Рекреационное природопользование и охрана природы

Развитие рекреации связано и в будущем еще больше будет сопряжено с использованием значительного пространства. Это «вторжение» имеет как положительные так и отрицательные последствия. С развитием рекреации в ряде стран пробивает себе дорогу так называемая ландшафтная архитектура,

основанная на изучении положительного эмоционально-эстетического воздействия ландшафтов на организм человека. С эволюцией международного туризма страны стремятся более представительно показать свои ландшафты и населенные пункты.

Рекреационное природопользование характеризуется и серьезными отрицательными последствиямидля природных комплексов. Рекреационные ресурсы имеют определенные запасы. Можно говорить об их исчерпаемости, которая теоретически определяется порогом нагрузки на них, выше которого ресурсы либо существенно меняются в сторону меньшей привлекательности, либо деградируют. Чрезмерная эксплуатация ресурсов подчас приводит к их уничтожению.

Таким образом, массовый туризм ставит практическую и научную проблему увязки охраны природы с принципом общедоступности ценных природных комплексов. В научном плане эта проблема выражается в первую очередь понятием рекреационной емкости природных комплексов

. В практическом плане она означает, что в основе рекреационного планирования, проектирования и эксплуатации природных комплексов должны лежать научно обоснованные нормы нагрузок на среду. Отрицательные последствия для природных комплексов имеют и субъективные причины их деградации. К ним, в частности, относится низкая культура поведения рекреантов.

В ряде рекреационных ареалов происходит потеря ценных для организации лечения и отдыха свойств и уменьшение рекреационной емкости вследствие функционирования производств повышенной вредности и интенсивной работы автотранспорта. За рекреационной отраслью не закреплены межселенные территории, а принадлежащие ей недостаточны, чтобы обеспечить воспроизводство и нормальное использование всего комплекса рекреационных ресурсов. Ценные территории в настоящее время редко резервируются для перспективного рекреационного строительства и зачастую занимаются под жилую и промышленную застройку.

Очень серьезные последствия для рекреации имеет также тенденция приморской ориентации ряда отраслей индустрии, работающих на импортном сырье или производящих экспортную продукцию. Территориальный рост промышленных зон и городов часто ведет к уничтожению известных и благоустроенных мест отдыха. Интенсивная вырубка лесов, превышающая допустимые нормативы, также уменьшает привлекательность природных комплексов.

Совмещение рекреации с другими видами хозяйственной деятельности в ряде уникальных районов требует соблюдения определенных пропорций с целью обеспечения максимально благоприятных условий для отдыха. Рекреация – фактор, лимитирующий размещение ряда производств с повышенной вредностью.

Прикладной задачей рекреационной географииявляется разработка основ рекреационного природопользования, которое включало бы изучение структуры, динамики и прогноза развития ландшафтов применительно к интересам путешествующих людей. В ее компетенцию входят вопросы разумного освоения, преобразования и охраны природы.

Общая система природопользования охватывает три механизма охраны окружающей среды:

1) административно-правовой, включающий систему ограничений (норм, запретов, санкций) природопользования;

2) планово-экономический – выбор оптимального варианта из возможных вариантов многоцелевого природопользования;

3) механизм платного природопользования, в основе которого лежит принцип компенсирования потерь при природопользовании.

Технология рационального рекреационного природопользования, имеющая задачу охраны природно-территориальных комплексов, означает такие принципы и методы территориальной организации рекреационных территорий, при которых достигается максимальное соответствие рекреационных ресурсов рекреационным потребностям.

Плодотворными методами регулирования рекреационных нагрузок выступают рекреационное районирование и зонирование

, при которых рекреационное освоение регулируется в соответствии с принятым режимом отдельных районов и зон. Для каждого района или зоны принимается свой уровень интенсивности рекреационного использования, который зависит от их рекреационной ценности, устойчивости природного комплекса и ряда факторов неприродного характера. К ним относятся, прежде всего, специфика тех или иных видов и форм рекреационной деятельности, характер требований предъявляемых ими к природе, пространственно-временные закономерности распределения рекреантов в рекреационных районах.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по географи

Центральный федеральный округ
Республика Саха (Якутия) - субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа, образована 27 апреля 1922 года. С высоким уровнем природно-ресурсного экономического потенциала. Сто ...

Великобритания
Великобритания (Соединенное Королевство)– островное государство, большая часть территории которого расположена на двух крупных островах, разделенных водами Ирландского моря. Общая площадь Великобритании составля ...

Разделы сайта