Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Центральный федеральный округ занимает территорию – 652,7 тыс. кв. км. [6] Административным центром округа является город Москва (приложение 1.).
На всех этапах развития Центра большое место в определении его судьбы занимало географическое положение. Он расположен на пересечении водных и сухопутных дорог, которые всегда способствовали развитию экономических связей, ведь еще в давние времена здесь пересекались главные торговые пути. И в настоящее время положение Центра посреди наиболее густо заселенной и хозяйственно освоенной части страны, в крупнейшем узле транспортных путей, на “перекрестке” важнейших экономических связей между различными территориальными единицами оказывает очень большое влияние на весь ход развития этого округа. Огромное влияние на развитие областей Центрального федерального округа оказывает и наличие столичного региона. Москва имеет с областями района развитые экономические, культурные, научные, транспортные, снабженческие и другие связи.
Центральный федеральный округ граничит с Беларусью и Украиной, а также удобно расположен по отношению к топливно-энергетическим базам Поволжья и Северного Кавказа, с которыми развиваются экономические отношения и образуются межрегиональные ассоциации.
. Природные условия региона характеризуются умеренной континентальностью средние температуры июля +19 +22°С, января -8 -11°С количество атмосферных осадков колеблется от 400 до 550 мм в год, продолжительность вегетационного периода – 175-185 дней. Несмотря на засушливость отдельных частей региона условия благоприятны для ведения сельского хозяйства. Рельеф выражен Среднерусской возвышенностью и Окско-Донской низменностью. Водными ресурсами район беден, что неблагоприятно для его хозяйственного развития. Поверхностные водные источники района представлены разветвленной речной сетью, относящейся к бассейнам Каспийского, Черного и Балтийского морей. Обеспеченность ресурсами поверхностных вод территории района уменьшается с севера-северо-запада на юг-юго-восток. Земельные ресурсы района используются очень интенсивно. Высока степень сельскохозяйственной освоенности территории.
Анализ деятельности ОПЕК как мирового и наднационального регулятора мировой торговли
В
настоящее время действует более 4000 международных межправительственных
организаций. Их роль в мировой экономике сложно переоценить.
Рано
или поздно перед государствами встает задача их взаимодействия, цел ...
Характеристика дальневосточного экономического округа
В противоречивом процессе
становления новой социально-экономической системы в нашей стране все большее
значение приобретает природный фактор развития общества, государства,
отдельного человека.
Исторически Ро ...