Территориально-хозяйственный комплекс.

Важнейшей отраслью химической промышленности является производство минеральных удобрений. Особенно развита калий­ная промышленность, основанная на крупнейших Верхнекам­ских месторождениях калия. По производству калийных удобре­ний Урал сохраняет за собой позиции ведущего района в СНГ, не­смотря на бурный рост их выпуска в Белоруссии. Эти удобрения производят мощные комбинаты в Соликамске и Березниках.

Широко развито на Урале содовое производство. Еще 10—15 лет назад здесь выпускалось около 4/5 всей кальцинированной соды. Крупнейший центр производства этой продукции — Березники, использующий залежи солей и карбонатного сырья.

Уральский район вместе с тем стал крупным производителем продукции химии органического синтеза. Предприятия этой от­расли потребляют углеводородное сырье нефтеперерабатываю­щих заводов Башкортостана и Пермской области и работают в тесной с ними кооперации.

Традиционной и важной отрасль специализации всегда вы­ступала лесная промышленность, но в последние десяти­летия она утеряла эту роль, хотя отдельные подотрасли остались профилирующими. На Урале представлены все ее отрасли - ле­созаготовка, деревообработка, производство целлюлозы и бу­маги. Здесь, например, заготовляется 1/8 всей древесины и вы­рабатывается 1/5 бумаги в России. По масштабам заготовок древесины выделяются богатые лесом Свердловская и Перм­ская области.

Среди других отраслей, имеющих большое значение для Ура­ла, выделяется нефтедобывающая промышленность, созданная после Великой Отечественной войны в Башкирии, Пермской и Оренбургской областях и Удмуртии (Туймазинские, Ишимбаевский, Арланские и др. нефтепромыслы). Почти вся до­бываемая нефть перерабатывается на месте заводами Уфы, Пер­ми, Салавата, Октябрьского и др.

Крупное газовое месторождение центрального Оренбуржья послужило основой развития газовой промышленности межрай­онного значения и формирования Оренбургского газодобывающего и газоперерабатывающего комплекса. Газ по магистрально­му газопроводу поступает в страны Восточной Европы, он широ­ко используется местными электростанциями, идет на предприя­тия химической промышленности Салавата и Уфы.

Уральская индустрия по обеспеченности различными видами энергоносителей собственной добычи далеко отстает от других. Поэтому сюда завозится большое количество топлива (уголь, газ, нефть). Основными поставщиками энергоносителей являются соседние Западная Сибирь и Казахстан.

На Урале сложилось мощное электроэнергетическое хозяйство. По производству электроэнергии (1/7 в России) он находится на третьем месте (после Центра и Восточной Сибири).

Подавляющая масса ее вырабатывается на тепловых станциях (более 90%). Вносят свою долю в баланс электроэнергии Камская и Боткинская ГЭС, Белоярская атомная станция.

Однако Урал не обеспечивает себя электроэнергией, произво­димой местными электростанциями, поэтому частично получает ее из Поволжья. Мощные энергетические потоки предполагалось направить сюда из районов Северного Казахстана (Экибастуз).

На Урале создана крупная промышленность строи­тельных материалов. Особенно развиты цементная от­расль, производство огнеупоров, обработка драгоценных камней.

Слабее представлены отрасли легкой промышленности. За­метно только производство обуви. Однако выпуск товаров массо­вого потребления должен расти в связи с увеличивающимся спро­сом местного потребительского рынка.

Территориальная структура промышленности рас­сматривается в разрезе Западного, Среднего и Южного Урала и Зауралья.

Промышленность Западного Урала, или Предуралья, сформи­ровалась в пределах Пермской области, Удмуртии и Башкортоста­на, дающих свыше 2/5 продукции всей уральской индустрии (табл. 21.3). В структуре производства выделяются нефтедобыва­ющая, химическая, лесная и машиностроительная отрасли, пред­приятия которых сконцентрированы в нескольких мощных про­мышленных узлах.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по географи

Оценка рекреационных ресурсов Владимирской области
Цель курсовой работы заключается в оценке рекреационного потенциала во Владимирской области. Основные задачи - дать исчерпывающую характеристику и провести анализ основных аспектов ...

Анализ деятельности ОПЕК как мирового и наднационального регулятора мировой торговли
В настоящее время действует более 4000 международных межправительственных организаций. Их роль в мировой экономике сложно переоценить. Рано или поздно перед государствами встает задача их взаимодействия, цел ...

Разделы сайта