Рекреационная оценка природных ресурсов

Пейзажеобразующее значение элементов

ландшафтной структуры

(по О.В. Калашниковой)

Выявление и оценка влияния визуальных качеств природных территорий и элементов природы на психоэмоциональное состояние человека и комфортность отдыха является новейшим аспектом исследования ландшафтоведения и других географических наук. С точки зрения потребителя (субъекта) важнейшим элементом визуального восприятия является пейзаж как вид, открывающийся с какой либо точки. Большинство исследователей в качестве основной проблемы отмечают сложность выявление объективных свойств пейзажа, обеспечивающих его привлекательность, которые можно подвергнуть количественной оценке. Поскольку пейзаж сформирован теми же элементами, что и ПТК, решение этой проблемы видится в определении пейзажеобразующего значения компонентов ландшафта.

С точки зрения классического ландшафтоведения пейзаж имеет вертикальную и горизонтальную структуру. Элементами горизонтальной структуры являются природные комплексы ранга урочище (подурочище), единые, в том числе и в физиономическом отношении. Урочища воспринимаются дистанционно как визуальная целостность. Особенности сочетания индивидуальных урочищ обеспечивают пространственное разнообразие территории, или “внешнее пейзажное разнообразие”. Эта группа показателей характеризуется как “общая внушительность пейзажа” и в специфической форме воспроизводят особенности ландшафтной структуры территории – мозаичность, мелкоконтурность, типологическое разнообразие и т. п.

Элементы вертикальной структуры пейзажа – это местные проявления компонентов геосистемы, воспринимаются в рамках природного комплекса и образуют “внутреннее пейзажное разнообразие”. Причем, наиболее значимыми в формировании облика пейзажа являются рельеф и растительность. Причем рельеф является ведущим компонентом, который определяет весь облик пейзажа, воспринимается как ядро композиции. Водные объекты имеют локальное распространение, являются достаточно редкими и однозначно повышают эстетические свойства пейзажа.

Таким образом, показатели, на основе которых проводится оценка эстетической значимости пейзажа, в общей форме повторяют характеристики ландшафтной структуры территории в целом. Задача таксатора, выявить наиболее визуально значимые характеристики ландшафта. Традиционно оцениваются компоненты пейзажа и особенности их сочетания.

Оцениваемые параметры были выявлены эмпирически за достаточно длительный период изучения данного вопроса. В целом они совпадают у большинства авторов, несмотря на различия в формулировках и сводятся к следующему:

1. При оценке рельефа наибольшее значение придается свойствам, которые определяются степенью вертикального и горизонтального расчленения, которая в свою очередь отражает сложность геологической структуры. Это относительные превышения, глубина, форма, густота эрозионного расчленения. Кроме самостоятельного пейзажеобразующего значения, эти факторы формируют степень внешнего пейзажного разнообразия – особенности горизонтальной структуры пейзажа. Вертикальное расчленение рельефа определяет высотное разнообразие природных комплексов, наличие или отсутствие пейзажных панорам, далеких перспектив, точек обзора и др. С горизонтальным расчленением рельефа связано многообразие краевых зон, линий и точек перегибов рельефа. Расчлененность, как вертикальная, так и горизонтальная характеризует контрастность территории, создает динамичность образа пейзажа в целом. Увеличение расчлененности в целом повышает аттрактивность поверхности. Уклоны земной поверхности определяют величину горизонтального и вертикального углов восприятия пейзажей. Экспозиция склонов формирует динамичность освещения.

Также немаловажное значение в формировании внешнего облика территории принадлежит формам морфоскульптуры. Разнообразие геоморфологических объектов, как один из элементов аттрактивности, характеризуется количеством уникальных и экзотичных форм рельефа, повышающих его эстетические свойства. Особенно привлекательными считаются нивальные и гляциальные формы, альпинотипные вершины, а также формы, генерированные эрозионными и аккумулятивными процессами в долинах. В качестве визуально не выявляющихся, но не менее значимых в эстетическом отношении, рассматриваются карстовые полости. Кроме того, пещеры несут самостоятельную рекреационную нагрузку как натуральные объекты аттракции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Публикации по географи

Топливно-энергетический комплекс мира
Тема Топливно-энергетического комплекса меня интересовала всегда: я знал, что электроэнергия и топливо не берутся из воздуха и, что мы потребляем эти ресурсы уже в обработанном виде, но кто и как их добывает и п ...

Стратегическое планирование в системе управления экономическим развитием региона на примере Липе
Липецкая область была образована 6 января 1954 года. Липецк – областной центр Российской Федерации, расположенный в центральной части европейской территории России. Одной из центральных проблем, стоящих п ...

Разделы сайта