Взаимодействие туризма и окружающей среды

Туризм как отрасль экономики имеет сложную структуру и тесно связан с другими сферами хозяйственной деятельности человека, такими как торговля, транспорт, строительство и т. д. Очевидна также взаимосвязь туризма не только с экономическими, но также и с социально-культурными и природными факторами. С этой точки зрения можно говорить о существовании тесной взаимосвязи туризма и окружающей среды, имея в виду окружающую среду в широком смысле, как среду обитания человека, образованную не только природными, но и антропогенными компонентами.

Туризм развивается главным образом в регионах с удовлетворительной экологической ситуацией и экономически стимулирует развитие природоохранной деятельности в них. С другой стороны, неконтролируемое развитие туризма наносит ущерб окружающей среде. Туризм оказывает на окружающую среду также и косвенное воздействие, которое выражается в изменении менталитета, стиля поведения и уклада жизни местного населения и туристов, что в итоге меняет их отношение к природным ресурсам. Следует также отметить, что во многих регионах часто проблемой является не развитие туристского сектора само по себе, а отсутствие рационального способа этого развития. Можно выделить несколько аспектов влияния туризма на окружающую среду (Coccossis, 1995):

· на экосистемы и природные ресурсы – землю, флору, фауну, воздух, ландшафт и др.

· на постройки, особенно на памятники архитектуры.

· на местные общества и народы – их культуру, ценности, уклад и т. д.

· на местную региональную и национальную экономику.

Природные и культурные ландшафты часто являются главными факторами привлечения туристов в места отдыха. Однако следует учитывать, что способность к сохранению и самовосстановлению природных комплексов рекреационных местностей прежде всего связана с допустимыми нормами антропогенных нагрузок. В 1920-30 гг. главным фактором воздействия рекреации на почву было признано вытаптывание. Наибольшее воздействие рекреации на почву и растительность приурочено к местам интенсивного отдыха (стоянкам, учреждениям отдыха, тропам).

К тому же очевидно, что лес и участки растительности будут иметь максимально возможное рекреационное значение лишь в том случае, если в них будут сосредоточены только «мягкие» формы рекреации. Главной формой рекреационного оборудования леса должны быть пешеходные дорожки. Представляется целесообразным при планировании размещения учреждений отдыха, кемпингов, дорожно-тропиночной сети проводить исследование почв на устойчивость. Все массовые и шумовые формы рекреации необходимо вынести за пределы леса.

Влияние туризма на пресноводные водоемы выражается в увеличении уровня загрязнения вод стоками со стоянок, а также в механическом нарушении биоты при расчистке озер, при перемешивании вод винтами лодочных моторов. С моторных лодок часто происходит утечка горюче-смазочных материалов. Образующаяся в результате этого на поверхности воды нефтяная пленка нарушает нормальный газообмен, препятствует насыщению воды кислородом. Наибольшее действие оказывает такая деятельность на биоту малых озер.

Интенсивное развитие приморского и прибрежного туризма значительно изменяет природный ландшафт. На эти изменения оказывает влияние и воздействие, связанное с развитием туризма в прибрежных районах: торговля, транспорт, отели, места проживания обслуживающего персонала и т. д. Особенно быстрое развитие приморского и прибрежного туризма ожидается на территории государств ЕС, которые уже сейчас являются главными районами этого вида туризма.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по географи

Характеристика машиностроительного комплекса РФ
Машиностроение входит под названием "Машиностроение и металлообработка". Машиностроение создает машины и оборудование, аппараты и приборы, различного рода механизмы для материального производства, науки ...

Великобритания
Великобритания (Соединенное Королевство)– островное государство, большая часть территории которого расположена на двух крупных островах, разделенных водами Ирландского моря. Общая площадь Великобритании составля ...

Разделы сайта