Рекреационные объекты и системы: особенности проектирования и строительства

Профиль санатория определяется заболеваниями, кото­рые в нем лечат: туберкулезные, нервные, желудочно-кишечные, кардиологические, органов дыхания и т. д.

Санатории

имеют самую развитую материальную базу и, как правило, наибольшую территорию. Территория санаторно-курортного учреждения делится на три основные функциональные зоны: лечебную, хозяйственную и сели­тебную. Самая обширная зона – лечебная, в которой разме­щаются спальные и лечебный корпуса, зимний и летний спорткомплексы, столовая, досуговый центр, климатосооруження и обширный санаторный парк. Спальные корпуса представляют собой гостиничный комплекс со всем необхо­димым оснащением. Столовая отличается от ресторана обя­зательным предоставлением отдыхающим соответствующего диетического питания. Помимо нее, как правило, есть без­алкогольные бары и фито-бары.

Лечебный корпус состоит из нескольких отделений (функциональной диагностики, физиотерапии, тепло- и светолечения, ингалятория, психо­терапии, лечебной физкультуры, механотерапии, гидропатии и т. д.) и кабинетов (массажа, иглоукалывания, мануальной тера­пии, галотерапии, "горный воздух", стоматологического и др.), а также водолечебницы с ваннами, душевыми кабинами и бассейнами, питьевым бюветом и грязелечебницей. Многие санатории по медицинскому оснащению приближаются, а иногда и превосходят медицинские клиники. Досу­говый центр обычно включает библиотеку, игротеку, бильярдную, киноконцертный и танцевальный залы. На террито­рии лечебной зоны располагаются климатосооружения (климатопавильон с аэросолярием, лечебный пляж, терренкуры).

Хозяйственная и селитебная зоны должны быть удале­ны от лечебной на значительное расстояние и отделены от последней густой полосой зеленых насаждений. В хозяй­ственной зоне находятся котельная, гаражи, мастерские, прачечные и складские помещения. Селитебная зона пред­назначена для проживания обслуживающего персонала.

В санатории самое большое количество обслуживающе­го персонала по отношению к учреждениям рекреационной сети: врачи-курортологи различных специальностей, мед­сестры, специалисты по диетическому питанию, горничные, аниматоры, занимающиеся организацией досуга отдыхаю­щих, гидрогеологи, следящие за работой скважин с мине­ральной водой, работники бухгалтерии, санаторного тран­спорта, мастерских и прочих бытовых служб.

В формировании санаторной сети и ее размещении по территории России сыграли роль два фактора: тяготение этих учреждений к районам, обладающим разнообразными при­родными лечебными ресурсами и длительным комфортным периодом, и приближенность их к местам наибольшего спро­са на лечебный отдых (то есть к местам с высокой плот­ностью населения). В соответствии с этим географическое размещение санаторно-курортных учреждений отличается неравномерностью: наибольшая концентрация их в московском регионе и на Черноморском побережье Кавказа. Уникален северокавказ­ский район, где удельный вес санаторных учреждений в об­щей рекреационной сети превышает 80%.

В последнее время отчетливо стала проявляться тенден­ция к расширению санаторной сети в непосредственной бли­зости от крупных городов с ориентацией на лечение местного населения. Это объясняется действием географического стресса на больных и пожилых людей, трудно адаптирую­щихся к смене временных и климатических условий.

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Публикации по географи

Социально-экономическое положение Германии
Германия- одна из наиболее развитых стран мира и Западной Европы. Она расположена в центре Европы. На севере территория Германии выходит к Северному и Балтийскому морям, на востоке граничит с Польшей и Чехией, ...

Общие закономерности географического распространения почв
АННОТАЦИЯ Уснич Д.С. Общие закономерности географического распространения почв (курсовая работа). – Мн., 2009. – 22с. Зональность почв, таксономические единицы, природно-территориальное и сельскохозяйственн ...

Разделы сайта