Рекреационное районообразование и районирование

Рекреационное районообразование базируется на природной основе. Однако природная основа достаточно избыточна, а возможности и потребности рекреационных районов весьма ограничены. Итогом этого противоречия является то, что выбор конкретного района под рекреационное освоение во многом определяется потребностями социокультурного освоения территории. Кандидатов на рекреационное развитие среди различных районов значительно больше, чем реальных возможностей их освоения.

Это касается как начальных стадий освоения территории в рекреационных целях, так и этапа поддержания достигнутого уровня рекреационной освоенности. Ежегодная рекреационная активность населения СКС – ресурс весьма ограниченный, который поэтому перераспределяется в зависимости от потребностей этой социокультурной системы. Во многом процесс рекреационного освоения территорий, пусть даже действительно уникальных, определяется особенностями СКС. Освоение по определенным социокультурным стандартам безусловно стоит на первом месте.

Роль природной основы в процессе формирования рекреационного района не вполне однозначна. Во многих случаях природная среда играет исключительно важную роль. Уникальные природные ресурсы, естественно, крайне привлекательны. И при освоении территории нового района всем бы хотелось иметь там свой “Ниагарский водопад”. Но в целом, рекреационные районы могут формироваться и на основании природных ресурсов, катастрофически неблагоприятных для развития рекреации. Пример – Лас-Вегас как рекреационный центр мирового значения, расположенный в пустыне Невада. Объяснить сказочную историю его возникновения и развития можно только тем, что задачи освоения территории безусловно доминировали при определении функции района. В истории различных СКС немало примеров такого рода: необязательно Лас-Вегас, но обязательно – неожиданно быстрое освоение территории, казалось бы, совершенно неподходящей для придаваемой ей функции. Формирование рекреационных центров и районов в значительной степени определяется и объясняется именно потребностями социокультурного освоения территорий СКС.

Районирование

– научная процедура, связанная с изучением процесса районообразования. Районирование базируется (или, по крайней мере, желательно, чтобы базировалось) на строгой теории и методологии. Рекреационное районирование

– вид частного, отраслевого районирования, отражающий только один аспект (рекреацию), который может быть адекватно описан на фундаментальной основе. Освоение отдельных территорий под цели рекреации – скромная часть общего процесса формирования пространства СКС. Основой корректного понимания процессов рекреационного районообразования и его районирования служит соответствующее адекватное описание процессов социокультурного освоения территорий.

Процедуру районирования нельзя рассматривать изолированно, поскольку оно не является результатом исключительно интеллектуальных усилий специалистов – это отражение реальности. На первом месте, безусловно, находится процесс, протекающий в реальном пространстве. Он-то и генерирует сами районы, а затем задает стандарты их вычленения. Процедура районирования – только размышление по поводу районов в соответствии со строго заданными критериями. Изменения в районообразовании влекут естественные и соответствующие перемены в области научного районирования, в том числе стимулируют развитие районирования как научной процедуры: объект непостоянен, и в нем происходят не только количественные, но и качественные изменения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Публикации по географи

Перспективы освоения Российского сектора Каспийского моря
Прикаспийская нефтегазоносная провинция является одной из крупнейших в нашей стране, она располагает большими возможностя­ми для открытия крупных зон нефте газонакопления и отдельных мес­торождений в подсолевом ...

Соль-Илецк
Соль-Иле́цк — город в России, административный центр Соль-Илецкого района Оренбургской области. Население — 26,4 тыс. чел. (2009). ...

Разделы сайта