Роль железнодорожного транспорта в интеграционных процессах в XXI веке

Для привлечения грузов на перевозку по Транссибу МПС установило конкурентоспособные тарифы, приняло решение об отмене сборов за охрану грузов, обеспечило слежение за контейнерами в пути и сохранностью грузов по всему маршруту следования, разработало календарное планирование отправления маршрутных поездов.

Намечены перспективы развития транспортного проекта: Париж-Берлин-Москва-Екатеринбург-сибирские регионы-Дальний Восток. В создании коридора реально заинтересованы Россия, Белоруссия, Польша, Германия, которые являются непосредственными пользователями инфраструктуры, а потенциально – Нидерланды, Дания, Скандинавские страны.

Транспортный коридор «Москва – Астрахань», включающий в себя Волго-балтийскую водную магистраль, железную дорогу, автомагистраль и ряд воздушных направлений, призван обеспечить внешнеэкономические связи России с прикаспийскими странами, Пакистаном, Индией, а также кратчайшие связи между этими государствами и странами Северной и Западной Европы. Наряду с внешнеторговыми, в том числе транзитными перевозками, российские коридоры станут обеспечивать и внутренние потребности регионов.

В увязке с проблемой формирования международных транспортных коридоров в качестве приоритетной ставится задача формирования системы транспортно-экспедиционного обслуживания в пунктах пересечения коридоров Север – Юг, Запад – Восток, местах разветвления, в крупных городах, городских агломерациях, имеющих значительный промышленный, строительный, торговый потенциал.

Таким образом, в стране формируется реальный рыночный спрос на транспортные услуги, транспорт как важнейшая инфраструктурная отрасль играет все более важную роль. Вместе с тем с переходом российской экономики от закрытого типа к открытому, расширяется доступ иностранных перевозчиков на рынок транспортных услуг России. При этом вследствие большей конкурентоспособности зарубежного транспорта происходит значительное сокращение внешнеторговых перевозок, выполняемых отечественными перевозчиками.

На рубеже XXI века важнейшую роль в транспортной системе общего пользования выполняет железнодорожный транспорт. Экономические эксперты ООН примерно 20 лет назад отмечали, что одним из важнейших факторов ускорения мирового экономического развития является создание скоростной глобальной железнодорожной системы. Предлагается соединить Америку и Европу в районе Берингова пролива, Европу с Африкой – в районе Гибралтара, Японию с Сахалином в районе пролива Лаперуза. Трансконтинентальные железнодорожные перевозки предпочтительнее морских: поезда в среднем идут втрое быстрее судов, исключается двойная перевалка в портах, выше экологическая безопасность.

Соединение Азии и Америки через Берингов пролив системой коммуникаций транспортного, информационного, энергетического назначения позволит вовлечь в систему народнохозяйственных и культурных связей мировой цивилизации огромные территории севера и востока России, севера США и Канады.

Проект предусматривает создание в едином коридоре трансконтинентальной железной дороги сопутствующей автомагистрали, сверхмощной линии электропередач, продуктопроводов, линий связи. Строительство коридора в перспективе будет увязано с Северным морским путем, обслуживающим районы Российской Арктики, оно обеспечит эффективное использование схемы ввоза и вывоза продукции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Публикации по географи

Характеристика дальневосточного экономического округа
В противоречивом процессе становления новой социально-экономической системы в нашей стране все большее значение приобретает природный фактор развития общества, государства, отдельного человека. Исторически Ро ...

Топливно-энергетический комплекс мира
Тема Топливно-энергетического комплекса меня интересовала всегда: я знал, что электроэнергия и топливо не берутся из воздуха и, что мы потребляем эти ресурсы уже в обработанном виде, но кто и как их добывает и п ...

Разделы сайта