Территориально-хозяйственный комплекс.

Макрокомплекс промышленности и сельского хозяйства. Промышленные отрасли районной специализации. Их территориальная структура. Сельскохозяйственная база. Транспорт и экономические связи.

На Урале сформировался крупнейший макрокомплекс промыш­ленности и сельского хозяйства (более 16% суммарного произ­водства в стране). В его внутренней структуре преобладают базо­вые комплексы (56%), на втором месте — потребительские (27%) и третьем — ведущие (17%).

Промышленность в народном хозяйстве макрорегиона занима­ет доминирующее положение. В ее отраслях трудится почти 1/3 занятых в экономике. В структуре производства, отличающейся особой сложностью, преобладают отрасли тяжелой индустрии. Только две крупнейшие отрасли - черная металлургия и машино­строение - производят более трети всей промышленной продук­ции (табл. 21.2). Вместе с цветной металлургией, химической и рядом других отраслей они определяют промышленную специа­лизацию Урала. Уровень специализации по некоторым из них вы­сок. Для черной и цветной металлургии этот показатель значи­тельно выше среднего по всем регионам. [4. С. 167.]

Лидирующей по значению и старейшей отраслью специализа­ции является черная металлургия, которая в территориаль­ной структуре российской металлургической промышленности стоит на первом месте, производя 51% чугуна, 44% стали, более 43% готового проката, около 3/5 труб, 100% феррохрома, значи­тельно опередив Центральное Черноземье, Европейский Север и Западную Сибирь. На черную металлургию приходится 18% про­дукции всей промышленности Урала. В своем развитии она опи­рается на неиспользованные еще полностью собственные ресурсы железной руды (Качканарское месторождение и др.; до последне­го времени здесь добывалось около 1/5 всей руды), на рудные бо­гатства Казахстана (Соколовско-Сарбайское месторождение) и частично — КМА и на коксующиеся угли Кузбасса и Караганды.

В силу высокого качества сырья и топлива, низкой себестои­мости их добычи и крупного производства металла его средняя себестоимость на Урале заметно ниже, чем в некоторых других районах. В конечном счете это определяет эффективность метал­лургической специализации макрорегиона. Решающая роль в производстве принадлежит мощным Магнитогорскому, Нижне­тагильскому, Орско-Халиловскому (Новотроицк, Оренбургская область) комбинатам и Челябинскому заводу, на долю которых приходится 4/5 районной выплавки чугуна и стали.

Основное производство металла территориально сосредото­чено на Южном Урале, располагающем более крупной сырьевой базой и находящемся пространственно ближе к базам технологи­ческого топлива - Карагандинскому и Кузнецкому угольным бас­сейнам.

Среди предприятий, внедряющих новые технологии произ­водства металла, приоритет принадлежит крупнейшему в мире Магнитогорскому комбинату. Его сталеплавильное производство переводится на конвертерную и электропечную технологию. В результате повысится качество металла, расширится применение вторичного сырья. Передовая технология одновременно позво­лит использовать возможности непрерывной разливки стали, снизить расход топлива, повысить производительность труда и, наконец, значительно оздоровить воздушный бассейн прилегаю­щей территории. На заводах вводится и новое прокатное оборудо­вание. Строится крупнейший завод газовых труб большого диа­метра (Нижний Тагил).

Намечено осуществить также реконструкцию металлургичес­ких заводов небольшой мощности. Это позволит Уралу сохранить одно из самых видных мест по производству металлопродукции с повышенным удельным весом качественных марок стали.

Важной отраслью уральского металлургического комплекса, его специализацией является цветная металлургия (почти 1/4 общероссийского производства, в том числе более 70% добы­чи бокситов). До революции она была представлена главным об­разом медеплавильной промышленностью. За советские годы в ее структуре появились алюминиевая, цинковая и никелевая отрас­ли. Все предприятия работают преимущественно на местных ру­дах и размещены в районах их добычи и крупного производства электроэнергии. Частично они перерабатывают концентраты руд цветных металлов, поставляемых из соседнего Казахстана и дру­гих районов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по географи

Соль-Илецк
Соль-Иле́цк — город в России, административный центр Соль-Илецкого района Оренбургской области. Население — 26,4 тыс. чел. (2009). ...

Рекреационная география
Уже давно существует необходимость создания учебного пособия по курсу «Рекреационная география», так как рекреация и туризм превратились сегодня в самые высокодоходные отрасли мировой экономики, и к тому же учебн ...

Разделы сайта