
Общие закономерности географического распространения почв
АННОТАЦИЯ
Уснич Д.С. Общие закономерности
географического распространения почв (курсовая работа). – Мн., 2009. – 22с.
Зональность почв, таксономические единицы,
природно-территориальное и сельскохозяйственн ...