Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Природные ландшафты Северного Кавказа многообразны. Здесь есть горные хребты, степные равнины, бурные горные реки и пересыхающие озера, оазисы субтропической растительности и холодные снежные вершины Кавказских гор.
По природным условиям район делится на три зоны: равнинную, предгорную и горную. Равнинная (степная) занимает большую часть территории и простирается от реки Дон долин рек Кубань и Терек. Предгорная зона располагается южнее и протягивается небольшой полосой в северо-запада на юго-восток. Предгорье постепенно переходит в систему горных отрогов Кавказа.
Район обладает плодородными землями (на равнинах) и естественными пастбищами (в предгорьях). Горные реки обладают большим гидроэнергетическим потенциалом, а воды равнинных рек используются для орошения. Гидроэнергетические ресурсы Северного Кавказа превышают 50 млрд кВт/ч. Водная проблема в отдельных регионах Северного Кавказа обостряется в связи с загрязненностью рек.
Основной недостаток природных условий - неравномерная обеспеченность водными ресурсами. Лучше обеспечена влагой западная часть, особенно Черноморское побережье и склоны гор. Северо-восток и восток района - безводны и засушливы.
Велика роль района как основной рекреационной зоны России (известные курорты Черноморского побережья и Кавказских минеральных источников)
Предгорья Большого Кавказа - кладовая химического, металлургического, строительного сырья, энергетических ресурсов.
Малообеспечен Северный Кавказ лесными ресурсами (на его долю приходится лишь 0,5 % ). Их особенностью является то, что 65 % леса относится к высокогорным лесам и не имеют эксплуатационного значения. В связи с этим леса Северного Кавказа могут рассматриваться с точки зрения их рекреационно-оздоровительной и природоохранной полезности.
География одного из экономических районов России Камчатского края
Камчатка — край вулканов и быстрых горных рек,
завораживающее разнообразие культур, многочисленные виды растений и животных,
калейдоскоп причудливых ландшафтов… Для многих она представляется эдаким
райским уголк ...
Геокриологические процессы Центральной Якутии
Криолитозона - часть криосферы
в пределах верхнего слоя земной
коры, характеризующаяся в течение всего года или хотя бы короткое
время (но не менее суток) отрицательной температурой почв и горных пород и
наличи ...